0
91
Газета Печатная версия

09.10.2024 20:30:00

По кабакам и винзаводам

Как в Москве при царях торговали алкоголем

Тэги: краеведение, история, петр I


37-15-2480.jpg
Когда-то в нынешнем Центре художественного
производства «Своды» размещались
водочные склады Ивана Смирнова. 
Фото Евгения Никитина
Есть краеведение архитектурное, литературное, промышленное, ландшафтное… всех разновидностей не перечислить. На этой поляне поистине расцветают сто цветов. А раз так, то почему бы не появиться и краеведению кабацкому?

История питейных заведений России – тема хоть и локальная, но важная во многих отношениях. В алкогольной отрасли всегда находили отзвук политические и общественные события страны. Производство и продажа горячительных напитков – существенный элемент экономики и повседневной жизни. Наконец, винно-водочную тему нельзя обойти в разговоре об особенностях национального духа. Достаточно вспомнить, какую заметную роль играли кабаки и трактиры в классических произведениях русской литературы и живописи.

Что и говорить, тема эта многогранная и необъятная. Историки Кирилл Киракозов и Александр Никишин взглянули на нее трезво и потому ограничились пределами острова в центре Москвы. В своей книге «Балчуг. Родина русской водки» (М., 2023) они соединили краеведческий анализ с исследованием многих сфер русской жизни. И убедительно показали, что выбранная ими тема вовсе не так узка, как может показаться поначалу.

В переводе с татарского «балчуг (балчых)» – топь, болото, влажная почва. Много веков назад, рассказывают авторы, в этих местах были леса и перелески, заливаемые Москвой-рекой во время весеннего половодья. Отсюда и топонимика района: Болотная площадь возникла на месте осушенных болот, Озерковская набережная названа так потому, что после спада половодья здесь стояли озерки. Об этой местности, называвшейся тогда Заречьем, есть упоминание еще в летописи 1365 года. (Островом Балчуг стал много позже, в 1780-х годах, когда на месте болотистой старицы Москвы-реки был сооружен Водоотводный канал. Это позволило уберечь район от разрушительных наводнений и начать его более активное торговое и промышленное развитие.)

В конце ХV века в этих местах были устроены государевы сады. Великие князья, а потом и цари любовались ими с противоположного, высокого берега реки. Возникла новая слобода – Садовники. Есть предположение, что для русских правителей того времени сад на Балчуге имел сакральное значение, был неким подобием Гефсиманского или даже райского сада. Впрочем, фрукты и овощи из этих садов были вполне реальным товаром, они шли к царскому столу и на продажу. Часть урожая, как уточняют исследователи, использовалась для изготовления наливок.

Неудивительно, что именно на Балчуге, в этом «торгово-гастрономическом центре Московии», открылся первый на Руси кабак. (Считается, что слово это происходит от нижненемецкого «kabacke», означающего в переводе «ветхий дом, хибара».) Заведение с видом на Кремль распахнуло двери в начальный период правления Ивана Грозного. Кабак возник неподалеку от храма Георгия Победоносца в Ендове, в ту пору еще деревянного, но в ХVI–ХVII веках перестроенного в камне. Храм этот сохранился до наших дней. Кстати, старорусское слово «ендова» имеет два значения – водоотводный ров и сосуд для застолья. В деревянной или металлической ендове, вмещавшей до полуведра напитка, подавали мед, брагу, водку. Не исключено, что такие сосуды использовались и в первом русском кабаке. Существуют поговорки: «Ендовы на стол, а ворота на запор!», «Браги ендова – всему голова». Этот сосуд упоминается в исторической литературе, в частности в романе Алексея Толстого «Петр Первый».

В 1555 году вышло предписание-циркуляр: всем наместникам заводить у себя «царевы кабаки», а корчму (частник-конкурент) – повсеместно запрещать. Доходы с продажи водки в кабаках шли в городскую казну. Карамзин позже предполагал, что царь учредил сеть кабаков еще и ради борьбы с неконтролируемым пьянством. В кабаках разрешалось только выпивать, закуски не было (она там появилась только в конце ХIХ века). «Кабак на Руси стал делом очень прибыльным», – отмечают авторы книги. Право открывать такие заведения получали приближенные царя, знатные дворяне, отличившиеся в боях военные. Со временем появились кабаки «на откупе» (арендованные). При этом налоги на крепкие напитки постоянно повышались.

При Петре I кабаки еще шире распространились по русской земле. Ведь казне они приносили немалую прибыль. А о том, как любил выпить царь Петр Алексеевич, ходили легенды. Он и в Голландии, где учился кораблестроительному делу, запросто «перепивал» местных матросов и плотников. Каждый спуск на воду нового российского военного судна сопровождался грандиозными возлияниями.

