0
1933
Газета Печатная версия

26.03.2025 20:30:00

Чеканить шаг, как на параде

О мемуарах полковника в должности рядового

Тэги: история, гражданская война, мемуары


12-14-12250.jpg
Василий Биркин. Корниловский
поход: Повести минувших лет /
Науч. ред., предис., сост.
и коммент. Р.Г. Гагкуева
и А.С. Пученкова.– М.: Кучково
поле Музеон; ассоциация
«Военная книга», 2024. – 304 с.
Мемуарист, как правило, предсказуем. В своих воспоминаниях, если речь идет о неудачах, он оправдывает себя, играет роль провидца, которого никто не слушал. Если же повествуется о победах, то именно рассказчик и является их творцом… В общем, скука смертная. Поэтому ценны свидетельства, в которых автор не стремится обелить себя во всем произошедшем. Ветеран Гражданской войны полковник Василий Биркин (1880 – не ранее 1962) стал таким исключением. Он оставил чрезвычайно интересный автобиографический цикл «Повести минувших дней» (эти слова входят в названия всех частей его многочисленных мемуаров), охватывающий детство; начало службы до Русско-японской войны, за которую молодой офицер получил три ордена, включая Святой Анны 4-й степени «За храбрость»; преподавание в Донском императора Александра III кадетском корпусе; Первую мировую войну и революцию; Гражданскую войну и начало эмиграции. Судьба «Повестей…» не менее драматична, чем судьба их автора. Некоторые из них (например, «Семья и школа», «Гибель белых») пока не найдены. История подавления революции 1905 года на Кавказе («Осиное гнездо») и «Великая война и революция» опубликованы в России. «Молодые офицеры» и «1904–1905 годы» вышли при жизни автора в Германии.

Биркин вспоминал свое возвращение на Дон из развалившейся в результате бездарной политики Временного правительства и большевистской агитации действующей армии. Он недолго вновь преподавал в корпусе. А когда казаки во главе с атаманом Петром Поповым после ухода из Новочеркасска Добровольческой армии также предприняли эвакуацию (Степной поход), Биркин во главе группы из 19 человек, кадетов и военнослужащих догнал корниловцев и проделал с ними весь Первый Кубанский поход, который и описал в мемуарах. Точнее, путь от станицы Новолеушковской, где был зачислен рядовым в сводно-офицерский полк. В то время из-за нехватки нижних чинов в Белой армии офицеры нередко сражались простыми солдатами не только в офицерских, но и в обычных полках. По возвращении в освобожденный восставшими казаками и отрядом Михаила Дроздовского Новочеркасск Биркина вновь зачислили воспитателем в возрожденный казачий корпус. Несомненным достоинством книги является то, что мемуарист не закрывает глаза на «черные страницы армии» (как в дальнейшем назвал их генерал Деникин). Биркин рассказывал о грабежах населения, расстрелах пленных, столь неоднократных, что вскоре они получили неофициальное название «отправить в 3-ю роту». При этом полковник обращал внимание, что старые кадровые офицеры с неохотой участвовали в казнях, «не усвоив еще опыт молодежи, испытанной в таких делах».

Описывая военные преступления, автор не снимает вину и с себя. Так, он вспоминает, что после взятия станицы Ново-Димитриевской «в комнате меня встретил хорунжий из простых казаков, пластун, и спросил, что делать с раненым большевиком. Места для здоровых в доме нет, а он один всю комнату занимает. (…) Сам не знаю почему, я коротко ответил:

– Приколоть!»

Интересен портрет командира полка, в котором сражался рассказчик, Генерального штаба генерал-лейтенанта Сергея Маркова (после его гибели в июне 1918-го полк стал носить имя командира). Биркин восхищался его полководческими талантами и личной храбростью, но одновременно не скрывал генеральской жестокости, которая усугублялась вспыльчивостью, искренне опасаясь быть им расстрелянным. В итоге генерал остался тем, кого «я… больше всех других уважал и больше всех других боялся». Марков также «отправлял» в «3-ю роту» взятых в плен, «даже не спрашивая ни о чем». Между прочим, генерал, по мнению мемуариста, вряд ли знал фамилию полковника, который, пусть и рядовым, служил именно в его полку. Правда, в стремлении к достоверности мемуарист так и не смог преодолеть собственные комплексы. Например, он оставался антисемитом.

Преступления сочетались с высоким героизмом и самопожертвованием, о которых тоже писал Биркин. Под Усть-Лабинской офицерский полк залег под плотным огнем красных. Ему на помощь выдвинулся Корниловский. Несмотря на стрельбу, «полк разворачивался к атаке, не изменив шага и отбивая ногу, как на параде». Когда он пошел вперед, «большевики встретили полк ураганным огнем. А корниловцы и не дрогнули, как шли, так и идут, даже шагу не прибавили… Вдруг пальба большевиков сразу прекратилась. Густыми цепями они поднялись из канавы и мгновенно, повернувшись кругом, побежали».

Сразу вспоминается психическая атака и связанный с ней диалог из фильма «Чапаев»: «– Красиво идут! Интеллигенция!»

Тем более что в картине «каппелевцы» шли на смерть с родной для Биркина корниловской и марковской символикой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войны в Судане и Южном Судане подпитывают сами себя

Войны в Судане и Южном Судане подпитывают сами себя

Данила Моисеев

Некогда единый регион в Восточной Африке превращается в сплошную зону конфликтов

0
3853
Наши боевые подруги

Наши боевые подруги

Андрей Белобородов

Как в казахстанском тылу женщины приближали Победу

0
2204
Возрождение Пан-Европы

Возрождение Пан-Европы

Алексей Фененко

Оборонный проект ЕС воспроизводит политику 1920-х годов

0
2697
Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Борис Булюбаш

Воображение ученого в отличие от поэта стремится раскрыть природу физических явлений

0
6398

Другие новости