0
1533
Газета Печатная версия

16.04.2025 20:30:00

Бегом от венца!

К юбилею «невероятного происшествия», описанного Гоголем в «Женитьбе»

Тэги: гоголь, произведения, происшествия, история


13 лет назад автор этих строк опубликовал в «НГ-EL» текст, где показывал, что одно из ключевых событий «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя («бал у городничего»), вероятно, происходит прямо во время Бородинского сражения. Время летит быстро. Подошел еще один юбилей. 8 апреля (по юлианскому календарю старого стиля; а по новому стилю – 21 апреля) исполняется 200 лет со дня «невероятного происшествия», описанного в «Женитьбе» Гоголя.

Напрямую эта дата в тексте пьесы нигде не указана. Раскрывает ее Гоголь постепенно. Раскрытие начинается прямо с титульного листа. В подзаголовке значится: «Писано в 1833 году». Но это мистификация. Написано скорее всего тогда же, когда и опубликовано. То есть около 1842 года. В набросках и вариантах, относимых исследователями к 1830-м годам (поди проверь, когда они на самом деле написаны), пьеса называется «Женихи»; действие происходит в деревне, а не в Петербурге; никакого Подколесина, убегающего в окно, и в помине нет. Гоголю для чего-то надо было показать, что пьеса написана давно, а действие разворачивалось еще раньше. Когда же?

«Подколесин. Вот скоро будет екатерингофское гулянье.

Агафья Тихоновна. Да, чрез месяц, кажется.

Подколесин. Сегодня восьмое число. (Считает по пальцам). Девятое, десятое, одиннадцатое... чрез двадцать два дни».

«Екатерингофское гулянье» устраивалось 1 мая. Значит, все происходит 8 апреля. Какого же года?

«Жевакин. …Суконцо-то ведь аглицкое! …В 95 году …сшил с него мундир; …в 815 вышел в отставку, только перелицевал: уж десять лет ношу, до сих пор почти что новый».

В бытовых разговорах никто особой точности не придерживается. И слишком круглое число («десять лет ношу») может означать и восемь лет, и двенадцать. В данном случае – не может. Подколесин и Агафья Тихоновна собирались венчаться в этот день. А венчание не в любой день допускается. 8 апреля и в 1823-м, и в 1824-м, и в 1826-м, и в 1827-м годах из-за плавающего Пасхального календаря выпадало либо на Великий пост, либо на Светлую седмицу. В эти периоды венчание запрещено. Подходит только 8 апреля 1825 года. Первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) выпало тогда на 5 апреля. После него в России наступала Радоницкая неделя, когда сватались и играли свадьбы.

Зачем Гоголю в бытовой эксцентрической комедии понадобилась точная дата? Да еще тщательно замаскированная? Кто из зрителей во время представления способен ее расшифровать? Да и при внимательном чтении ее вряд ли кто заметит. У Николая Васильевича все всегда очень непросто. И непростой 1825 год (год восстания декабристов) в его комедии появился не случайно. Где-то с 1837 года по России стали распространяться слухи о таинственном «старце Федоре Кузьмиче», под именем которого будто бы скрывался инсценировавший в 1825 году свою смерть император Александр Павлович (потом эту тему развил Лев Толстой в «Посмертных записках старца Федора Кузьмича»). Назови Гоголь своего Подколесина Федором Кузьмичом – имел бы крупные неприятности. Но он назвал его Иваном Кузьмичом. Фокус тут в том, что имена Иван и Федор на русский язык переводятся одинаково: «Божий дар, или Божья благодать» (см., например, словарь Брокгауза и Ефрона XIX века). Просто одно имя имеет еврейское происхождение, а другое – греческое. Для подсказки Гоголь вводит в достаточно узкий круг персонажей еще одного Ивана и присваивает ему совершенно невозможную фамилию Яичница. То есть дает ясное указание «не путать божий дар с яичницей». Получается, что образ сбежавшего от свадебного венца Подколесина – это прямой намек на сбежавшего от царского венца Александра.

Скорее всего «Женитьба» содержит и еще какие-то политические намеки, нам сейчас непонятные. Так что совсем не скучно на этом свете, господа!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
1336
Кто же основал журнал «Октябрь»

Кто же основал журнал «Октябрь»

Вячеслав Огрызко

Дмитрий Фурманов, Семен Родов и две штатные единицы: машинистка и секретарь

0
657
Человек против пальто

Человек против пальто

Константин Поздняков

Александр Ласкин вытаскивает на свет божий целый мир художников, писателей и их родственников, заставляя вспомнить автора «Ревизора»

0
868
У нас

У нас

Игорь Шумейко

0
881

Другие новости