– Александр Анатольевич, видят ли россияне смысл в существовании партий?
– Люди понимают смысл существования партий по-разному – в зависимости от многих факторов. Однако в основном жители рассматривают партии только в прикладном аспекте: большая часть россиян считает, что они должны заниматься конкретным делом – защищать бедных, дольщиков, работников... То есть люди воспринимают партию как продолжение государственного устройства. Меньшая часть жителей воспринимает партию как структуру, организационно поддерживающую какого-нибудь политика: если он нравится, то возникает смысл поддерживать его организацию. В этом смысле «Единая Россия», например, взяла на вооружение и то, и другое представление граждан о партиях. Она предприняла действия, чтобы о ней думали как о практической организации, которая занимается ремонтом, детскими площадками, принимает жалобы и так далее, и в то же время «Единая Россия» – это партия, которая ассоциируется с президентом.
– Верно ли, что в данный момент программа не имеет значения для партии, поскольку избиратели голосуют за ее лидеров, за конкретных людей?
– Голосование происходит не только по двум линиям «программа–лидер». Партия ведь, по сути, это бренд, и отношение к ней населения надо рассматривать как многомерное отношение к бренду. Иногда это чисто лидерская организация: например, ЛДПР много лет раскручивала свой бренд, используя Владимира Жириновского. Но есть избиратели, хотя их относительно немного, для которых еще важны партийные программы. Это обычно начитанные, рационально устроенные люди, которым нужно проверить соответствие своей системы взглядов системе, предлагаемой партиями. Но я думаю, что отсылка к программе – это теперь ритуал и со стороны партий, и со стороны избирателей. Было время, когда к словам политиков прислушивались – это конец 80-х годов. Но как только жизнь начала меняться, внимание, доверие к словам резко упало. Изменилась сама семантика политики – до этого в ней были только слова и больше ничего, а теперь главное – действие.
– Каков сегодня социальный состав членов партий? Кто является наиболее активной политической силой?
– Социальные группы не однородны в своих политических представлениях. Так как у людей разные запросы к жизни, то политика является следствием этих запросов. Граждане требуют от политики не того, чтобы она приблизила жизнь к идеальному устройству, как это часто говорят политологи. Люди хотят, чтобы политика имела отношение к сегодняшним потребностям. А они в разных группах разные: есть богатые студенты, а есть бедные, есть успешные менеджеры, а есть неудачники, и им от жизни нужны различные вещи. А в целом сегодня заметны три группы россиян. Первые хотят чего-то от будущего и готовы двигаться к успеху – деньгам, карьере, повышению уровня образования и профессионализму. Вторая категория – люди, обращенные в прошлое, которые не связывают свои надежды с будущим, – это, как правило, пожилые и нездоровые люди. Это социально слабые люди, которые надеются на кого-то сильного – прежде всего на государство. Третья группа – люди, живущие настоящим. Они рассчитывают на себя и ждут условий, в которых можно просто жить сегодняшним днем. Так вот, партии, провозглашая определенные ценности, находят отклик у людей, которые нуждаются именно в данных ценностях. А среди этих людей есть и студенты, и фермеры, и предприниматели... В составе «Единой России» заметны три компонента – и потому ей симпатизируют представители трех групп, которые видят в ней что-то свое: кто-то силу, кто-то дееспособность. Остальные партии имеют свою специфику, но сочувствующие им люди уже более характерны. Те, кто ориентирован на будущее, сегодня не имеют партии, потому что наш «правый» фланг рассосался, а оценка потенциала оставшихся на нем сил приближается к нулю. Для тех, кто ждет поддержки, есть левые – здесь спектр достаточно богатый – и коммунисты, и «Справедливая Россия». А вот ЛДПР – особый агрегат, который втягивает в себя нонконформистов из трех групп.