|
Константин Кедров. Мироздание как стихотворение / Составитель А.А. Симонов.
– М.: Общественная палата деятелей культуры и искусства, Русский ПЕН-центр, 2024. – 384 с. ISBN 978–5–87531–197–0
Сборник философской лирики поэта, философа, литературного критика и литературоведа, представителя и теоретика метареализма, основателя литературной группы ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз) Константина Кедрова включает как ранее публиковавшиеся стихотворения и поэмы, так и написанные в 2024 году. Как следует из названия книги, для автора само мироздание и есть стихотворение: «…Наш мир конечно не изучен / Но он поэтами озвучен // Буки веди аз и буки / Все вокруг мечты и звуки // Зайди по лестнице крутой / Влекомый звуком и мечтой // Я жизнь свою как стих заучиваю / Когда мечту свою озвучиваю // Вы слышите мечты и звуки / Переполняют ноутбуки // О сколько в нашем мире откровений / И чудных неозвученных мгновений…»
Виржини Гримальди. Океан на двоих: [роман] / Пер. с фр. Нины Хотинской.
– М.: Бель Летр, 2025. – 352 с. ISBN 978–5–9614–9739–7
Главные героини романа французской писательницы Виржини Гримальди – сестры Эмма (она старше на пять лет) и Агата. Они приезжают в дом бабушки Мимы, в котором проводили когда-то летние каникулы и который после смерти своей владелицы отойдет к другим людям. А пока у сестер есть несколько дней, чтобы вспомнить прошлое и разобраться с настоящим – и прежде всего в своих чувствах друг к другу. «Эмма ловко загрузила багажник машины, словно заполнила экран тетриса. Я беру тележку и везу на место, задаваясь вопросом, хорошая ли это в конечном счете идея – провести неделю вместе. Не могу сказать, что я разлюбила сестру. Именно она, вне всякого сомнения, занимает больше всего места в моем сердце, с тех пор как Мима нас подвела. Но я убеждена, и глубоко это прочувствовала, что можно любить человека и вместе с тем на дух его не переносить. То же самое у меня с репчатым луком».
Татьяна Малюсова, Юрий Гуллер. В плену Бульварного кольца.
– М.: Лингва-Ф, 2024. – 288 с. ISBN 978–5–91477–083–6
Книга-альбом приглашает читателей на прогулку по самому центру Москвы – Бульварному кольцу. В нынешнем году ему исполняется 229 лет, если за точку отсчета взять открытие старейшего из десяти бульваров – Тверского. Графика Татьяны Малюсовой и тексты Юрия Гуллера помогут читателям «увидеть Москву настоящую – не парадную, а ту, которая включает в себя и двухсотлетних старожилов, и солидные, немного чопорные доходные дома начала прошлого века, и воображающие о себе «новоделы» начала нашего столетия, и «бронзовых людей» – памятники, ставшие частью нашей истории, и завораживающую зелень самих бульваров, – этот маршрут самый подходящий!» Путешествие начнется с Гоголевского бульвара, продолжится по Никитскому, Тверскому, Страстному, Петровскому и далее – вплоть до Яузского.
Линда Петерсон. Становление писательницы: мифы и факты викторианского книжного рынка / Пер. с англ. А. Фоменко.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 400 с. (Гендерные исследования). ISBN 978–5–4448–2598–3
Историк литературы, профессор Йельского университета Линда Петерсон (1948–2015) на примере творческих биографий Гарриет Мартино, Мэри Хоувитт, Элизабет Гаскелл (и через нее – Шарлотты Бронте), Элис Мейнелл, Шарлотты Ридделл и Мэри Чамли показывает, как писательницы викторианской эпохи стали полноценными участницами книжного рынка и изменили общественное отношение к женщинам-литераторам. «Я считаю, что именно «значительный рост коммерческой печати» сделал возможным появление современных профессиональных писательниц, и прослеживаю непрекращающееся, хоть и не всегда гладкое, развитие женского профессионализма в литературе в XIX веке. Я исследую статус профессии литератора не только с точки зрения женщин как группы, но и как постоянную проблему, с которой сталкивались все литераторы викторианской эпохи вне зависимости от пола, и писательницы справлялись с ней индивидуально – иногда успешно, иногда нет».
Научное волонтерство: Делаем науку вместе / Под ред. А. Борисовой-Сале, Я. Плехович.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 348 с. ISBN 978–5–00139–854–7
«До 2020 года в России – за редким исключением – гражданская наука оставалась заморской диковинкой, мечтой или даже миражом. Мечта стала реальностью в проекте «Люди науки», который Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запустила при поддержке Фонда президентских грантов. теперь в России есть сообщество энтузиастов гражданской науки: ученых и волонтеров, теоретиков и практиков, исследователей и преподавателей, которое движется вперед само, потому что ему это важно и нужно. Именно это сообщество и подготовило книгу, которую вы держите в руках», – говорится во «Введении». Среди авторов сборника – руководитель «Людей науки» Яна Плехович (глава «Декомпозиция: создание проекта гражданской науки от А до Я»), научный журналист, популяризатор науки Альфия Максутова (глава «Люди науки»: как запустить социальный проект, меняющий жизнь миллионов») и другие, «совершившие необратимую трансценденцию из пресловутой башни из слоновой кости в реальный мир».