0
264
Газета Печатная версия

12.02.2025 20:30:00

Библиотека как глоток свободы

Железный занавес, Барвиха и Гуттенберг: к столетию со дня рождения Адриана Рудомино

Тэги: история, великая отечественная война, библиотека иностранной литературы


история, великая отечественная война, библиотека иностранной литературы Адриан и Маргарита Рудомино. Берлин, 14 июня 1945 года. Фото из книги

Эта книга очень красива. Она издана на великолепной бумаге, в ожерелье множества фотографий, часть из которых публикуются впервые. Прекрасная верстка. Иначе, наверное, и быть не может, потому что посвящена она человеку, прожившему тоже красивую жизнь. Каким и был он сам. Стройный, с огромными ясными глазами, не признававший никаких препятствий, Адриан Рудомино. Фамилия эта знакома нашей интеллигенции по Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино. В не столь давние времена она во многом спасла культурный слой, существовавший в СССР, от железного занавеса. Эта библиотека была окном в окружающий мир, была, если вспомнить слова Окуджавы, глотком свободы. Она возникла наперекор идеологическим установкам и цензуре благодаря Маргарите Ивановне Рудомино. Именно эта женщина начала создавать свою библиотеку еще в голодные и холодные годы гражданской войны. Во времена, когда человеческая жизнь ничего не стоила, она доказывала необходимость приобщения к мировой культуре, организовывала курсы обучения иностранным языкам. Венцом ее деятельности стало здание библиотеки, сразу ставшее одним из ведущих культурных и научных центров не только СССР, но и всего мира.

6-13-12250.jpg
Андрей Низовский. Адриан
Васильевич Рудомино:
Жизнь и судьба. – М.,
2024. – 392 с.
Сын Маргариты Ивановны, Адриан Васильевич Рудомино, экономист-международник, еще совсем молодым был награжден во время Великой Отечественной войны медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». В 1945-м его откомандировали в Германию, где он занимался отбором и вывозом книг по репарации. Именно тогда Адриан Рудомино спас Библию Гуттенберга – бесценный памятник мировой культуры. Работая экономистом, Адриан Рудомино призывал внимательнее относиться к опыту других стран, что не всегда нравилось руководству.

Одной из главных задач этого человека стало воссоздание доброго имени матери, выгнанной со своего поста. Встретив поддержку со стороны тогдашнего директора Екатерины Гениевой, он добился того, чтобы Государственной библиотеке иностранной литературы было присвоено имя Маргариты Рудомино и поставлен ее бюст. Благодаря его энергии увидели свет три книги: «Великий библиотекарь», «Моя библиотека», «Книги моей судьбы» и альбом «Весь ХХ век. Издания были составлены на основе семейного архива. Адриан Рудомино был патриотом и страны, и своей малой родины – ныне ставшей знаменитой деревни Барвиха и примыкающего к ней поселка «Новь» на Рублево-Успенском шоссе. Немногие ныне проезжающие мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы знают, что восстановлена она благодаря энергии Адриана Рудомино. Эта церковь принадлежала подворью Зачатьевского монастыря и была снесена в 1930 году. Адриан Рудомино сумел возродить красавец-храм, ставший ныне одной из самых заметных церквей Подмосковья, издал книгу «Легендарная Барвиха».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
1629
Как Петр I приоткрыл форточку в Европу

Как Петр I приоткрыл форточку в Европу

Андрей Ваганов

Научная экспедиция десятника Петра Михайлова в страну быстрых разумом Невтонов

0
2758
Стрела времени. Научный календарь, февраль 2025

Стрела времени. Научный календарь, февраль 2025

0
1596
США накроют Железным куполом

США накроют Железным куполом

Василий Климов

Стратегической стабильности грозит очередное испытание

0
3460

Другие новости