0
3667
Газета Печатная версия

25.09.2024 20:30:00

Калеными шомполами

Неизвестные союзники Деникина

Тэги: история, гражданская война, крестьяне


история, гражданская война, крестьяне Красные, зеленые, золотопогонные… Кадр из фильма «Бумбараш». 1971

В разнообразной научной, мемуарной и художественной литературе, изобразительном искусстве и кинематографе, посвященном Второй русской смуте, как называли Гражданскую войну современники, нередко основное внимание уделялось и уделяется ключевым историческим событиям и наиболее харизматическим лидерам противоборствующих движений. Например, Первый Кубанский (Ледяной) поход, ставший одним из символов начала Белого движения, возникает не только на страницах стихов и прозы Марины Цветаевой и Артема Веселого, но и в фильме «Герой», и в экранизациях «Хождения по мукам» Алексея Толстого, а Александр Колчак и Нестор Махно стали персонажами книг Владимира Максимова и Эдуарда Багрицкого и таких популярных кинокартин, как «Адмиралъ» и «Красные дьяволята». Про литературу, фильмы и анекдоты (народная любовь!) о Василии Чапаеве за неимением места умолчим.

Но это не значит, что другие люди и сюжеты менее интересны. Книга историков Антона Посадского и Алексея Булгакова посвящена на первый взгляд, казалось бы, совершенно неприметной странице. Обстоятельное исследование, основанное на работе в 18 архивах, показывает несостоятельность распространенного в общественном сознании и отчасти в исторической литературе стереотипа, будто массы или поддерживали большевизм, или, оставаясь в оппозиции к красным (кронштадтское и тамбовское восстания), все равно отрицательно относились и к белым. Хотя примеры ижевских и воткинских рабочих у Колчака или талабских рыбаков у Юденича должны давно опровергнуть подобные утверждения.

35-15-12250.jpg
Антон Посадский, Алексей
Булгаков. Народная армия
в Прихоперье: Зеленые и белые
летом 1919 года.– М.:
Квадрига, 2024. – 344 с.
На Юге России белым симпатизировали крестьяне Прихоперья (район, расположенный на землях современных Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей). Их выступление в конце марта 1919 года стало реакцией на жесткую политику продразверстки и начавшуюся мобилизацию в Красную армию. Справедливость этих причин признавали и сами коммунисты, осуждавшие «поведение работников местной власти, которые в Воронежском уезде Боевской волости избивали калеными шомполами» свои жертвы и при этом опирались на подчиненных им красноармейцев. А о регулярном росте дезертирства весной писали так: «Снова повторяются старые грехи». И это не единичные случаи.

Поэтому повстанцы оказались не одиноки в своем протесте. В том же месяце недалеко в тылу Южного фронта вспыхнуло Верхнедонское восстание. Но все эти мятежи не имели единого центра, что затрудняло даже самую простую координацию, несмотря на их многочисленность (только в Шиповском лесу в Воронежской губернии находилось до 2000 крестьян-контрреволюционеров). Как следствие, некоторые бунты красные вскоре подавили. О масштабах репрессий свидетельствуют два факта: Острогожская уездная ЧК из 5 сотрудников с отрядом в 90 человек произвела 150 арестов и 2 расстрела, а Землянская ЧК с 35 сотрудниками и отрядом в 450 бойцов – 600 арестов и 93 расстрела. Тем не менее ряд восстаний продержался до подхода белых армий, а их участники пополнили немногочисленные ряды деникинцев. Правда, как справедливо подчеркивают авторы, боеспособность мятежников оставалась относительной, особенно со стороны уклонявшихся от мобилизации (точнее, просто уставших годами сражаться крестьян). Они не были готовы «устойчиво воевать в рядах повстанческих и белых формирований».

Между прочим, хоперцы оказались не единственными зелеными, поддержавшими белых на Юге России. Там же за них сражалась целая зеленая армия (другое название – Армия возрождения России) талантливого генерала Михаила Фостикова. В отличие от воронежских и саратовских повстанцев она была идейнее, а потому более стойкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2269
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2200
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
4345
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
3703

Другие новости