Член Общественной палаты Сергей Марков: идет накопление резервов для развития.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
«План Путина» – так была обозначена тема круглого стола, прошедшего недавно в ЦИК «Единой России». Приглашенные на него политологи, журналисты и общественные деятели в ходе двухчасовой дискуссии пытались найти ответы на вопросы, поставленные в последнем Послании президента России Федеральному cобранию. Открывая заседание, вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов подчеркнул, что «на излете первого срока президентства Путина упрекали в отсутствии стратегического плана, по которому он ведет страну». Сейчас, отметил оратор, подобные упреки уже не звучат, и это лучшее доказательство того, что этот план все-таки существует.
По словам Морозова, впервые в новейшей истории России кардинальные реформы, включая глубокие изменения в политической и экономической системе, проводятся в обстановке стабильности, чему в немалой степени способствует созданный в последние годы благоприятный психологический климат: «Люди, в хорошем смысле слова, не замечают этих реформ. Это говорит о том, что нас ожидает долгий период стабильности».
Развивая обозначенную тему, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко назвал шаги, предпринимаемые Путиным по стабилизации ситуации в России, «программой антицинизма». «После падения СССР нам все время внушали мысль о поражении страны в холодной войне. Отсюда с неизбежностью делали вывод, что гарантом нашей стабильности является Запад. Это была ловушка. В своей речи в Мюнхене Путин отказался от этих стереотипов. Этот пласт политической полемики очень важен, поскольку он дает нам понять, что мы приобрели. А приобрели мы не что иное, как чувство собственного достоинства». Мы сами, подчеркнул Ципко, без помощи Запада встали на путь демократии. И сами будем определять приоритеты своего развития.
Аргументируя свою мысль, политолог напомнил: 90-е годы стали «временем наивного либерализма», когда большинство российских экономистов и политиков полагали, что стоит предоставить свободу бизнесу, и он самостоятельно выведет страну на дорогу, ведущую к светлому капиталистическому будущему. Действительность, уверен Ципко, опровергла эти представления: уже в первых Посланиях президента Федеральному собранию наметилась тенденция к их изменению и переосмыслению. Что касается последнего обращения Путина к членам обеих палат законодательной власти в апреле нынешнего года, в нем политолог услышал ясный призыв: оказывать бизнес-сообществу необходимую помощь, потому что ему в одиночку не справиться с решением стоящих перед Россией задач. Именно поэтому государство все больше берет на себя функции распределения, создания новых рабочих мест, принимает меры по обеспечению социальных гарантий. «Эти шаги, сделанные Путиным, помогли России выйти из тени, пережить время торжества пораженческих идей, замешенных на теории социального дарвинизма. На первом этапе создания новой экономики нельзя полностью отказаться от вмешательства государства в дела граждан», – подчеркнул Ципко.
Ведущий круглого стола Олег Морозов не отказал себе в удовольствии дать короткий комментарий. «Исторический успех России заключается в том, – сказал вице-спикер Думы, – что к началу 2002 года страна окончательно вышла из глубокого кризиса, и этот факт был зафиксирован в нашей программе. Сегодня мы возвращаемся к национальному достоинству, которое было утеряно в 1990-х».
Вступивший в дискуссию телеведущий Первого канала Максим Шевченко заявил, что в России достаточно сил, на поддержку которых Путин может рассчитывать: «Сегодня – время Путина. Его действия находятся в контексте стратегических путей развития России». Шевченко напомнил, что самой трагической проблемой страны всегда был раскол между элитой, лучшие представители которой искали рецепты народного счастья, и самим народом. «Путин создает механизмы ответственности за развитие страны. У нас власть привыкла отдельно от общества решать все проблемы. И план Путина заключается в том, чтобы не допустить появления новой узкой касты людей, играющих страной, словно в историческом казино». По мнению Шевченко, президенту удалось преодолеть ошибки олигархического правления. «Экономика должна работать на благо всех, а не обслуживать интересы отдельных семей».
Он также отметил три главные особенности, по которым определяется успех любого правления. Это наличие частной собственности, свободы слова и свободы религии. «Проблема частной собственности до сих пор не решена, – сказал Шевченко, – но ее трудно решить при помощи нескольких президентских Посланий. В этом смысле говорить о возрождении России пока не приходится. Что касается остальных признаков демократии, они налицо, несмотря на жесткую критику оппозиции по этому поводу».
«Россия перестает быть страной бедных людей. Это главное», – снова включился в разговор Олег Морозов, явно довольный ходом обсуждения.
Предыдущую тему тут же подхватил директор Института политических исследований Сергей Марков. «Главное достижение Путина – преодоление раскола общества, прекращение вялотекущей гражданской войны, когда каждый боролся против всех. Теперь наша задача состоит в другом – мы должны стать Европой, сохранив при этом русскую душу. В этом я вижу суть плана Путина», – сказал политолог. И добавил: «Не обладатели миллиардов должны управлять страной, открывая ногой двери кремлевских кабинетов». По мнению Маркова, план Путина находится «в стадии самоопределения и становления». «Идет накопление резервов для развития. Усилиями Путина созданы огромный Стабилизационный фонд, система контроля над ресурсами, крепкая вертикаль власти, выплачен внешний долг, построены стабильные политические институты», – отметил Марков. Все эти достижения он назвал «пружиной Путина», способной накапливать энергию: «Будущее наступит, когда эта пружина распрямится».
В числе ближайших задач, на которые следует обратить особое внимание, он обозначил развитие малого и среднего бизнеса, «задающих уровень жизни». Марков призвал коллег задуматься над судьбой постсоветского пространства и решить, что же с ним делать: вовлекать его в орбиту российских интересов или безучастно наблюдать за созданием вокруг России пояса враждебных ей режимов?
Оценивая роль и место Путина в истории современной России, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил: «Путин начинал как технократ, но постепенно взял на себя роль национального лидера. В основе его успеха лежат ценности, состоящие из идеи создания русского мира и разделяемые представителями различных социальных слоев и групп населения». Безусловным достижением Путина политолог считает ставку на развитие крупных корпораций: «Россия нуждается в новых технологиях. Чтобы перед ней не возникало проблем, подобных той, когда во времена Союза наши компьютерщики не смогли создать собственную версию персонального компьютера. Это было первым моментом, предшествующим технологическому отставанию страны».
Отрицательным качеством последнего послания Путина он назвал отсутствие в нем механизма передачи власти преемнику. С эти тезисом не согласился руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев: «План Путина и программа нашей партии – это даже не братья-близнецы, это, по сути, один понятный и внятный курс. Курс успеха России на международной арене и во внутриполитической жизни. Еще семь лет назад у нас был паралич власти. Нам повезло, что во главе страны оказался человек, который смог обеспечить стратегию успеха». По мнению Воробьева, Россия «победила нищету и решительно наступила на горло бедности». Прогнозируя ход баталий накануне декабрьских выборов в Думу, он отметил: «Многие пророчат нам победу. Я думаю, нас ждет ожесточенная партийная борьба. Но мы должны победить, для того чтобы продолжить реализацию плана Путина».
Самая горячая дискуссия возникла после выступления директора ВЦИОМа Валерия Федорова. Важнейшими проблемами России он назвал борьбу с бедностью, создание системы безопасности, а также развитие института семьи. По словам ученого, именно об этом чаще всего говорят участники социологических опросов: «Кто будет заниматься реализацией плана Путина после Путина? Мы вполне доверяем лидеру, который его выдвинул. Однако неопределенность механизма передачи власти породит много проблем. Поэтому нам необходимо подумать о том, как вернуть доверие к коллективным политическим институтам – парламенту, правительству, профсоюзам, партиям. На чем должна держаться власть?» Одно из важных условий реализации плана Путина – стабильная, динамично развивающаяся политическая система, возразил Федорову заместитель руководителя исполкома «Единой России» Константин Костин, подчеркнув, что развитие российской политической системы, повышение доверия к основным политическим институтам – это составная часть плана Путина. И многое в этом направлении уже сделано. Это и «реформы 13 сентября» – новая система выборов в Думу, и новый порядок выборов руководителей субъектов Федерации, предложенные президентом и поддержанные «Единой Россией». Повысят доверие населения к политическим институтам и «важные изменения в законодательстве, инициированные нашей партией, направленные на создание понятного и прозрачного механизма финансирования политических партий». По словам Костина, очевиден ответ на вопрос, какая из российских партий может реализовать план Путина и, самое главное, принять на себя ответственность за обеспечение преемственности его курса. Костин напомнил, что на недавней пресс-конференции президент Путин заявил, что помог «Единой России» «встать на ноги, помог ее созданию и формированию». «Мне кажется, цель этой работы тоже понятна, – добавил заместитель руководителя ЦИК «Единой России». – Победа нашей партии на выборах – одно их важнейших условий того, что план Путина будет выполняться». Олег Морозов, подводя итоги встречи, отметил ее конструктивный характер и подчеркнул, что подобные мероприятия помогают ЕР точнее формулировать свои программные установки.