0
10349
Газета Печатная версия

01.11.2023 20:30:00

Русский с китайцем – братья навек

Красное оружие для палача коммунистов

Тэги: история, китай, великая отечественная война, чан кайши


40-14-14250.jpg
Ирина Волкова. СССР
и Гоминьдан.
Военно-политическое
сотрудничество. 1923–1942.–
М.: Центрполиграф, 2023. –
352 с. (Новейшие
исследования по истории России).
Прочитав название этой книги, читатель может задать вопрос: о каком сотрудничестве идет речь, если учитывать непростые отношения Гоминьдана с союзником Советского Союза – Коммунистической партией Китая? Ведь, например, шанхайскую резню 1927 года, когда было убито от 4 тыс. до 5 тыс. сторонников Москвы, никто не отменял.

Историк Ирина Волкова из Комсомольска-на-Амуре в своем обстоятельном исследовании объясняет причины столь странных на первый взгляд отношений.

Ориентируясь на экспорт революции, СССР нуждался в союзниках, а точнее, в исполнителях, способных осуществить подобный замысел. Китайская Компартия была малочисленна и слаба, а потому Советы сделали ставку на Гоминьдан – национальную партию, провозгласившую антимонархические лозунги и народовластие. В перспективе коммунисты рассчитывали усилить в ней свое влияние и перехватить руководство.

В свою очередь, Гоминьдан нуждался в стабильной экономической помощи и испытывал недостаток в военной силе, что предопределило его сближение с большевиками.

Подобный симбиоз сохранялся и в дальнейшем. Важно учитывать, что, несмотря на жесткую реакцию лидера Гоминьдана Чан Кайши на политическое давление коммунистов, автор справедливо обращает внимание, что конфликт был невыгоден СССР. Ведь его развитие в числе прочего неизбежно подрывало позиции последнего в Маньчжурии, серьезно осложняло деятельность стратегически важной Китайско-восточной железной дороги. Кроме этого, учитывались территориальные претензии Японии в отношении Китая.

Именно японская агрессия и привела к восстановлению контактов между Москвой и Нанкином (столицей правительства Чан Кайши). Руководство сталинской Компартии опасалось, что утрата Китаем независимости создаст прямую возможность расширения военной агрессии Токио уже на советский Дальний Восток. Поэтому неудивительно усиление военно-технического сотрудничества с партией Чан Кайши. Так, например, только лишь в 1937 году ему были отправлены 7388 самолетов, 7073 орудия, в то время как в 1925–1926 годах в ходе подготовки к Северному походу (объединение раздробленного предыдущей смутой Китая военным путем) Гоминьдан получил лишь 205 пушек.

Кроме этого, в разное время военными советниками у Чан Кайши служили такие будущие маршалы, как Павел Батицкий, Павел Жигарев, Константин Казаков, Павел Рыбалко, Василий Чуйков. Отмечает историк, что одним из советников был и будущий генерал-предатель Андрей Власов.

Таким образом, прагматический расчет оказался важнее партийной солидарности с местными коммунистами. Волкова полагает, что подобное сотрудничество «строилось на базе взаимозависимости стратегических приоритетов двух стран… при сохранении конфронтации по партийной линии, и при всей разнице идеологических платформ обе стороны смогли поддерживать взаимовыгодные контакты, когда это требовалось для повышения их обороноспособности и противостояния внешней угрозе».

К 1942 году ситуация изменилась. Историк выделяет три фактора, минимизировавшие сотрудничество. Во-первых, опасность нападения Японии на СССР после развязывания Токио войны на Тихом океане была маловероятной. Во-вторых, в условиях тяжелых боев Великой Отечественной войны поддержка вооружением Чан Кайши становилась обременительной (вновь прагматизм). Наконец, вероятность столкновения геополитических интересов США и Великобритании в Китае (один из первоначальных прогнозов) также оказалась маловероятной.

Когда-то в советское время была популярна песня Михаила Вершинина и Вано Мурадели «Москва–Пекин» – о том, что «русский с китайцем – братья навек». Так ли это в свете столь прагматического и расчетливого сотрудничества ВКП(б) и Гоминьдана?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2042
Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
6680
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
5958
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
7276

Другие новости