Продавцы в царевых кабаках – целовальники – часто разбавляли водку, недоливали, жульничали с разливочной посудой. Казна несла убыток. И в середине ХVIII века порядок в этой деликатной сфере взялась наводить Комиссия мер и весов. На мерную посуду начали ставить царские клейма с изображением двуглавого орла. Но все равно часть «питейных денег» уходила мимо казны в карманы кабатчиков. В коллекции Музея Москвы хранится немало артефактов, найденных при археологических раскопках: чарки, ковши, штофы, кружки… Особой популярностью пользовались кабаки у Лобного места («Под пушками») близ Мясницкой улицы («Кривоколенный» кабак), на Разгуляе и на Петровке.

Самый первый кабак существовал на Балчуге довольно долго и позже был перенесен на другой берег реки, в район Винно-соляных складов. Да и в целом кабаки постепенно уходили в прошлое. Окончательно их уничтожила винная монополия, введенная по инициативе премьер-министра Витте. Во второй половине ХIХ – начале ХХ века на Балчуге жили в основном лавочники и торговцы. Приблизительно на месте первого кабака, у Чугунного моста, в советское время работал ресторан «Балчуг». Да и сегодня там достаточно заведений, где можно «опрокинуть чарку».

Но этим не исчерпывается алкогольная история Балчуга: исследователи отыскали в ней и другие занятные страницы. Так, в 1871 году на острове открылся завод «водочного короля России» Петра Смирнова. На складе в Садовниках выдерживались самые дорогие вина его фирмы – мадера и херес, а также шампанское. А вообще Смирнов владел множеством складов в Москве и в других регионах России, производил десятки сортов напитков. На его фирму работали свыше 25 тыс. человек, ежегодное производство превышало 2 млн ведер. Смирновская водка, пишут историки, «стала своего рода символом России, ее полномочным представителем, национальной гордостью». Ее хорошо знали в ту пору и за границей – в том числе августейшие особы Швеции и Норвегии. Сын Петра Смирнова Владимир, чья жена была актрисой Московского художественного театра и играла в пьесе «Три сестры», приятельствовал с Чеховым. Кстати, герои чеховских произведений часто выпивают и вообще неплохо разбираются в алкогольных брендах тех лет. В зданиях бывшего смирновского завода винное производство сохранялось в небольшом масштабе до начала ХХI века. Был до революции на Балчуге, в западной его части, еще один винно-водочный завод, его основал родственник Петра Арсеньевича – Иван Смирнов. Бывшую усадьбу этого фабриканта и сегодня можно увидеть на Берсеневской набережной.

На Балчуге жили и крупные винные откупщики – те, кто выкупал у государства право на торговлю алкогольными напитками. Например, купец Василий Кокорев был одним из богатейших людей своего времени: инвестировал в железные дороги и нефтедобычу, коллекционировал предметы церковного искусства, строил старообрядческие храмы, занимался благотворительностью. В 1864 году он выстроил на Софийской набережной «Кокоревское подворье» (ныне это дом № 34): здание объединило в себе первоклассную гостиницу, магазины и кладовые. Многие, впрочем, порицали Кокорева за то, что он разбогател на эксплуатации людских пороков. Среди откупщиков ХVIII века выделялся Петр Гусятников, основавший с несколькими московскими купцами «Питейную компанию». По их инициативе вокруг Москвы возвели Камер-Коллежский вал, препятствовавший попаданию в город контрабандного алкоголя. Вообще, откупщики обладали большими финансовыми возможностями и властью в городе. В ХIХ веке некоторые из них получали почетные звания и носили шпаги, имели штат сыщиков для борьбы с самогоноварением.

На месте Дома правительства, что на улице Серафимовича, с 1763 года находился казенный винный двор, то есть крупный склад алкогольной продукции. Существовал здесь в старину и кабак «У Каменного моста», имевший репутацию воровского притона. С середины ХIХ века до конца 1920-х здесь располагались различные конторы, мелкие жилые дома. Строительство Дома правительства курировал, а затем и жил в нем вплоть до своего ареста видный большевик Алексей Рыков. Будучи главой Совнаркома, он после десяти лет «сухого закона» возобновил в России промышленный выпуск водки. Она поступила в продажу в конце 1924 года – ровно 100 лет назад. Тоже по-своему значимая историческая дата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
1724
Частицы небесной материи Джона Тиндаля

Частицы небесной материи Джона Тиндаля

Борис Булюбаш

Синий цвет и голубое небо в истории культуры и естествознания

0
525
Стрела времени. Научный календарь, октябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь 2024

0
485
Власти Индонезии хотят реабилитировать диктатора

Власти Индонезии хотят реабилитировать диктатора

Владимир Скосырев

С президента Сухарто посмертно снимают часть обвинений

0
2705

Другие новости