0
2535
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Голос избирателя: партии нужны

Григорий Кертман

Об авторе: Григорий Кертман - зав. аналитическим отделом ФОМ, специально для "НГ".

Тэги: россия, партия, фом, исследование


россия, партия, фом, исследование Сегодня почти каждый второй – сторонник многопартийности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Многопартийность не является сегодня бесспорной ценностью для российского общества, хотя сторонников у этого института все же больше, чем противников. Согласно данным опроса фонда «Общественного мнение», проведенного 19–20 мая, 27% россиян определенно отвергают многопартийность (при этом 15% считают, что партии в России не нужны совсем, 12% – что в стране должна быть только одна партия), 45% высказываются за нее (16% опрошенных предпочли бы, чтобы в стране было две партии, 29% – три или более). Прочие с ответом затрудняются, причем сомневаются эти граждане гораздо чаще в том, нужны ли партии вообще (это неочевидно для 18% опрошенных), нежели в том, сколько их в идеале должно быть – одна, две или более (10%). Стоит отметить, что в 2004–2006 годах этот вопрос «Как вы думаете, политические партии в России нужны или не нужны? И если нужны, то сколько, по вашему мнению, должно быть партий?» задавался респондентам неоднократно, и доля твердых противников многопартийности неизменно держалась в интервале 33–36%. Пока неясно, является ли снижение данного показателя случайным, единовременным или оно свидетельствует о некоей долгосрочной тенденции. Увидим со временем.

Однако было бы ошибочным полагать, что все, кто признает существование нескольких партий полезным, действительно разделяют вроде бы декларируемый ими принцип политического плюрализма. Во всяком случае, к межпартийной конкуренции, определяющей саму логику функционирования многопартийной системы, наши сограждане относятся весьма сдержанно: так, лишь 24% участников опроса, проведенного ФОМ совсем недавно (31 марта – 1 апреля), заявили, что «конкуренция, соперничество между политическими партиями обычно приносят стране больше пользы», тогда как с противоположной точкой зрения – «больше вреда» – согласились 46% опрошенных (остальные затруднились с ответом). То есть довольно многие россияне считают, что партии-то стране нужны, но вот соперничество между ними нежелательно. Стало быть, эти люди полагают, что партии могут и должны выполнять свое предназначение и приносить стране пользу, не вступая в конкуренцию друг с другом.

Как же представляют наши соотечественники предназначение партий? В ходе опроса, проведенного 19–20 мая, респондентов спросили: «Зачем, по вашему мнению, для чего нужны политические партии в современной России?» Спросили, впрочем, не всех: тем, кто считает, что партии не нужны вообще, либо сомневается в том, что они нужны (в сумме – 33% опрошенных), этот открытый вопрос, конечно, не задавался. Еще 20% участников опроса как-либо ответить на него затруднились. Так или иначе высказались, следовательно, немногим менее половины респондентов.

О пользе межпартийной конкуренции, соперничества партий говорили в целом примерно четверть участников опроса. Одни фокусировали внимание на преимуществах политической конкуренции как таковой: «борьба партий способствует развитию общества»; «конкуренция – значит, развитие»; «здоровая конкуренция в правящих кругах – стимул делать что-либо для людей, хотя бы перед выборами» (7% от всех опрошенных); другие подчеркивали, что наличие многопартийности, плюрализма – императив демократии и гарантия от диктатуры: «чтобы демократия была»; «чтобы не было монополизма, монополизм плох в любой сфере»; «чтобы не было диктатуры»; «нужна оппозиция»; «для равновесия в политике» (5%); третьи говорили о преимуществах дискуссий, многообразия мнений перед единомыслием: «озвучивать разные точки зрения на развитие страны»; «пусть партии представляют разные взгляды»; «одна голова – хорошо, а две – лучше»; «пусть играют – в споре рождается истина». Некоторые респонденты заявляли, что партии нужны, чтобы у избирателя был выбор: «чтобы можно было выбирать»; «чтобы выбор был у людей»; «чтобы люди могли выбрать свою власть» (5%); чтобы разные слои общества имели политическое представительство: «для выражения интересов различных слоев населения»; «для озвучивания мнений избирателей»; «каждая партия отражает интересы тех людей, которые ее выбирают» (3%).

