Надежда Ажгихина и ее новый прозаический сборник.
Фото Петра Черемушкина
Прозаик Надежда Ажгихина представила своим коллегам и друзьям книгу «Детский сад». Это сборник рассказов о женщинах. Вначале прозвучал рассказ «День Победы»: «Тетю Розу Вера увидела во сне в ночь на 9 мая. Она стояла у клумбы с распускающимися красными тюльпанами, в летнем платье в крупный горошек и махала ей рукой. Вера прижалась к дереву, огромной старой черемухе в крупных кистях-соцветиях, пряный запах забивал ноздри, она хотела крикнуть что-то тете Розе, но та уже исчезла… Вера проснулась…»
Писательница Рада Полищук заметила, что этот рассказ – емкий и многоплановый, в нем личное переплетено с историческим, как в романе, это кинематографический рассказ. Светлана Свистунова, писательница и университетская подруга Надежды сказала: «Я Надю знаю с 17 лет. Я помню ее тексты, когда ей было 18 лет. Надя обожала журналистику, ну а, сами понимаете, журналистика – это диагноз. Но, кроме того, Надя всегда хотела быть прозаиком, хотела писать именно художественную прозу. И вот сейчас я прослушала этот рассказ. В нем история страны, пропущенная через себя, через историю семьи. Он очень честный рассказ».
Писатель Борис Минаев отметил: «У Нади есть рассказы, из которых можно сделать повести, романы, сериалы. Там действительно переплетены судьбы, проходят десятилетия. Это, конечно, рассказы, но насыщенность линий судеб в них событиями невероятная. Во многих рассказах присутствует момент так называемого Главного момента жизни».
«Я не писатель, не издатель, – сказала педагог Любовь Штылева, – но Надю я знаю с 90-х годов. Я тогда жила в Мурманске. С тех пор мы дружим. Многие книжки Надежды мне помогли. Одну из них я использовала для написания своей докторской диссертации. Другую – для работы со студентами. Книжку, которая презентуется сегодня, я прочитала за один день. Много говорилось о том, что в ней про женщин. Знаете, в ней не про женщин, в ней про жизнь глазами женщин. Это про повседневное, это про бытописание».
Историк и издатель Геннадий Бордюгов сказал: «Почему нам, издательству исторической литературы, интересны работы Надежды Ильиничны? Потому что все ее работы пронизаны чувством прошлого, они очень историчны, они передают дух времени. Мы с Надеждой связаны к тому же одним общим делом: мы проводим международный мониторинг, в котором отслеживаем юбилейные даты – 70 лет со Дня Победы, 75 лет, 80 лет. Мы смотрим на реакцию общества, на разные рефлексии в этом плане: научные, художественные. И мы с Надей занимаемся этим проектом уже 15 лет».
комментарии(0)