Александр Парнис демонстрирует сборник «Без Муз». Фото Андрея Багрянского
152-е заседание клуба «Библиофильский улей» прошло в штаб-квартире Национального союза библиофилов (НСБ) в Сытинском переулке. Новогодние встречи книголюбов обычно собирают полный зал – как членов НСБ, так и гостей. Это заседание не стало исключением: рассказать о своих находках и книжных удачах уходящего года вознамерились 20 докладчиков из 40 присутствующих.
Председатель НСБ Михаил Сеславинский открыл заседание, появившись в старинном атласном жилете эпохи Людовика XVI и аутентичном парике XVIII века. Выбор наряда не случаен: героями его доклада стали два деятеля XVIII века, «носители» подобных париков – Жан-Жак Руссо и Яков Княжнин. Наследие Руссо, крупнейшей фигуры эпохи Просвещения, философа, корреспондента Екатерины II, всегда было востребовано музеями и коллекционерами по всему миру, но – увы – незаслуженно недооценено в отечественной библиофильской среде. Сеславинский продемонстрировал два фрагмента рукописей Руссо из неопубликованного «Трактата о женщинах» и рисунок работы русского художника Ивана Галактионова с изображением домика мыслителя в швейцарском местечке Мотье. Также он показал два экземпляра редчайшей опальной пьесы драматурга Якова Княжнина «Вадим Новгородский», тираж которой подвергся публичному сожжению по приказу Екатерины II.
Елена Бучумова представила пятитомник «Собрания поэз» поэта-футуриста Игоря Северянина из частного собрания в издательских парчовых переплетах и с автографом автора в первом томе. Особый «парчовый» вариант этого издания из ограниченной части тиража крайне редок, и в существующих каталогах о нем даются весьма скудные сведения.
Собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов продемонстрировал, возможно, первую московскую миниатюрную книгу, сохранившуюся примерно в 10 экземплярах, – первое издание «Святцев» 1639 года, напечатанных особым мелким шрифтом в первой частной московской типографии Василия Бурцова. «Святцы», предназначенные для круглогодичного богослужебного использования, активно читали и реставрировали на протяжении трех столетий: в экземпляре можно встретить множество реставраций и поновлений XVIII, XIX и XX веков.
Исследователь русского футуризма Александр Парнис представил новое комментированное переиздание авангардистского нижегородского альманаха 1918 года «Без Муз», вышедшее в формате литературного памятника и снабженное большим исследовательским блоком и визуальным рядом. А также удивил рассказом о своей переписке с художником Серебряного века Юрием Анненковым: копия письма художника Парнису спустя несколько десятилетий была выставлена на парижский аукцион.
Коллекционер детских книг Сергей Смирнов представил редкий календарь 1929 года, выходивший приложением к детскому журналу «Ёж». Примечательно, что наряду с советскими идеологическими праздниками (вроде Дней Интернационала и Парижской Коммуны) в 1929 году в календаре еще оставались Пасха, Духов день, Вознесение, Преображение и Рождество.
Академик РАН Александр Сигов поделился рассказом о своей главной находке 2024 года – полном комплекте редкого парижского журнала «Числа», издававшегося в 1930-е годы. В журнале печатались известнейшие деятели русской эмиграции – Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Алексей Ремизов и др.
Завершил официальную часть встречи председатель Московского клуба библиофилов Леонард Чертков с докладом о наследии художника и гравера Льва Мюльгаупта, ученика Владимира Фаворского и Льва Бруни, и продемонстрировал эскизы художника к книгам любимого библиофилами издательства «Academia» (в том числе так и не вышедшим).
«Гирлянда» из книжных находок уходящего года растянулась на добрых 2,5 часа, после чего библиофилы получили тематические календари на 2025 год, подготовленные семейным издательством Столяровых.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать