0
897
Газета Печатная версия

26.06.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кочергин, шенкман, баккилега, браун, саван, данн


22-9-11250.jpg

Илья Кочергин. Запасный выход: повесть, рассказы / Предисл. О. Балла-Гертман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 384 с. – (Проза нашего времени). ISBN 978-5-17-165507-5

Повесть прозаика, автора книг «Помощник китайца», «Точка сборки», «Присвоение пространства», лауреата премий журналов «Знамя», «Новый мир», «Октябрь» Ильи Кочергина, давшая название сборнику, опубликована в мартовском номере «Нового мира» сего года. Это автобиографическая повесть-дневник, разделенная на главы-месяцы, где центральным персонажем и своего рода «запасным выходом» становится спасенный от живодерни старый конь Феня. «И сейчас моя любимая чувствует в себе достаточно сил на чудеса этого прекрасного мира, в котором у нее будет напарник по работе, говорящий и думающий на том языке, который нам никогда не понять. Большой теплый гнедой напарник, с которым они будут вместе проводить психотерапевтические сессии». В книгу также вошли рассказы «Рыцарь», «Экспедиция», «Сахар».

22-9-12250.jpg

Ян Шенкман. У нас в Ереване.

– Ереван: Фонд литературы «АРИ», 2024. – 108 с. ISBN 978-9939-9285-3-1

Поэт, прозаик, журналист, литературный и музыкальный критик, в прошлом наш коллега по «НГ-EL» Ян Шенкман теперь живет в столице Армении, о чем написал сборник рассказов и эссе «У нас в Ереване». Это и бытовые зарисовки и сценки, и размышления о злободневном и вечном: любви, родине, ностальгии – или ее отсутствии. «Мне было легко все бросить. Где-то лет с двадцати я понимал, что вместо жизни мне подсунули что-то совсем другое. Но надо сначала прожить эту поддельную, фальшивую жизнь, она пройдет, и только после нее все начнется по-настоящему. И необязательно хорошо закончится. А пока это лишь прелюдия к катастрофе».

22-9-13250.jpg

Кристина Баккилега, Мари Алохалани Браун. Мифы о русалках. От сирен и Мелюзины до нингё и Ариэль / Пер. с англ. Н. Ивановой.

– М.: МИФ, 2024. – 376 с. (Мифы от и до). ISBN 978-5-00214-445-7

Русалки, водяные, сирены, морские феи, шотландские оборотни-селки, ирландские женщины-тюлени, гавайские моо и другие водные мифические существа стали персонажами книги профессора и руководителя аспирантской программы факультета английского языка Гавайского университета в Маноа Кристины Баккилега и адъюнкт-профессора и заведующей кафедрой религии того же университета Мари Алохалани Браун. В издании собраны сказки и легенды разных народов, отражающие русалочьи и прочие образы в мировой культуре. Как сказано во введении, «создатели этой книги стремились предоставить читателю шанс насладиться многообразием приключений земных и водных созданий и поразмыслить о нравах разных стран и народов в разные времена».

22-9-14250.jpg

Жан Саван. Казаки. Происхождение. Воинские традиции. Государева служба / Пер. с фр. В.Е. Климанова.

– М.: Центрполиграф, 2024. – 256 с. ISBN 978-5-9524-6144-4

Французский историк Жан Саван исследует казачество: от вольных общин до службы в гвардейских полках Русской императорской армии. «По мере складывания Российской державы, расширения ее границ, присоединения обширных, ненаселенных или слабо населенных территорий казаки становились все более незаменимыми помощниками. Мы видим их на охране новых рубежей. Они населяют новозавоеванные земли, колонизируют их. В дальнейшем важность «казачьего мира» возрастает, и одновременно увеличивается его престиж». Автор рассказывает не только о военных достижениях, но и характерных внешних чертах казаков и казачек Области войска Донского, Забайкалья, Кавказа, Урала и других местностей, их традициях, творческом наследии. Подробности в главах «происхождение и обычаи первых казаков», «Казаки и покорение Сибири», «Старинные казачьи войска», «Кубанские казаки», «Астраханские казаки», «Сибирские казаки» и т.д.

22-9-15250.jpg

Роб Данн. С нами или без нас: Естественная история будущего / Пер. с англ. Анны Петровой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 332 с. ISBN 978-5-00139-870-7

«Представляя будущее, мы обычно воображаем себя встроенными в механизированную экосистему, населенную роботами, аппаратами и виртуальными реальностями. Будущее радужно и технологично.  В размышлениях о том, что ждет нас впереди, природа лишь несущественная деталь, что-то вроде трансгенного цветка в горшке за окном, которое все равно нельзя открыть.  В воображаемом будущем мы – единственные живые действующие лица. Мы сообща ищем способы упростить мир живого и поставить его себе на службу, подчинить природу до такой степени, чтобы ее даже видно не было». Американский биолог, писатель, профессор Университета штата Северная Каролина Роб Данн считает такую гипотезу глубоко ошибочной. Он уверен, что человечество было и остается частью природы, зависимо от нее. Следовательно, нужно научиться понимать биологические законы и следовать им. Об этом – главы «Ковчег поневоле», «Последний побег», «Ниша человека», «Интеллект ворон», «Разнообразие, снижающее риск» и др.


Читайте также


Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Наталия Григорьева

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

0
15993
России предстоит развивать оборонно-цифровой комплекс

России предстоит развивать оборонно-цифровой комплекс

Анастасия Башкатова

Мошенники за год провели 1,17 миллиона успешных операций

0
3530
Искусственный интеллект должен России 10 триллионов рублей

Искусственный интеллект должен России 10 триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Аспирантам пока только предстоит защитить национальную цифровую экономику

0
3165
Персональные данные стали делом государственным

Персональные данные стали делом государственным

Екатерина Трифонова

Власти и защищают личную информацию о гражданах, и раскрывают ее без ограничений

0
3623

Другие новости