Однако в репликах весьма значительной части опрошенных вполне отчетливо читается совершенно иное представление о функциях, предназначении партий. Так, 9% респондентов говорили, что партии нужны для управления страной, обеспечения порядка, стабильности и т.д.: «чтобы контролировать жизнь в стране»; «править страной, продвигать жизнь, налаживать порядок, чтобы не было хаоса»; «чтобы руководить народом»; «для порядка, дисциплины»; «надо руководить Россией»; «партия – это направляющая сила»; «для руководства и движения вперед»; «чтоб за всем следить»; «чтобы не было безвластия»; «чтобы командовала народом».

По существу, эти респонденты излагают свое понимание того, зачем вообще нужна власть в государстве, – для них функции партий фактически идентичны функциям руководства страны, причем понимаются ими эти функции, как видим, преимущественно в авторитарном ключе. Неудивительно, что чаще других высказываются подобным образом сторонники однопартийности, однако подчеркнем: две трети ответов этой группы принадлежат не им, а тем, кто считает, что в стране в идеале должно быть две или более партий. Еще 4% опрошенных говорили, что партии нужны для улучшения жизни людей, защиты интересов россиян, также, по существу, отождествляя задачи партий с функциями власти: «чтобы жизнь у людей была хорошая»; «чтобы заботиться о бедном люде»; «чтобы люди могли обращаться за помощью к ним»; «для решения социальных вопросов»; «улучшить благосостояние народа». Некоторые приписывают партиям «воспитательные» функции («воспитывать население»; «для того, чтобы направлять народ к единой какой-то общественной, государственной цели»; «пропаганду вести, идеологию» – 1% опрошенных), некоторые – обязанность помогать действующей власти («политические партии должны помогать президенту»; «помощь власти»; «чтобы осуществлять идеологическое руководство государством в помощь президенту» – 1%). Еще 2% респондентов – естественно, это сторонники однопартийности – и в ответах на открытый вопрос говорят, что в стране должна быть только одна партия.

Любопытно, что 3% опрошенных, формально отвечая, напомним, на вопрос о том, зачем нужны в России политические партии, фактически высказывались против этого института, выражая крайнее раздражение деятельностью отечественных партий: «чтобы душить народ»; «денежки отмывать»; «чтобы задурить людям головы»; «партии создают те, кто не хочет работать»; «нечего дармоедов содержать».

Вообще лишь 23% наших соотечественников (согласно данным опроса, проведенного 31 марта – 1 апреля) убеждены, что сегодня политические партии приносят России «больше пользы», а 43% – уверены в обратном: «больше вреда».

Тем не менее российские граждане, как мы видели, чаще признают необходимость многопартийности, чем высказываются против этого института. Как явствует из приведенных данных – и не только из них, – такая легитимация многопартийности общественным мнением лишь частично держится на освоении базовых постулатов демократического дискурса, и в том числе принципа политического плюрализма. А частично – на уподоблении сегодняшних партий КПСС и ностальгических реминисценциях о советских временах, что и находит отражение в отождествлении функций партий с функциями власти вообще. Ощутимое несоответствие сегодняшних российских партий как демократическому, так и «советскому» образцу делает эту легитимацию неполной, частичной, консервирует отстраненно-критическое отношение большинства граждан ко всем партиям, порождает подозрения в том, что они не совсем «настоящие» (этот мотив постоянно обнаруживается в исследованиях по данной тематике), но достаточной, чтобы признавать партии в принципе полезным институтом и, пусть и без особого энтузиазма, участвовать в выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
535
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
692
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
840
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
528

Другие новости