0
1255
Газета Печатная версия

02.04.2025 20:30:00

Мыслей сбивчивый шрифт

Алина Кузнецова о витании в облаках, об улыбке поэта и о потере неуловимо нежного

Тэги: экзистенциализм, пушкин, стихи

Алина Николаевна Кузнецова (р. 1975) – поэт, филолог, учитель. Родилась в Ашхабаде (Туркменская ССР). Окончила Костромской государственный университет. Член Союза писателей России, автор научных статей о творчестве Владислава Ходасевича. Автор книг «Леопардовые сны», «Кошкин город», сборника «Четыре всадника». Публиковалась в костромских и московских изданиях, в нью-йоркском сборнике «Слова... слова... слова». Член жюри Костромского международного ежегодного поэтического конкурса поэзии «Предлог» и областного конкурса юных поэтов и прозаиков «Литературный дебют». Руководитель литературно-творческого объединения «Клуб поэтов». Живёт в Костроме.

экзистенциализм, пушкин, стихи Неторопливая костромская весна не сравнима со стремительной ашхабадской. Фото Марианны Власовой

«Я смотрела в окно, прислонившись к стене: / мимо всадник проехал на белом коне. /  Это – детства привет или скрытый пароль,/ может, чья-то забытая временем роль?/ Этот принц на коне… Вот навязчивый троп!/  Я уже не принцесса, но как сделать, чтоб / совладать мне с конями? Сейчас вот как раз / мне с трудом поддается упрямый Пегас» – это строки из ее ранних стихов. То же пристальное вглядывание в себя и вопросы опять же к себе – напечатанные в «Литературной газете». Накануне юбилея поэтессы и выхода новой книги с Алиной КУЗНЕЦОВОЙ побеседовала Елена КОНСТАНТИНОВА.


– Алина Николаевна, настроение вашей лирической героини более или менее понятно: «Не жалея, усталых кляч, / в дикой жажде нового, лучшего, / гонит Время – безумный палач, / для потехи одетый кучером. / И, пока мне не разобрать, / что те клячи – секунды, недели ли, / чуть забудешься, тут же, глядь / вон три месяца отметелили. / Что там дальше – новый виток? / На краю ль очутимся пропасти? – / Сумасшедший мчится ездок, / не колеса вращая – лопасти». Еще строки: «Когда вода грядущих наводнений / Над каменным последним голиафом / Сомкнется, мне не хватит батискафа, / Еще какой спасательной подлодки. / Мне расторопности занять когда бы?» Вопрос, совпадаете ли вы с ней со временем, в которое выпало жить, отпадает сам собой или не все так однозначно?

– Не представляю себя проживающей в иные времена. Никакая эпоха не спасла бы от экзистенциального одиночества, которое меня иногда захватывает. Такая своеобразная «невыносимая легкость бытия»… Есть, конечно, любимые муж и сын, которые спасают. А времени на жизнь мне всегда не хватает, наверное, потому, что рассеянная и постоянно витаю в облаках. Но остановить мгновение невозможно, это жестокое время и подгоняет мою героиню, меняет привычные ей окружающие декорации, разлучая с близкими людьми. Время виновно в том, что прекрасное былое не вернется, а неведомое будущее страшит.

– Так показалось или на самом деле: образ времени у вас навеян пушкинским – «Ямщик лихой, седое время, / Везет, не слезет с облучка» – из стихотворения «Телега жизни»?

– Да, конечно, Пушкин – наше всё!

– Возможно ли в лирическом стихотворении спрятать собственное «я»?

– Поэт здесь полностью свободен: может спрятать свое «я», может выпятить его, может наделить персонаж любыми качествами. Думаю, в художественном пространстве своего текста он всемогущ, только все зависит от его задач, профессионализма (таланта) и даже темперамента. Некоторые из моих лирических героев имеют в разной степени что-либо общее со мной.

– Как возник цикл «Соседняя улица», отрывки из которого опубликованы в коллективном сборнике «Мечтал стать скрипкой»?

– Из тихих подсматриваний, эмпатических наблюдений за людьми. Это цикл стихов об одиночестве. Его герои – знакомые, соседи.

– Где вам лучше всего думается?

– Дома по ночам, когда затихает «жизни мышья беготня». Наш город, хоть и не очень шумный, все-таки вовлекает в каждодневную суету. Самым приятным для раздумий местом считаю парк «Берендеевка», там и подруга моя живет.

– После переезда в этот волжский город из Ашхабада, причем далеко не в детстве, трудно ли шел у вас процесс адаптации к изменившимся условиям среды, в том числе языковой, культурной?

