0
1150
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.06.2007 00:00:00

У коммунистов Татарстана своя статистика

Тэги: татарстан, кпрф


Татарстанская организация КПРФ состоит из 36 местных отделений. Дважды в год в ЦК партии, как в добрые «брежние» времена, представляется статистический отчет по многим параметрам, включая социальные, национальные, возрастные, образовательные. Статистика утверждает: есть среди коммунистов и врачи, и учителя, и инженерно-технические работники, но больше рабочих и аграриев. «Рабочий класс пока разделен, поскольку власть боится союза рабочих, сельских товаропроизводителей и народной интеллигенции, потому и задействует принцип «разделяй и властвуй», – говорит лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов. – Однако наши коммунисты активно работают и на КамАЗе, и на предприятиях нефтехимии. Среди аграриев – в четырех районах – есть фермеры. Если говорить о врачах, учителях, есть среди них коммунисты, которые состоят на подпольном учете. Я иногда думаю, наступит ли время, когда мы поменяемся с «Единой Россией» местами и ей придется работать в условиях оппозиции? Интересно, как у них получится?»

По словам Миргалимова, в последние 1,5–2 года идет сильное давление на людей – их поголовно заставляют вступать в «Единую Россию»: «Ко мне как-то пришли работники жилищно-коммунального управления, не желающие вступать в партию «Единая Россия», с просьбой дать им справку, что они уже прошли у нас собеседование перед приемом в ряды КПРФ».

Впрочем, полагают в местном отделении КПРФ, массированная агитация и «принудиловка» со стороны партии власти приводят к обратным результатам, то есть росту рядов Компартии.

Минувшей зимой в Набережных Челнах коммунисты провели экспресс-опрос работников больниц, школ, промышленных предприятий (всего были опрошены 1650 человек). Всем задавали один-единственный вопрос: «Как бы вы голосовали, если бы завтра были выборы?» Результаты оказались для КПРФ просто идеальными: 32% респондентов готовы были отдать свои голоса за КПРФ, 22,3% – за «Единую Россию», 3,4% – за «Справедливую Россию», 1,2–1,5% – за «Яблоко» и СПС, 1,9% – за ЛДПР. «О чем это говорит? – размышляет лидер республиканских коммунистов. – Что народ пережил смутное время и начинает осмысливать ситуацию в стране».

Два года назад в республике был создан Союз коммунистической молодежи (СКМ). На сегодня в Татарстане работают уже 25 его координаторов. «Но работать очень трудно, – говорит председатель СКМ Сергей Сычев, студент физфака Зеленодольского филиала Казанского госуниверситета. – Идет и давление, и запугивание, лично меня постоянно вызывают на беседы в милицию и рассказывают, что меня ждет, если я буду продолжать свою политическую деятельность. Во время последнего визита в Казань президента Путина в январе нынешнего года мы хотели встретить главу государства пикетом, согласно закону поставили в известность казанскую мэрию. В результате я оказался под домашним арестом на все время визита».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
670
Пять книг недели

Пять книг недели

0
518
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости