0
223
Газета Печатная версия

12.02.2025 20:30:00

Из рассказов Лескова

Лейб-переплетчик русской поэзии Лев Турчинский

Тэги: история, библиофилы, поэзия


история, библиофилы, поэзия Михаил Сеславинский и Лев Турчинский. 2007 год. Иллюстрация из книги

В этой книге помещены интервью Льва Турчинского. В них помимо прочего рассказывается, например, о том, как за связь с отцом Александром Менем и диссидентами у него был изъят ряд ценнейших изданий и как за хранение антисоветских изданий он лишился работы. В свое время Турчинский рассказывал автору этих строк, что он зашил в переплет книги и послал Андрею Синявскому в лагерь 25 рублей. И они дошли. Турчинский вспоминает, как складывалось его собрание, как он правдами и неправдами доставал еще в советские времена Гумилева, Мандельштама, Цветаеву. А еще в это книге опубликованы 333 автографа на поэтических сборниках из собрания Турчинского. Это Анненский, Кузмин, Пастернак, многие другие. Вот, к примеру, чеканная строка Бориса Слуцкого: «Льву Турчинскому лейб-переплетчику русской поэзии».

6-13-13250.jpg
Книжный труженик.
Л. Турчинский и его
библиотека / Сост., авт.
предисл. М. Сеславинский. –
М.: Янус-К, 2024. – 284 с..
Когда я приходил к нему в реставрационную мастерскую в полуподвал здания Литературного музея в Трубниковском переулке, то почти всегда заставал каких-то людей, так или иначе связанных с книгой, с искусством. Поэты, актеры, исполнители стихов. Но больше всего было библиофилов, собирателей книг. Потому что Лев Турчинский владел огромной коллекцией книг русских поэтов. И еще был мастером тончайшей реставрации и переплета. В отличие от других собирателей он обладал поразительной душевной щедростью и с удовольствием предоставлял свои сокровища для выставок и изданий.

Внешне Турчинский совершенно не был похож на фантастического знатока русской литературы, человека уникальных знаний. Скромно одетый, простой в обращении. Он скорее напоминал мастерового из рассказов Лескова или Шмелева. Выдавали только глаза, ясно смотревшие из-под старых очков. Пытливые, ищущие, немного лукавые. И этот человек сумел собрать коллекцию книг, ряд из которых были с редкими автографами: Ахматовой, Есенина, Мандельштама, Клюева, Пастернака, Цветаевой. Список можно продолжать долго. Но он их не просто собирал. В течение многих лет он составлял и выверял библиографию русской поэзии, результатом чего стали три тома: «Русские поэты ХХ века. Материалы для библиографии» (М., 2007), «Русская поэзия ХХ века. 1961–1991: Библиографический справочник» (М., 2016) и «Русская поэзия ХХ века. 1992–2000. Материалы к библиографии» (М., 2019). Они содержали сведения о тысячах книг, которые навсегда бы канули в тину забвения, если б не Лев Турчинский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Быть притчей на устах у всех

Быть притчей на устах у всех

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака

0
494
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
1629
Как Петр I приоткрыл форточку в Европу

Как Петр I приоткрыл форточку в Европу

Андрей Ваганов

Научная экспедиция десятника Петра Михайлова в страну быстрых разумом Невтонов

0
2758
Стрела времени. Научный календарь, февраль 2025

Стрела времени. Научный календарь, февраль 2025

0
1596

Другие новости