![]() |
Игорь Харичев. Я помню разные мгновенья… Житейские истории.
– М.: Союз писателей Москвы, Русский ПЕН-Центр, 2025. – 488 с. ISBN 978-5-87531-183-3
«Среди историй, собранных в этой книге, нет выдуманных. Все они произошли в реальности – либо со мной, либо с моими друзьями, знакомыми, либо на моих глазах. Смешные истории сменяются грустными, как и положено в жизни», – говорится в предисловии к новой книге писателя, публициста, шеф-редактора научно-популярного журнала «Знание – сила», секретаря Союза писателей Москвы, постоянного автора «НГ-EL» Игоря Харичева. В числе этих подлинных и вместе с тем фантасмагорических рассказов – «Библиотечная история» и «Хитрый гаишник», «Редкостная сволочь» и «Дела предвыборные», «Бойкая предпринимательница» и «Американец в России», «Академик Игорь Кирко» и «Неугомонный человек Мариэтта Чудакова»…
![]() |
Евгений Степанов. Жизнь и творчество Нины Красновой / Книга-интервью.
– М.: Вест-Консалтинг, 2025. – 102 с. (Биография). ISBN 978-5-91865-822-2
Книга-интервью, приуроченная к юбилею поэтессы Нины Красновой и подготовленная ее коллегой по перу, литератором, культурологом, генеральным директором издательства «Вест-Консалтинг», главным редактором журнала «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер» и других периодических изданий Евгением Степановым. Характеризуя творчество Красновой, Степанов отмечает «широчайший набор поэтических средств: и частушка, и раешник, и речитатив, и плач, и заговор… Краснова – это прекрасная душа русского народа, это чистый и мудрый голос в нашей печальной действительности. Это национальный поэт. Лицо нации».
![]() |
Алексей Смирнов. В долготу дней. Роман-воспоминание.
– М.: Новый Хронограф, 2025. – 360 с. ISBN 978-5-94881-554-1
Отрывок из этой книги поэта, прозаика, историка литературы, переводчика Алексея Смирнова публиковался накануне ее выхода в «НГ-EL» от 20.02.25. Перед нами мемуары в художественной форме. «Звездная просека», «Кристаллография», «Масленица», «Поэты», «Физика – наука опытная», «Старьевщики», «На Волге» – из этих и других глав-эссе состоит роман, из отдельных фрагментов жизни постепенно складывается мозаика бытия. «До школы у меня было три окна в мир. Первый открывала мне мама. Его составляли наши беседы на разные темы, игры, чтения ею вслух сказок Пушкина и чего-нибудь детского, иногда походы в театр или кино, приемы гостей. Вторым окном служили нянины рассказы об ее дореволюционном детстве в смоленской деревне, о колхозе, о войне… А третьим окном в мир стало радио. Тогда оно было одно на всех и называлось Всесоюзным».
![]() |
Александр Раевский. Корни Японии. От тануки до кабуки.
– М.: АСТ, 2025. – 352 с. ISBN 978-5-17-146159-1
Продолжение книги «Я понял Японию. От драконов до покемонов» – историка-япониста, кандидата психологических наук, доцента Университета Тохоку (Япония) Александра Раевского. Если в первой части речь шла о таких аспектах японского бытия, как история, национальная кухня, аниме, то в «Корнях Японии» автор рассказывает о религии и искусстве. «Всемогущие боги и мстительные духи, лисицы-оборотни и древние поэты, загадки дзенских монастырей и сумасшедший уличный вайб кабуки, поедающее грязь чудовище и ползущая на Фудзи улитка расположились на страницах текста так, чтобы читателю было интересно с самого начала и до последней страницы», – говорится во «Вступлении к продолжению».
![]() |
Энтони Бейл. Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников / Пер. с англ. Ильи Кригера.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 504 с. ISBN 978-5-00223-500-1
«Как выглядел мир в 1491 году, или Преамбула с Мартином Бехаймом», «Из Ахена в Больцано», «По большому морю. Из Венеции на Кипр», «Прогулка по Константинополю», «Экскурсия в Эфиопию», «На Запад» – в этих и других главах британский историк-медиевист, профессор Лондонского университета Энтони Бейл показывает средневековый мир глазами путешественников той эпохи. Автор отмечает, что «средневековая литература о путешествиях шире любого отдельного жанра: это и автобиография, и записки натуралиста, и энциклопедия, и исповедь, и историческая хроника, и дневник, и этнографические заметки. Нередко сочинения такого рода грешат эгоизмом и содержат в себе неверные представления о мире, в том числе описания фантастических существ (муравьев величиной с собаку, женщин с драгоценными камнями вместо глаз, грифонов – наполовину орлов, наполовину львов – настолько сильных, что они в состоянии унести целую лошадь) и мест (источник молодости, остров амазонок, даже земной рай) В средневековую эпоху путешествие – это, по сути, перемещение между правдой и выдумкой».