Элита и антиэлита. Александр Трифонов. Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери. 2022 |
Структурно монография представляет собой систематизированный сборник ранее опубликованных работ, охватывающий период 2001–2024 годов. Казалось бы, такой формат издания несет существенный риск соединения разрозненных фрагментов исследований, отвечающих на запрос времени, однако данное опасение исчезает по прочтении текста книги. А объясняется это тем, что, несмотря на соответствие опубликованных материалов текущей повестке дня, научная позиция автора со временем не изменила своим основополагающим принципам: России нужна профессиональная, патриотическая, демократически отобранная элита, объединяющая лучших представителей из разных социальных групп. Элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений в соответствии с вызовами времени. Именно с точки зрения нормативно-ценностного подхода оцениваются трансформации советской и постсоветской элиты. Особый акцент делается на контекст, если использовать терминологию марксизма, формационной трансформации: формирование элиты в период начальных этапов построения социализма, в период функционирования жесткой командно-административной системы, в период зрелого социализма, перестройки, «либеральных» капиталистических реформ и, наконец, восстановления вертикали власти в формате государственного капитализма. Также в классическом марксистском дискурсе дается обоснование функциональной связи элиты с интересами экономически господствующего класса.
Яков Пляйс. Политическая элита постсоветской России: этапы трансформации, проблемы совершенствования. – М.: РОССПЭН, 2024. – 208 с. |
В монографии представлены результаты теоретических и эмпирических исследований элитологов Гаман-Голутвиной, Ефимова, Комарова, Крыштановской, Ашина, Понеделкова, Старостина, а также многочисленных диссертаций. Дается оценка учебникам и научным школам элитологии. Исследуются высказывания Путина и Медведева, задающие векторы научных и публицистических дискуссий. Не обделены вниманием некоторые неоднозначные фигуры, в разное время вступившие в поле дискурса элит. Пляйс доказывает необходимость синтеза двух обязательных качеств представителя элиты – профессионализм и лояльность. Несоблюдение баланса данных качеств приводит или к безыдейному технократизму, или к слепому (часто связанному со страхом) повиновению вышестоящему начальству. Также неоднократно акцентируется потребность государства, общества и элиты в идеологии, при этом последняя понимается не как сумма абстрактных догм и пропагандистских клише, а как основа для консенсуса социальных групп. По тексту можно вычитать симпатию автора к социал-демократической идеологии. Заслуживает внимания оригинальная идея о наличии в переходном обществе трех типов элит: элита, контрэлита, антиэлита. Первые два типа борются за власть легальными методами и в рамках законодательного поля, интересы элитарных групп согласуются с интересами большинства общества. Если начинает доминировать тип антиэлиты, то государство оказывается в руках антипатриотичных сил, действующих ради узкокорыстных интересов.
Актуальным представляется замечание о необходимости создания российской политической теории вообще и элитологической теории в частности, поскольку слепое заимствование западных концепций, создававшихся в определенных идеологических рамках и на примере других цивилизаций, неизбежно сталкивается с невозможностью отразить все нюансы отечественной политики. Или, что еще хуже, ведет к добровольному принятию негативных коннотаций и классификаций западных концепций. Необходимо теоретически осмыслить процессы подготовки и смены элит в разных политических системах и цивилизациях.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать