Компания «Медиалогия» по просьбе «НГ» исследовала информационную активность семи ведущих политических партий России и их лидеров – одновременно на ТВ и в интернет-СМИ – с 1 сентября прошлого года по 19 апреля нынешнего.
Безоговорочным лидером по упоминаемости за этот период на телевидении была «Единая Россия». Как показало исследование, единороссы чаще других мелькали на всех каналах. Резкий скачок популярности пережила «Справедливая Россия», которая взяла старт с нулевой отметки в сентябре и достигла 260 упоминаний в марте. КПРФ особыми успехами не отличалась, как, впрочем, и ЛДПР. Не было замечено телевидение и в симпатиях к СПС. В сентябре упоминаний было 52, затем последовал большой спад. Однако к мартовским выборам партия, похоже, немного пришла в себя, и ее «вспомнили» 172 раза. Показатель апреля остановился на 77 упоминаниях. Совсем плохи дела у партии «Яблоко». Замыкают таблицу «Патриоты России». В сентябре они удостоились всего 5 упоминаний, а в апреле о них никто не вспомнил.
В интернете совсем другая картина. Здесь количество упоминаний некоторых из указанных партий отличается на порядок. Например, «Единую Россию» в сентябре 2006-го удостоили внимания 1289 раз, в марте 2007-го – 2527 раз, в апреле – 1101 раз. Тот же скачок, что и на ТВ, совершили в интернете эсэры. Уже в марте их назвали 1979 раз, 676 – в апреле. То же относится и к другим политструктурам.
Та же ситуация – в освещении деятельности партийных лидеров. Первое место на ТВ по количеству ссылок занимает Борис Грызлов (200 упоминаний в сентябре, 228 – в марте, 113 – в апреле). Сильно отстает от него глава эсэров Сергей Миронов. Явно отстает от гонки за лидером Геннадий Зюганов. Его рейтинг в апреле упал до 22 упоминаний. В списке аутсайдеров ТВ – руководитель СПС Никита Белых и яблочник Григорий Явлинский. На ТВ он стал объектом пристального внимания всего 10 раз в сентябре, 18 раз в марте и 3 в апреле. Замыкает перечень лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. В апреле о нем уже никто не вспоминал.
В интернете отечественный политбомонд выглядит иначе. Бориса Грызлова упомянули в сентябре 805 раз, в марте его рейтинг поднялся до 1010, но потом снизился и к 19 апреля составил 544 ссылки. Между тем у его постоянного соперника Сергея Миронова в интернете рейтинг имеет тенденцию к росту. В сентябре лидера эсэров упомянули в интернете 629 раз, а к 19 апреля его показатели оказались больше, чем у Грызлова: 582 раза.
Интернет-судьба Никиты Белых еще резче отличается от его ограниченного присутствия на госканалах. В апреле он достиг отметки в 189 упоминаний. А вот лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому интернет-СМИ популярности не добавили: в апреле у него всего 48 упоминаний. И уж совсем потерял лицо лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. В апреле интернет-СМИ почти забыли его, упомянув только 6 раз.
Таким образом, можно сделать по крайней мере два важных вывода. Во-первых, политика, судя по цифрам, все активнее перекочевывает в интернет – поскольку госканалы не предоставляют публике адекватного освещения событий. Политические программы ТВ, приобретая отчетливый пропагандистский и постановочный характер, перестают удовлетворять потребностям людей в информации – не говоря уже об анализе. Однако дырка в плотине всегда отыщется. И не случайно в последнее время участились попытки наладить в той или иной степени контроль власти над интернетом. Поскольку технически это сделать невозможно, действия переходят в область юридическую – преследуются в уголовном порядке пользователи, оставляющие там крамольные высказывания.
Второе: интернет-информация не рассчитана на неизбежное просматривание, как это обстоит с программами ТВ, она заряжена на добровольный интерес пользователей и потому адекватнее в своих оценках. Тенденция такова, что неспособность официального телевидения представить полную информационную картину дня заставляет граждан относиться к госканалам как к овощу, способному лишь неприхотливо развлекать. И активнее восполнять пробел обращением к интернет-СМИ.
Здесь мы имеем дело с одним из главных заблуждений власти. Закрытость ТВ для настоящей политики оправдывала себя в доинтернетовские, советские времена. Сегодня у граждан есть альтернатива. Через несколько лет она будет кратно доступнее для основной массы населения. Итогом станет либо окончательная кастрация телевидения, либо судорожные попытки его вернуть себе прежние позиции в освещении политических событий в жесткой конкуренции с незамечаемым ныне конкурентом.
Партии в Интернет-СМИ (с 01.09.06 по 19.04.07) Изображение в полный размер |
Лидеры в Интернет-СМИ(с 01.09.06 по 19.04.07) Изображение в полный размер |
Партии на ТВ (с 01.09.06 по 19.04.07) Изображение в полный размер |
Лидеры на ТВ(с 01.09.06 по 19.04.07 Изображение в полный размер |
Источник: Компания «Медиалогия»<