0
6414
Газета Печатная версия

10.05.2023 20:30:00

Правда о вранье

Искусство борьбы с мошенничеством

Тэги: мошенничество, сми, реклама, вранье, ложь, фейк, интернет, социальные сети, искусственный интеллект, периодическая система менделева, чушь


мошенничество, сми, реклама, вранье, ложь, фейк, интернет, социальные сети, искусственный интеллект, периодическая система менделева, чушь Реклама так и норовит запудрить мозги, вскружить голову. Фото Андрея Щербака-Жукова

Едва взяв книгу в руки, еще не начав читать, понимаешь: тематика ее на редкость актуальна. В аннотации сказано, что в своей работе авторы стремились научить любознательную и в то же время легковерную, принимающую любое сообщение СМИ или рекламу за чистую монету публику остерегаться мошенников, коим в наши дни нет числа. Не следует принимать всерьез фейковые новости, нужно поменьше доверять трубадурам, стремящимся в первую очередь сбыть с рук неходовой товар.

Да, тема актуальна. Кто из нас не попадал на крючки разного рода краснобаев. Они действуют, как говорится, в разных отраслях народного хозяйства. Разоблачать их – вот наша задача. Не потакать им, убивать гадов в зародыше призывает эта книга.

Авторы предпочитают называть вещи своими именами. Уже за одно это им респект и уважуха. Пореже прибегать к эвфемизмам, называть чушь чушью, вранье враньем или на худой конец брехней. Они понимают, что ведут борьбу с серьезным противником. Таким только палец протяни, всю руку оттяпают. К войне с ними нужно готовиться всерьез, для это желательно подготовить теоретическую базу, чем, собственно, и занимаются в своей книге Бергстром и Уэст.

Раньше лапша, которую вешали нам на уши, была старательной, но примитивноватой. С развитием цифровизации, появлением интернета повара этой лапши вооружены до зубов графиками, таблицами, диаграммами, привлекательными иллюстрациями, умело выдающими черное за белое. А уж как ловко современные лжецы жонглируют наукообразными терминами! Поэтому поколебать позиции изготовителей новомодных фейков крайне сложно.

15-15-13250.jpg
Карл Бергстром, Джевин Уэст.
Полный бред! Скептицизм в мире
больших данных. Пер. с англ.
Е. Пономаревой.– Москва: Манн,
Иванов и Фербер, 2022. – 352 с.
Авторы – опытные научные сотрудники, поэтому к анализу интересующей их – и читателей – проблемы они совершают системный подход, во всем стараясь дойти до сути. Изучив разные точки зрения, версии, они делают выводы. При всей серьезности исследования стараются не засушить текст, щедро оснащают его иронией. Стремятся, чтобы предлагаемые вердикты звучали афористично, лучше запоминались. Например, совместив несколько принципов философов и писателей разных стран, они делают следующие выводы: «1) на чушь уходит меньше работы, чем на разоблачение; 2) чтобы создавать чушь, требуется меньше интеллекта, чем чтобы ее оспаривать; 3) чушь распространяется быстрее, чем ее опровержения».

Исследуя природу чуши, авторы подчеркивают, что статистические данные, таблицы, графики иной раз своим большим количеством подавляют аналитиков. Способность выделить со снайперской точностью из массы вариантов нужный встречается редко. Это интеллектуальный дефицит. Особенно аккуратно следует пользоваться сводными материалами. Подстерегает опасность, что получится средняя температура по больнице. Для исследования их требуется хорошая подготовка. Здесь лучший пример – Периодическая таблица Дмитрия Менделеева. Ученый сумел даже предсказать существование таких химических веществ, которые еще не были открыты. Но таких триумфальных удач на белом свете мало.

Отдельная статья – плотно вошедшие в наш обиход социальные сети. Здесь на смену чуши приходят слухи. Сети хороши тем, что за счет массовости там легче добраться до истины, опровергнуть обман. Хотя те же сети, то бишь интернет, позволяют распространять неверные сведения. Вдобавок с ними появилась трибуна у маргинальных слоев общества. Они намеренно распространяют дезинформацию.

Из совсем свежего: рассуждения об искусственном интеллекте. В частности, о том, сможет ли робот выступать на научных конференциях с осмысленными речами. Авторы относятся к этому предположению скептически. Мол, для этого необходимо оперировать памятью с феерически большим количеством элементов. «В обозримом будущем компьютеры не достигнут этого уровня. Люди морочат друг другу голову гораздо лучше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
2589
Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Владимир Полканов

Награждение победителей конкурса пройдет на конференции AI Journey 2024

0
1475
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
3657
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
4672

Другие новости