– Интересно, что в год переезда я пережила две весны: стремительную ашхабадскую (там с апреля уже вовсю лето) и неторопливую костромскую. Поначалу изменения привычных условий ощущались остро, потом притупились, сейчас иногда даже думаю, что я здесь своя. Разница менталитетов очевидна: общинная жизнь южного народа вспоминается как что-то фантастически прекрасное, ведь даже с русскими соседями туркмены живут общими праздниками и горестями. Сначала мне не хватало эмоциональной вовлеченности собеседников, «осторожное» общение костромичей воспринималось как враждебное. Но это просто внутренние ощущения, наверх я их не выпускала. Да и период переезда не способствует благодушию: чувствуешь себя как никогда одиноким и никому не нужным. Теперь у меня есть друзья и близкие и в Туркмении, и в России. А тогда… Про адовы круги оформления документов и вспомнить-то страшно.

Языкового пространства как раз-таки не хватало в Ашхабаде, особенно в последнее десятилетие моего проживания там. В пять лет схватившая в руки книгу и с тех пор нуждающаяся в чтении – воздухе, я жаждала русского текстового пространства; а в книжном магазине – одна полка с Пушкиным и Гоголем на русском языке…

Про климат. Лето в России гораздо приятнее туркменского с его жесточайшей жарой. Здесь наконец произошло все то, что мы изучали в детских книжках и учебниках: осенью птицы улетают в теплые страны, зимой выпадает снег. И в возрасте далеко за 20 убедилась: это взаправду. Полюбила все сезоны, кроме зимы, которая пугала меня своей суровостью еще оттуда. Да и ведь как ее любить: холодно, скользко, темно, мертвенно? Недаром исторически родственны слова «мороз» и «смерть». Всегда зимой мерзну, боюсь гололеда. Была бы моя воля, улеглась бы медведем в спячку, а проснулась бы в начале апреля от звуков капели.

– Для вас, филолога по образованию, поэзия – это служение, миссия или своего рода отдушина, хобби?

– С возрастом все дальше ухожу от пафоса великих: хотелось бы верить, что это миссия, но… Для меня поэзия, наверное, все перечисленное и, главное, возможность быть собой.

– Какое из стихотворений вы предложили бы первым прочитать тем, кто не знаком с вашей поэзией и ничего не слышал о вас?

– «Сказка для няни» из цикла «Байковые сказки».

– «Руководил» ли кто-то вашим чтением в школьные годы?

– Лариса Михайловна Кузнецова, моя мама, работала учителем – на занятия со мной времени не хватало, да и необходимости в том не было. Но она создала для меня, как бы сейчас сказали, образовательное пространство: сначала лучшие развивающие игрушки (родители привозили их из Москвы, когда каждые летние каникулы мы ездили к папиным родителям в Орловскую область), потом – книжки, бессчетное количество которых меня окружает доныне.

– Отбирая стихи в книгу «Четыре всадника», какие изменения вы отметили в себе, после выхода первой – «Леопардовые сны» и второй – «Кошкин город»?

– Думаю, стал больше охват тем, витиевато «разрослась» философичность, усилилась многозначность текстов, заметно больше мистического подтекста, возникло «многомирие», проявилась тема смерти, первобытной тоски. Конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, так.

– Чем объясните привычку писать стихи циклами? Например, почти из них составлена те «Четыре всадника»: «Байковые сказки», «Пески», «Знамение», «Отблески».

– Стихи в моих циклах объединены общей идеей. Еще в процессе создания некоторые строки или сюжеты (правда, сюжетных работ у меня мало) приходят по теме, уже некогда освещенной. Таким образом, цикличность в моих стихах объясняется цикличностью мыслей: хочется сказать о том же, но другими словами или с другого ракурса.

– «Как передать сумею мыслей сбивчивый шрифт? / Клавиш нажатье – пульс мой. Точку ставлю я, но / стая знаков и букв вдруг выпорхнула в окно». Как бы вы охарактеризовали свою манеру письма?

– Наверное, это мистический реализм. Хотелось бы отнести свои стихи к постмодернизму, но скорее нет, просто имеются его элементы.

– В литературно-художественном альманахе «Слова... слова... слова» в разделе «Поэтическая ойкумена», посвященном поэтам Костромы, ваши имена с Владимиром Леоновичем рядом. Знали ли вы его лично?

