Император Александр III не вел ни одной войны. Николай Сверчков. Царь Александр III и кайзер Вильгельм в ландо. 1888. Частное собрание
Книга Юлии Кудриной (кстати, ее большую статью «Русская литература и писатели в жизни Александра III» см. здесь), посвященная императору Александру III и его супруге императрице Марии Федоровне, включена в серию «Путешествие в историю…». Монография подводит своеобразный итог научных исследований историка – доктора исторических наук Юлии Кудриной над эпохой императора Александра III (1881–1894). Это царствование, пусть и недолгое в сравнении с предыдущими и последующим правлением последнего русского императора – Николая II, сыграло большую роль в истории России. При Александре III Россия переживала взлет науки и культуры, быстрыми темпами входила в число индустриальных держав, а самое главное – не вела ни одной войны. Эпоха Александра III все еще недостаточно исследована и представлена в общественном сознании россиян, несмотря на ряд усилий ученых-историков, государственной власти и общественных организаций.
Тем ценнее и издание очередной книги такого специалиста, как Кудрина, многие годы посвятившей изучению жизни и деятельности и самого императора, и его супруги – императрицы Марии Федоровны. В своем новом труде автор избрала оригинальный исследовательский подход, связывая воедино общественную и политическую деятельность Александра III c его личными семейными отношениями, в первую очередь с датской принцессой Марией-Софией-Фредерикой-Дагмар, впоследствии императрицей Марией Федоровной.
Монография включает восемь глав и два приложения. В главах книги Кудрина последовательно описывает взаимоотношения Дагмар, сначала с наследником престола, великим князем Николаем Александровичем (глава I), затем – с великим князем Александром Александровичем, будущим Александром III (глава II); семейную жизнь цесаревича Александра Александровича и цесаревны Марии Федоровны (глава III); смерть матери будущего императора и убийство его отца Александра II (глава IV). Следующая, глава V, повествующая о восшествии на русский престол Александра III и его служении на благо родины, является едва ли не важнейшей в книге, не случайно автор некоторые параграфы предварила эпиграфами – своего рода ключами к самим параграфам, подготавливающими читателя к их чтению. Глава VI посвящена деятельности императорской четы в покровительстве русской науке и культуре, глава VII – последним годам царствования, болезни и смерти Александра III. Необходимо отметить, что здесь автор сделала подборку высказываний государственных деятелей, представителей науки и культуры, дающих комплексную характеристику императора и его деяний на благо России. В их числе Сергей Витте, Василий Гурко, Менделеев, Ключевский, Чайковский, Репин. Наконец, завершающая глава VIII описывает жизнь Марии Федоровны после смерти супруга как в России, так и в эмиграции.
Юлия Кудрина. Александр III и Мария Федоровна. Император и императрица на службе России. – М.: Русское слово – учебник, 2022. – 496 с. (Путешествие в историю…) |
Эта биографическая хроника царственной четы тесно связана с описанием реформ, преобразований, политических событий истории России последней четверти XIX века. Особый акцент в книге сделан на роли царственной четы в развитии русской культуры и науки (глава VI). Кудрина подробно пишет о роли Александра III и Марии Федоровны в становлении музейного дела в России, в том числе основании Государственного исторического музея (в 2022 году исполнилось 150 лет со дня его основания), в поддержке отечественной живописи и музыки, о встречах с писателями и знаменитыми деятелями искусства. Для каждого из них Александр III и его супруга находили слова поддержки и понимания. Этот раздел книги можно назвать своего рода энциклопедией русской культуры эпохи Александра III. Особо отмечены заслуги монарха в развитии исторической науки – поддержке деятельности Русского исторического общества (РИО), в том числе в издании знаменитых Сборников РИО (в составе ряда выпусков были изданы донесения иностранных дипломатов о России, извлеченные из архивов Европы), в поощрении исследований отдельных ученых и т.д.
Отдельные разделы посвящены благотворительной деятельности царской семьи – от сбора пожертвований под эгидой цесаревича для помощи пострадавшим от голода в 1867 года и до масштабной поддержки деятельности Российского общества Красного Креста, а также финансирования сети учреждений, принадлежавших Ведомству императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни).
Автор сочетает научно-популярный стиль изложения с фундаментальной научной глубиной, опираясь не только на существующую литературу и опубликованные источники, но и на материалы отечественных (Государственный архив Российской Федерации, Архив внешней политики Российской империи) архивов и датского архивохранилища Министерства иностранных дел.
Книга содержит множество деталей и подробностей жизни одного из выдающихся правителей России. В целом можно с уверенностью констатировать, что Кудриной удалось представить дополняющие друг друга образы императора Александра III и его супруги Марии Федоровны, показать их жизненный путь и деяния, направленные на благо России, достаточно глубоко и всесторонне.
комментарии(0)