![]() |
Паровозъ: Поэтический альманах-навигатор (№ 17) / Сост. С.В. Василенко, В.Н. Мисюк, В.И. Стрелец.
– М.: Союз российских писателей, 2024. – 400 с. ISBN 978–5–901511–62–6
Очередной выпуск поэтического альманаха Союза российских писателей (СРП) «Паровозъ», маршруты которого на сей раз проходят от Москвы до Перми, от Санкт-Петербурга до Твери, от Казани до Тольятти, от Тулы до Пензы, от Иркутска до Владивостока и т.д. Среди участников – как известные, так и новые поэтические имена, заполнившие разделы-вагоны, в том числе вагон-ресторан, багажный, специальный… Первый секретарь правления СРП, главный редактор альманаха Светлана Василенко отмечает в предисловии, «что Россия по-прежнему поэтическая Ойкумена, здесь для многих «жить» и «писать стихи» – понятия если не синонимичные, то весьма близкие. Что слово для немалого количества людей в нашей стране, как и ранее – ценно, в особенности поэтическое слово».
![]() |
Татьяна Бирюкова. История детства в дореволюционной России. Московские реалии.
– М.: Альма Матер, 2024. – 640 с. (Методы культуры. История). ISBN978–5–904994–51–8
Журналист, москвовед, автор книг и очерков о старой Москве Татьяна Бирюкова на основе материалов из фондов Центрального государственного архива Москвы и Государственной публичной исторической библиотеки России изучает тенденции отечественной дореволюционной педагогики. Автор рассматривает «Воспитание и обучение» и «Детские и юношеские объединения» (названия частей книги), подробно останавливаясь на организации приютов и воспитательных домов, детском здоровье и детсадах, дисциплине в классах и скаутском движении и многих других аспектах. Однако это не просто исторические очерки – по мнению Бирюковой, «многие готовые наработки из прошлого нашего отечества, описанные в очерках этой книги, вполне можно было бы рационально использовать не только в настоящие, но и в последующие годы».
![]() |
Эрнст Неизвестный / Авт.-сост. А.С. Мальцев, Л.А. Фадеев, И.В. Храмов.
– Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2025. – 352 с. ISBN 978–5–88788–294–9
Издание-билингва (на русском и английском языках) – первый, как подчеркивается в аннотации, альбом живописных, графических, скульптурных работ Эрнста Неизвестного (1925–2016), приуроченный к 100-летию со дня рождения мастера. «Творчество Эрнста Неизвестного по своему характеру антропоцентрично. Мощные, эмоционально напряженные образы в произведениях художника отражают универсальные темы мировой культуры жизнь и смерть, поиск свободы, противостояние злу, поиск веры, природу власти, любовь и одиночество. Подобно Данте Алигьери, Эрнста Неизвестного интересует тема мучимого тела. Она становится отправной точкой смысловой связи его произведений. Художник исследует переход из уникального в типизированное через обращение к теме дуализма человеческой природы, борьбы инстинктов и духа».
![]() |
Татьяна Кравченко. Кладбища Москвы. История. Культура. Имена.
– М.: АСТ, 2025. – 286 с. (Русский фандом: научпоп). ISBN 978–5–17–160836–1
Для кандидата филологических наук, научного сотрудника Института славяноведения Татьяны Кравченко кладбища – это и часть исторического наследия, и временной портал, где, как в фантастических романах, соприкасаются «миры прошлого, настоящего и будущего». Предметом авторского внимания стали московские кладбища, начиная с Кремля – «именно здесь находятся два из трех самых статусных захоронений: гробницы русских царей в Архангельском соборе и могилы у Кремлевской стены, где похоронены те, кто стоял во главе СССР». Также в книге рассказывается о кладбищах, которых больше нет; о кладбищах старообрядческих, монастырских, иноверческих и др. Хотя, по признанию автора, «нельзя объять необъятное – в Москве более 100 действующих кладбищ и несколько десятков закрытых некрополей. Зато какой простор открывается для самостоятельных исследований!»
![]() |
Дэниел Скарборо. Социальное евангелие в России. Православное пастырское движение в условиях голода, войны и революции / Пер. с англ. А. Кырлежева.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 384 с. (Studia religiosa). ISBN 978–5–4448–2640–9
Доцент кафедры русской истории и религии Назарбаев Университета Дэниел Скарборо исследует вопросы трансформации религиозных практик и роли православного священства в последние десятилетия Российской империи. Это время глобальных экономических изменений и социальных потрясений, вместившее две войны, два голода, три революции. «Я утверждаю, что пастырская активность приходского духовенства в этот период сместила фокус православной религиозной практики в России в сторону совместного участия в общественной жизни. Это увеличение важности социальной активности для церковной жизни и управления изменило организационную структуру православной церкви, которая стала более коллективной и соборной. Эти события сделали церковь источником доверия и взаимопомощи во времена разрухи и кризиса».