0
138
Газета Печатная версия

23.04.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: верхова, смит, рубинштейн, уэбстер


16-9-011250.jpg

Наталия Верхова. Тюремное счастье.

– [б.м.:].: Свое издательство, 2025. – 386 с. ISBN 978-5-4386-1937-6

«Тюремные хроники», «Тюрьма – она для всех». «Арест – жизненный рубикон» – в этих и других главах делится своим опытом в неволе петербурженка, физик по образованию Наталия Верхова. Ее «книгу можно читать по-разному. Можно – как цикл дневниковых записей, где отмечены наиболее яркие события в их последовательности. Можно – как наставление тем, кто окажется в камере следственного изолятора на месте автора. Когда автора уже не будет там. Можно – как пособие, учебник, а то и заявку на диссертацию, исследующую острые углы и уязвимые точки уголовно-исполнительной системы, предлагающую нововведения, заслуживающие, на мой взгляд, внимания, а также – следственно-судебной...» – отмечает ведущий аналитик УФСИН России по г. Москве, член Союза писателей РФ, в прошлом – заместитель председателя ОНК г. Москва Анна Каретникова.

16-9-012250.jpg

Наталия Верхова. Собираемся в тюрьму.

– [б.м.]: Издательские решения. 2025. – 20 с. ISBN 978-5-0056-8613-8

И еще одна книга (точнее, брошюра) того же автора на ту же тему. «Сборы в тюрьму могут кардинально изменить Вашу жизнь. Это как некая точка на жизненном пути, с которой можно посмотреть на себя, на мир вокруг, на людей, которые пока рядом с Вами, увидеть свое отношение к вещам, оценить свои потребности в жизни, понять – что важно, а без чего можно обойтись». Наталия Верхова подробно описывает содержание «тюремной сумки»: какую взять с собой одежду, обувь, канцелярию, книги, еду, питье, гигиенические принадлежности и т.д. Причем, по мнению автора, эти советы можно применить к самым разным жизненным ситуациям. Конечно, лучше, если они так и не пригодятся, но «предупрежден – значит, вооружен».

16-9-14250.jpg

Денди Смит. Не та дочь / Перевод с английского Е.С Никитина.

– М.: Inspiria, 2025. – 448 с. (Tok. Domestic-триллер. Тайны маленького городка). ISBN 978-5-04-201029-3

Детективная история с неожиданным, как и полагается в литературе такого жанра, финалом в переводе автора «НГ-EL» Евгения Никитина. Все начинается с похищения 13-летней Оливии на глазах ее младшей сестры Кейтлин прямо из родительского дома мужчиной в венецианской маске. «Через секунду она слышит, как открывается и закрывается дверь черного хода. И чувствует где-то глубоко внутри: это конец. Постояв еще немного – хотя Кейтлин не знает, как долго она стояла, застыв в оцепенении, – девочка возвращается в свою теперь уже небезопасную спальню и съеживается под одеялом, дрожа, как брошенная собака. Одна. На самом деле Кейтлин еще не понимает, что такое одиночество. Но поймет. За следующие месяцы и годы она слишком хорошо это поймет».

16-9-15250.jpg

Джошуа Рубинштейн. Троцкий: Жизнь революционера / Пер. с англ. Максима Коробова.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 280 с. ISBN 978-5-00223-253-6

Биография революционера, советского государственного, партийного и военно-политического деятеля, основателя и идеолога троцкизма. По мнению автора книги, американского активиста, писателя, исследователя бывшего СССР, именно Лев Троцкий «был движущей силой потрясений, которые в значительной степени определили политические контуры XX века. Еще в юности он погрузился в деятельность антицаристского подполья и с тех пор ни разу не изменял делу революции.  Но, реализовав свою мечту и став вопреки всем препятствиям и прогнозам одним из руководителей победившей революции, он усвоил те же самые методы, к которым прибегал преследовавший его режим». Это не просто жизнеописание, но попытка осмыслить исторические катаклизмы ХХ века в России и Советском Союзе.

16-9-11250.jpg

Грэм Уэбстер. Армия Римской империи в начале новой эры / Пер. с англ. В.С. Мухина.

– М.: Центрполиграф, 2025. – 256 с. ISBN 978-5-9524-6327-1

Британский археолог Грэм Уэбстер руководил раскопками легионерских крепостей и фортов времен римского завоевания Британии. В своей книге, посвященной военной истории Римской империи I–II веков н.э., он рассказывает о структуре армии, наборе и обучении воинов, вооружении и тактике боев, военных лагерях и наградах, питании и других аспектах легионерского бытия. Хотя повествование начинается еще с VIII столетия до н.э.: «В железном веке на Палатинском холме существовали небольшие общины земледельцев, о чем свидетельствуют данные проводившихся здесь археологических раскопок. Значимость Рима объясняется его географическим положением на скрещении основных сухопутных путей, у переправы через Тибр, который связывает город с морем. Однако весьма сомнительно, чтобы в этой местности мог возникнуть большой город, если бы сюда в VI веке до н.э. не пришли этруски».


Читайте также


Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Милена Фаустова

Архиепископ Кентерберийский подал в отставку

0
7452

Другие новости