![]() |
Пол Линч. Небо красно поутру: Роман / Пер. с англ. М. Немцова.
– М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2025. – 320 с. (Большой роман). ISBN 978-5-389-25450-3
Впервые на русском, как отмечено в аннотации, дебютный роман ирландского писателя Пола Линча, получившего Букеровскую премию 2023 года за роман «Песнь пророка». В свое время «Небо красно поутру» (2013) стало финалистом французской премии «Лучшая иностранная книга». Роман написан под влиянием документального телефильма о раскопках в Соединенных Штатах, под Филадельфией, где в братской могиле нашли останки ирландских эмигрантов XIX века. Герой книги Колл Койл тоже эмигрирует в Америку – точнее, вынужден бежать туда после непредумышленного убийства. «…он вдруг увидел себя ребенком среди грегочущих гусей, а отец его, расплескивая, штукатурит синюю глину. Кости в земле. Кости тех, кто до меня. Не стану я так же, ей-же-ей».
![]() |
Александра Цибуля. Татуировка в виде косули: Стихи 2021–2024 / Предисл. И. Булатовского; послесл. П. Барсковой.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 120 с. (Новая поэзия). ISBN 978-5-4448-2633-1
Поэт, автор книг «Стихи», «Путешествие на край крови», «Колесо обозрения», лауреат премии им. А.Т. Драгомощенко, исследователь современной литературы и искусства, сотрудник музея в Санкт-Петербурге, выпустила сборник стихотворений последних лет. Это хрупкая поэтика хрупкого мира, в котором «дождь затопляет домики червей», «новогодние гирлянды больше не светят», «схлопываются товары, перспективы, будущее», «снег сошел, чтобы показать весь срам мира»… «…и если ты сейчас пройдешь мимо,/ ты шарахнешься от меня, как от привидения/ из две тысячи четырнадцатого/ из две тысячи семнадцатого/ из две тысячи девятнадцатого/ из две тысячи двадцатого».
![]() |
Аркадий Ковельман. Дети Екклесиаста (Шестов, Бродский и другие).
– СПб.: Наука, 2024. – 248 с. ISBN 978-5-02-040464-9
В центре исследования доктора исторических наук, переводчика, папиролога, специалиста в области иудаизма, раннего христианства, античной и современной философии и литературы, – тексты Иосифа Бродского и философа Льва Шестова, предложившего такой способ личностного бытия, как «странствование по душам». Это книга о противоречиях, присущих европейской культуре (земное и небесное, родовое и всемирное); о поисках целей и смысла истории, которые ведут от диалогов Платона и трактатов Плотина и Филона Александрийского к поэмам Эзры Паунда, прозе Исаака Зингера и философским сочинениям Владимира Соловьева. Некоторые главы ранее были опубликованы в виде статей в журнале «Вопросы философии».
![]() |
– М.: Молодая гвардия, 2025. – 832 с. ISBN 978-5-235-05230-7
Жизнеописание Полины Жемчужиной (урожденной Перл Карповской, 1897–1970), жены председателя Совета народных комиссаров, наркома, а позднее министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, за авторством ее внука Вячеслава Никонова, долгие годы собиравшего материалы о бабушке. «Жемчужина была не просто женой Молотова и не просто моей бабушкой, хотя последнее для меня наиболее существенно. Она сама была более чем заметной фигурой нашей, советской, истории. Девчонка из запорожских степей, с 11 лет работавшая прислугой, а с 14 лет – папиросницей на табачной фабрике, песчинка в буре революции и Гражданской войны, она взлетела к вершинам кремлевского олимпа. Ее орден Ленина был за то, что она фактически создала парфюмерную отрасль в Советском Союзе. Как заместитель наркома Жемчужина поднимала пищевую промышленность».
![]() |
Дейзи фон Плесc. Воспоминания: Победы и страсти, ошибки и поражения великосветской львицы, приближенной к европейским монархам в канун Первой мировой войны / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2025. – 480 с. ISBN 978-5-9524-6316-5
Княгиня Дейзи фон Плесс, урожденная Мэри-Тереза Оливия Корнуоллис-Уэст (1873–1943), принадлежавшая к одной из богатейших дворянских семей Европы светская львица эдвардианской эпохи, оставила мемуары на основе своих дневников и писем. Выйдя замуж за немецкого аристократа Ганса Генриха XV (он же принц Плесский, граф Хохберг, барон Фюрстенштайн), княгиня никогда не забывала, что она англичанка, и, как отмечено в редакторском предисловии майора Десмонда Чепмена-Хьюстона, «была одной из самых заметных фигур в общественной жизни Германии и Англии. Она была близко знакома со всеми выдающимися личностями Англии, Германии, Франции, оказывала важное и всегда умиротворяющее и благотворное влияние на англо-германские отношения. По чьей бы инициативе ни разразилась война в Европе, ее вины в том нет; задолго до начала войны она предвидела и страшилась ее…»