|
Владимир Набоков. Человек из СССР. Пьесы 1927–1938 / Сост., ред. заметка, перевод и коммент. А. Бабикова.
– М.: АСТ: CORPUS, 2024. – 416 с. (Набоковский корпус). ISBN 978-5-17-165320-0
Сборник составили «зрелые» драматические произведения Владимира Набокова. В эти годы писатель, по мнению исследователей, в своей сценарной эстетике уже завершил переход от Пушкина к Шекспиру. Перед нами Набоков периода «Защиты Лужина» и «Приглашения на казнь», «Возвращения Чорба» и «Дара». Читатель может их сравнить с написанными тогда же «Изобретением Вальса», «Событием» или давшему название книге «Человеком из СССР». Помимо общности тем пьесы-шедевры объединяют ирония и склонность к парадоксам: «он похож на толстого голубя, а каркает, как тощая ворона»; «это нечто среднее между стихотворением в прозе и прозой в стихах». В качестве дополнения в сборник включены статья сына писателя «Набоков и театр», а также письма друзей Набокова о постановке в марте 1938 года «События» художником и театральным критиком Юрием Анненковым.
Марина Москвина. Хрустальный желудок ангела: Повести.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной. – 384 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-170901-3
«Хрустальный желудок ангела», «Зеленые горы и белые облака», «Между нами только ночь» – эти и другие повести вошли в сборник прозаика, сценариста, журналиста, автора книг «Роман с Луной», «Моя собака любит джаз», «Гений безответной любви», «Три стороны камня: Роман» и др., обладателя Международного почетного диплома Андерсена, лауреата премии им. В. Катаева журнала «Юность», премии журнала «Дружба народов», финалиста премии «Ясная Поляна» Марины Москвиной. «Меня интересуют чудеса этой жизни – в зримом и незримом. Таинственные человеческие существа, которые становятся источником мощных потоков иррационального» – так начинается повесть «Рина Зеленая. ХХ век», и эти строки можно считать творческим кредо Москвиной.
«Благо разрешился письмом...»: Переписка Ф.В. Булгарина / Сост. А.И. Рейтблат; подгот. текста и коммент. Н.Н. Акимовой и А.И. Рейтблата.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 816 с. ISBN 978-5-4448-2576-1
У многих еще со школьного курса литературы имя писателя и издателя Фаддея Булгарина (1789–1859) ассоциируется c адресованной ему пушкинской эпиграммой: «Не то беда, Авдей Флюгарин, / Что родом ты не русский барин, / Что на Парнасе ты цыган, / Что в свете ты Видок Фиглярин: / Беда, что скучен твой роман». Александр Сергеевич имел в виду роман «Дмитрий Самозванец», но Булгарин написал немало других произведений. Он автор первого русского авантюрного романа «Иван Выжигин», его считают отцом массовой российской журналистики и человеком, который первым перенес в отечественную литературу и публицистику западные жанры. А еще он вел обширную переписку – официальную, деловую, дружескую, составившую данный том. Корреспондентами Булгарина были Пушкин, Грибоедов и другие писатели, журналисты, историки, чиновники.
Вадим Устинов. Ричард I Львиное Сердце: Повелитель Анжуйской империи.
– М.: Молодая гвардия, 2025. – 432 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2049). ISBN 978-5-235-05220-8
Полотно жизни Ричарда Львиное Сердце, английского правителя с 1189 по 1199 год, предстает в книге Вадима Устинова – специалиста по истории средневековой Англии, автора книг по политической и военной истории и нескольких биографий. Ричарда Львиное Сердце еще при жизни считали одним из величайших правителей и крестоносцев, хотя «одними славословиями отношение не ограничивалось. Каждая выдающаяся личность обречена подвергаться критике со стороны завистников, соперников и антагонистов, причем не обязательно принадлежащих к вражескому лагерю. Не стал исключением и владыка Анжуйской империи, породив за свою недолгую, но яркую жизнь достаточное количество недоброжелателей . Вокруг него кипела самая настоящая информационно-пропагандистская война». Устинов поставил задачу отделить зерна от плевел, освободив королевскую биографию от исторических фальшивок и инсинуаций.
Стив Брусатти. Эра млекопитающих: Из тени динозавров к мировому господству / Пер. с англ. Марии Елифёровой.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 552 с. ISBN 978-5-00139-784-7
Палеонтолог, эволюционный биолог, научный сотрудник Эдинбургского университета, автор научных статей и учебника «Палеобиология динозавров», научно-популярных книг «Динозавры» и «Время динозавров» считает млекопитающих «самыми обаятельными и любимыми существами на планете (при всем уважении к рептилиям, птицам и еще восьми с лишним миллионам видов животных, которые млекопитающими не являются). Возможно, дело просто в том, что многие млекопитающие милые и пушистые, но отчасти, я думаю, и в том, что, по сути, мы сами к ним относимся и узнаем в них себя». Приязнь к данному классу позвоночных Стив Брусатти доказывает своей книгой, в которой изложена история млекопитающих. Подробности – в главах «Как стать млекопитающим», «Революция млекопитающих» и т.д.