0
4949
Газета Печатная версия

15.02.2023 20:30:00

Великий иерарх

Он не любил Петра I и настаивал на снятии анафемы с гетмана Мазепы

Тэги: история, россия, церковь, митрополит, сербия, гражданская война, петр первый, врангель, украина, москва, щусев


история, россия, церковь, митрополит, сербия, гражданская война, петр первый, врангель, украина, москва, щусев Митрополит Антоний (Храповицкий) боролся за единство церкви. Иллюстрация из книги

Когда он был митрополитом Киевским и Галицким, то отказался благословить чтение Евангелия на украинском языке. С другой стороны, именно этот иерарх настаивал на снятии анафемы с гетмана Мазепы. И еще очень не любил Петра I за то, что великий реформатор отменил патриаршество.

Все это можно было бы считать «делами давно минувших дней», если бы не жгучая, какая-то поистине надсадная современность подобных страниц прошлого. Как и судьба и дела митрополита Антония (Храповицкого), неразрывно переплетенные с историей России и Украины и Русской православной церкви.

Он родился в 1863-м в семье нижегородского помещика, а умер в 1936-м в сербском городке Сремски-Карловцы. Ректор трех духовных академий, глава нескольких епархий, в том числе Киевской и Галицкой, а также Волынской, главный претендент на объявление патриархом во время выборов 1917 года, первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПРЦЗ), Антоний был одним из крупнейших церковных деятелей России за всю ее историю. Непоколебимый русский патриот и монархист, он в своих многочисленных проповедях и богословских трудах отстаивал единство государства российского и Русской православной церкви.

Его считали мракобесом, реакционером, но он был более чем тверд в своих убеждениях, из-за чего часто вступал в конфликты как с политиками, так и с иерарахами. И еще совершенно не желал иметь дело с теми, кто поддерживал советскую власть.

Как проходила жизнь этого человека, сыгравшего огромную роль в жизни русской церкви, теперь можно узнать, взяв в руки небольшую, но необыкновенно информационно насыщенную книгу Николая Егорова. Егоров – историк, составитель справочника «Путеводитель по фондам Белой Армии, хранящимся в Российском государственном военном архиве», без которого не обходится сегодня ни один исследователь Гражданской войны. Не так давно Николай Дмитриевич стал публиковать прозу, пронзительную, чистую, в настоящих классических традициях. Журнал «Литературные знакомства» даже объявил его лучшим прозаиком прошедшего года.

6-15-13250.jpg
Николай Егоров. Митрополит
Антоний (Храповицкий).
1863–1936.– М.: Дом русского
зарубежья имени Александра
Солженицына. 2022. – 96 с.
Он развертывает жизнеописание митрополита, опираясь на источники, изданные в России и за границей. И перед нами проходит эта удивительная судьба. Мы видим, как рос этот религиозный юноша, чьим ближайшим другом юности был будущий патриарх Московский и всея Руси Сергий, как поражали богословов первые работы Антония. Необычайно интересно читаются страницы, посвященные жизни иерарха в Украине. Ведь именно благодаря ему Почаевская Успенская лавра обрела Троицкий собор, для создания которого Антоний пригласил великого архитектора Щусева. Митрополит очень поддерживал сохранение и почитание украинских святынь. Так, в Житомире им была устроена подземная церковь во имя преподобной Анастасии, а в Овруче началось восстановление Васильевского монастыря.

Мы читаем о той яростной борьбе, которую митрополит вел за единство церкви, о том, как прошел польские и румынские тюрьмы во время Гражданской войны, как собрался навсегда поселиться в монастыре на Афоне, но по просьбе Врангеля прибыл в Севастополь, чтобы возглавить деятельность Высшего церковного управления на юго-востоке России. 19 ноября 1920 года митрополит навсегда покинул Родину.

За границей, живя в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, он стал одним из организаторов Русского всезаграничного церковного собора, и, по ряду данных, именно его непрекращающаяся деятельность спасла патриарха Тихона, остававшегося в Москве, от расстрела. И в то же время именно из-за непримиримой позиции Антония состоялся знаменитый раскол во время Архиерейского Собора в Сремски-Карловцах в 1926 году, когда часть общин за пределами России объявила о своей самостоятельности от Русской православной церкви за границей.

Словом, прошлое, которое во многом может помочь понять происходящее сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
495
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
196
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
391
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
411

Другие новости