Партий в России, несмотря на последние шаги Росрегистрации, пока еще немало. По формальным признакам все они чем-то отличаются. Правда, когда речь идет об идеологии, рядовому наблюдателю разобраться крайне сложно. Как и понять причины, по которым в ту или иную партию (за редким карьеристским исключением) люди вступают. Об особенности национального партстроительства в регионах «НГ» рассказал политолог Дмитрий Орешкин.
– Дмитрий Борисович, из кого сегодня формируются партии?
– Если «Единая Россия» привлекает тех, кто имеет властный ресурс, – губернаторов и в значительной степени мэров, то «Справедливая Россия», также имеющая определенный административный ресурс, договаривается с отдельными градоначальниками. А вот самый демократичный вариант, как ни странно, сейчас у коммунистов. У КПРФ нет ни солидного административного, ни большого денежного ресурса, и она опирается на действующие ветеранские организации, которые представляют сетевые структуры: у коммунистов действуют ячейки, где вышедшие на пенсию активисты становятся организационной опорой партии.
Есть пример другого рода – например, называющая себя оппозиционной партия Михаила Барщевского «Свободная Россия» использует коммерческую сеть предпринимателя Александра Рявкина. Последний создал коммерческую структуру типа сетевого маркетинга, где продавал инструмент, который лечит все болезни с помощью электромагнитных излучений. Теперь «Свободная Россия» использует их в качестве базы для политического строительства и продвижения своих идей. Это небезупречный способ, но он существует.
У СПС в основе – разрозненные бизнес-организации среднего масштаба, которые понимают, что им нужно защищать свои интересы, и потому идут в политику. Хотя иной раз используется и административный ресурс РАО «ЕЭС». У «Яблока» своя региональная структура, которая сейчас переживает кризис, потому что центральный управляющий орган утратил доверие региональных ячеек, и мы видим, как в Петербурге яблочники ведут самостоятельную политику, напрямую вступая в конфликт с федеральным партийным центром.
– Отличается ли официально декларированная идеология партий от той, которую они проводят в регионах, и адаптируют ли они к местной специфике свою федеральную платформу?
– Как правило, все зависит от технологии, с помощью которой создается партийная региональная сеть. Скажем, у «Свободной России» есть один начальник, он всем дает указания, и подчиненные все выполняют. СПС – партия более федералистская, там каждый регион более или менее независим и по возможности подстраивает свою идеологию под местную специфику и потребности населения. Это, кстати, помогло СПС провести своих представителей в большинство региональных парламентов, и свои 7–8% они в этих регионах набирали. Потому что в одном месте они экологическую проблему поднимали, в другом месте – проблему социальной несправедливости и т.д. У «Яблока» была похожая схема. В том же Питере они муссировали проблему небоскреба «Газпрома». У коммунистов, несмотря на солидный возраст, электорат, довольно гибкая региональная политика. Достаточно вспомнить демарш фракции КПРФ в Думе Корякии, когда утверждали нового губернатора Камчатки.
– Отличается ли идеология, исповедуемая партиями в регионах?
– Идеология – это уже сейчас в значительной степени отработанный фарс. То есть что-то вроде слогана на майке. Кто-то надевает майку с надписью «Справедливая Россия», кто-то надевает майку с надписью «КПРФ», «Единая Россия» – в зависимости от того, как оцениваются ее шансы на победу. Обычно местная бюрократия, номенклатура стремится иметь дело с «Единой Россией», у которой больше шансов выиграть. Вся идеология у «Единой России», как известно, заключается в двух словах – «поддерживаем Путина». У «Справедливой России» – то же самое, только с добавлением левой риторики. На самом деле майку «Справедливой России» надевают на себя те, кто понимает, что в «Единой России» для них не осталось места. Какую идеологию поддерживает «Яблоко», никому не понятно – с одной стороны, как бы либеральная, а с другой – левая. Какую идеологию поддерживает СПС сейчас – еще более сложный вопрос.
Лозунги, конечно же, меняются в зависимости от ситуации в регионе, от проблем этого субъекта. При этом они приобретают разную окраску, вплоть до противоположной. Так что разобраться порой простому наблюдателю крайне сложно.