![]() |
Денис Драгунский. Смелая женщина до сорока лет: [рассказы, новеллы].
– М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2025. – 480 с. (Проза Дениса Драгунского). ISBN 978-5-17-168215-6
В интервью «НГ-EL» от 27.06.24 прозаик, журналист, блогер, автор книг «Вид с метромоста», «Окна во двор», «Взрослые люди» и других Денис Драгунский анонсировал выход нового сборника «Смелая женщина до сорока лет». Книга включает 70 рассказов. Это новеллы, подслушанные разговоры, литературные фантазии, в числе которых ненаписанный рассказ О. Генри, вымышленная рукопись о связи крестьянки с Львом Толстым, «Альтернативная футурология литературы», тайны сценарного мастерства. «Егор присмотрелся. Объявления в журнале каком-то. Он нащурил глаз, потому что плоховато стал видеть. Одно объявление было обведено красным: «Смелая женщина до сорока лет с маленькой грудью – для пожилой супружеской пары». И цифры в рядок – 7985123 и что-то еще. – Во жизнь! – засмеялся Егор».
![]() |
Юлия Лукшина. Хрустальный дом: [повесть и рассказы].
– М.: Альпина. Проза, 2025. – 284 с. ISBN 978-5-00223-477-6
Повесть «Хрустальный дом», рассказы «Нервы», «Копыто», «Дед», «Гусеница». «Сухое плаванье» и другие, составившие сборник сценариста, прозаика, драматурга Юлии Лукшиной, – это сплав реальности и магии, любви и ненависти, где на равных действуют живые и мертвые, люди и животные и даже вещи. «Лошадь за домом щипала осоку. Круп громадный, хрипит явственно. Изо рта – снова пар. Он двинулся к ней, и следующее, что помнит, – холод. Сильный-сильный, а потом он уже едет с холма в машине своей, пересчитывает незнакомые еще колдобины, выруливает на трассу. Он потом много раз ходил туда, где видел ее впервые, и детей водил. Видел лошадь только он. Ни дети, ни Татьяна, ни теща ее не замечали. Один раз теща по двору шла, лошадиный круп своим задела. Обе не заметили. Как в кино про призраков».
![]() |
Московский клуб афористики: избранное. Т. 2 / Сост. А.А. Смирнов.
– М.: Московский союз литераторов, 2024. – 172 с. ISBN 978-907919-07-5
Во второй том избранных афоризмов вошли полторы тысячи миниатюр участников Московского клуба афористики, уже ушедших из жизни. Среди авторов – Татьяна Айвазова и Юрий Базылев, Михаил Генин и Владимир Голобородько, Игорь Карпов и Виктор Коняхин, Геннадий Малкин и Валерий Миронов… Сборник открывается статьей Ивана Шарапова «Теория афористики», в которой даются ответы на вопросы, что такое афоризм и афористика; каким требованиям должны отвечать сборники афористики; когда и как возникли афоризмы; что нужно сделать, чтобы афористика более успешно служила человечеству и т.д.
![]() |
Николай Судавцов. Победитель турок. Князь Василий Бебутов. 1791–1858 гг.
– М.: Центрполиграф, 2025. – 318 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-10844-9
Доктор исторических наук, заслуженный профессор Северо-Кавказского федерального университета изучает биографию представителя древнего армянского княжеского рода Василия Иосифовича (Осиповича) Бебутова (1791–1858) – военного и государственного деятеля России на Кавказе в ХIХ веке, генерала от инфантерии, члена Государственного совета России. «После него почти не сохранилось личных архивов, воспоминаний, осталось незначительное количество документов, в основном официального характера. Будучи человеком скромным, он не гонялся за славой, не стремился запечатлеть свой образ для истории». Тем интереснее подробности жизни Бебутова, изложенные в главах «Детство», «Начало военного служения России», «Вдали от Кавказа», «Хозяин Ахалцихского пашалыка», «Начальник Армянской области», «Даргинская экспедиция» и др.
![]() |
Виктор Таки. Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии / Пер. с англ. В. Таки.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 376 с.: ил. (Historia Rossica). ISBN 978-5-4448-2606-5
Исследование специалиста по истории России и Юго-Восточной Европы в Новое время, преподавателя Университета Конкордия (Канада), автора книг «Царь и султан: Османская империя глазами россиян», «Бессарабия в составе Российской империи» (в соавторстве с Андреем Кушко), основанное на архивных материалах и первоисточниках, посвящено взаимоотношениям российской царской администрации с балканским населением после русско-турецких войн XIX века. У российских государственных и военных деятелей возникли сложности в связи с управлением различными этническими группами на востоке Балкан. Как руководить миграционными потоками для замещения убывшего населения? Что делать с беженцами-мусульманами? Как проводить религиозно-конфессиональную политику? Об этих и других проблемах – в работе Виктора Таки.