– Знала, но, к сожалению, вряд ли Леонович вспомнил бы меня – наше общение состоялось во время семинара, устроенного в костромской Центральной, тогда еще имени Крупской, библиотеке в 2012 году. Больше встречаться нам не доводилось. Через три года после смерти Владимира Николаевича я защищала магистерскую работу, посвященную его книге «Деревянная грамота». И, конечно, вспоминала улыбку поэта, взмах руки, два слова «Ой, молодец!», которые он произнес после того моего выступления со стихами.

– Окончив университет и аспирантуру по специальности «отечественная филология/литература», вы не расстаетесь со школой. Неужели за столько лет не устали от тяжкого педагогического труда?

– Наверное, всякий труд нелегок, особенно если относиться к нему ответственно. С детства я мечтала преподавать, но после школы попыталась приобрести другую профессию, окончив в Ашхабаде механико-технологический техникум. Мама, как всегда, меня поддержала. Между тем довольно долго меня не покидало ощущение, что нахожусь не на своем месте. После переезда в Кострому уже сознательно поступила в университет. Видимо, так суждено. К тому же кроме трудностей есть в моей работе много прекрасных моментов, которые запоминаются на всю жизнь.

– По вашим наблюдениям, этика потребления действительно сегодня в приоритете в детской и подростковой среде? И «почему вырастают дети в равнодушных больших людей?»

– Не уверена, что этика потребления в большей степени присуща современным детям и подросткам. Вспоминаю свое детство с мечтой о двухкассетном магнитофоне и джинсах. Все как тогда. Просто сейчас больше соблазнов.

Героиня стихотворения кукла, размышляющая над этим вопросом, упрекает в равнодушии девушку, свою бывшую хозяйку, которую продолжает любить, ревнуя, даже следит за ней. Жестока ли девушка? С точки зрения куклы – да. Но, возможно, парень, к которому девушка спешит на свидание, думает иначе. «Почему вырастают дети в равнодушных больших людей?» Не знаю почему… Может, взрослея, мы теряем самое неуловимо нежное в себе – способность одушевления предметов, чудо всеоживляющей эмпатии?

– Всяческого рода заблуждения, искажения смыслов, стереотип мышления – что почти непреодолимое для вас при общении с учениками?

– Самое непреодолимое – стереотипное мышление. С заблуждениями и искажениями смыслов можно справиться, но стереотипное мышление не позволяет детям избавиться от них, мешает адекватно воспринимать новую информацию.

– Ваши интересы отличались разнообразием: альпинизм, парашютный спорт, авторская песня… Что хотите от самой себя?

– В молодости хотела преодолеть страх высоты, публичных выступлений. Хотела быть смелой, стремилась все почувствовать. Шла за острыми ощущениями, а находила общение с хорошими людьми. Сегодня понимаю, что жизнь требует от меня дисциплинированности, собранности, в то время как мое имманентное состояние абсолютно противоположно.

– А от тех же коллег?

– И дальше того же, что имею: непринужденного общения, поддержки в трудную минуту, понимания моих «необычностей».

– Вы руководите «Клубом поэтов». Зачем?

– Когда-то в моей судьбе приняли участие его основатель Галина Божкова, Иван Волков, «Литературные пятницы» которого я посещала, поэт Александр Бугров, ведущий литературную студию имени И. Дедкова. Теперь я по возможности помогаю тем, кому нужна. Разговариваем о поэзии, анализируем стихи – свои и чужие. Изучаем историю литературы и теорию стихосложения. Это общение единомышленников. Поэтические выступления случаются очень редко.

Силы к жизни дают и встречи с друзьями-поэтами: Еленой Наливаевой, Еленой Орловой, Костей Матросовым, Володей Зайцевым, Машей Лоханиной.

– Обычно к юбилею приурочивают издание новой книги. Наверное, вы не исключение?

– Нет, не приурочиваю. Не люблю свои дни рождения, тем более не радуюсь юбилею. Но книга действительно задумана – она пишется, и срока ее издания пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Безналичная экономика» рухнет при первом же стихийном бедствии

«Безналичная экономика» рухнет при первом же стихийном бедствии

Анастасия Башкатова

Активное внедрение цифровых денег чревато финансовой катастрофой

0
3132
Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Дарья Курдюкова

Ради первой пресс-конференции нового директора ГМИИ Ольги Галактионовой закрыли весь музей

0
7321
Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Анастасия Башкатова

Ольга Галактионова: "Когда стройка закончится, мы не начнем сразу бодро переезжать"

0
8089
Диппочтой в будущее

Диппочтой в будущее

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей открыл выставочный цикл Ars Graphicа рассказом о российско-британском обмене 1925 года

0
3069

Другие новости