0
1650
Газета Печатная версия

27.12.2023 22:48:00

«Простите меня: я был гнусен»

Довлатовский след в книгах, на открытках и подставках под пивные кружки

Тэги: сергей довлатов, коллекция, сша, автографы


сергей довлатов, коллекция, сша, автографы Редкий автограф Сергея Довлатова, сопровождаемый рисунком – шаржем на Константина Кузьминского. Иллюстрация из книги

По воспоминаниям автора, его первое знакомство с прозой Сергея Довлатова произошло в середине 1980-х на каникулах у бабушки и дедушки в Воронеже, когда будущий коллекционер, журналист, историк эстрады, кандидат экономических наук, а пока просто советский школьник по запрещенной (и тогда, и сейчас) радиостанции слушал «интересные рассказы про похожую на «березовую чурочку» собачку Глашу, про своего веселого и авантюрного брата по имени Борис, иностранку Марусю и, конечно, про самого себя, оказывающегося в самых разных, то смешных, а то нелепых ситуациях».

А летом 1990-го в США Максим Кравчинский из газеты в руках случайной попутчицы узнал о смерти писателя. «Много раз потом непреодолимые обстоятельства лишали меня встречи с самыми разными людьми, но вот о несостоявшемся, пусть мимолетном, свидании с Довлатовым жалею особенно». И с тех пор стал собирать издания произведений писателя, воспоминания о нем, его автографы. Последние и составили основу книги. «Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом», – заметил однажды Сергей Довлатов. Неудивительно, что сам автор этой максимы относился к дарственным надписям, которые оставлял на своих книгах, весьма серьезно. И хотя большинство посвящений Довлатова носят шутливый, а порой даже фривольный характер, ни один из его автографов не повторяется и литературно всегда безупречен». Например, такая надпись, напоминающая художественный текст:

«Дорогой Харрис!

Простите меня: я был гнусен, а Вы – благородный человек – возились со мной.

От всей души благодарю Вас и, если можно, не разочаровывайтесь во мне слишком сильно.

Жму Вашу руку. С. Довлатов».

15-1-2-t.jpg
Максим Кравчинский.
В погоне за Довлатовым.
– М.: Зебра Е, 2023. – 182 с.
Кравчинский рассказывает, как и из чего постепенно складывалась коллекция: здесь и прижизненные издания довлатовской прозы, купленные в магазинах по цене обычных книг; и приобретение раритетов на интернет-торгах (не все попытки заканчивались удачно: иногда препятствием становилась запредельная цена, иногда опережали конкуренты)… Последнее прижизненное издание Довлатова – «Филиал» – подарила автору вдова писателя Елена. Несколько книг Кравчинский приобрел у поэта Константина Кузьминского, причем на титульном листе одной оказалась не просто дарственная надпись, но и довлатовский шарж на Кузьминского. «Автографы, которые сопровождаются рисунками, большая редкость, ведь далеко не каждому поэту или писателю дан талант художника, хотя бы минимальный.  из мастеров пера третьей волны «живописные» автографы, помимо Довлатова, можно встретить у Бродского, Лимонова (правда, в основном на ранних самиздатовских сборниках и письмах еще до эмигрантского периода) и... пожалуй, все». В собрании не только книги, но и «ответвления» – DVD; выпущенные к довлатовским фестивалям, конференциям и выставкам открытки, буклеты, конверты… И даже картонная подставка с портретом писателя под пивную кружку. Достигнув одной цели – собрать все прижизненные издания Сергея Донатовича, автор решил: «...заполучить в свою библиотеку все книги Довлатова с его автографами. Много лет я пытаюсь сложить этот пазл и, хотя почти все фрагменты мозаики уже на месте, понимаю, что путь впереди еще долог и тернист. Ничего! Тем интереснее». 



Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1228
Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Ольга Соловьева

Реальным наполнением "американской кубышки" будут только новые таможенные сборы

0
1051
Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
1314
Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1460

Другие новости