0
3475
Газета Печатная версия

07.12.2022 20:30:00

Тайна «Синей шкатулки»

Кто и как хранил останки царской семьи

Тэги: царская семья, история, революция, мощи, троцкий, дальний восток, париж, брюссель, эмиграция


46-15-2480.jpg
Утвержденный в 1934 году проект
Храма-Памятника царской семье в Брюсселе.
Фото из книги
Основная часть этой книги – впервые, как уверяют издатели, публикуемые в полном объеме документы Архиерейского синода Зарубежной церкви 1932–1934 годов. Они позволяют в деталях реконструировать историческую ситуацию того периода, взаимоотношения политических и религиозных деятелей, отчасти – развернувшиеся тогда интриги и хитросплетения интересов, в настоящее время доступные лишь специалистам-историкам.

На первых страницах издания рассказывается о более ранних событиях, в том числе о том, как обнаруженные под Екатеринбургом следователем Николаем Соколовым и тогда же отпетые в городском соборе фрагменты останков царской семьи в составе вещественных доказательств были вывезены с Дальнего Востока при помощи французского генерала Мориса Жанена в Европу, где в 1921 году по указанию великого князя Николая Николаевича были переданы на хранение бывшему российскому дипломату Михаилу Николаевичу Гирсу (сыну Николая Карловича Гирса, министра иностранных дел России в 1882–1895 годах), избранному председателем Совета послов. Михаил Гирс в 1911–1914 годах был чрезвычайным и полномочным послом в Османской империи. Затем Гирса назначили послом в Италии, и он стал старейшиной дипломатического корпуса в Риме.

Нарком Лев Троцкий 26 ноября 1917 года уволил Гирса с поста, и тот остался во Франции. В феврале 1921 года он организовал в Париже совещание не признавших РСФСР российских послов, и в созданном Совете послов и Финансовом комитете именно Гирса избрали председателем. «Гирс не усомнился вступить в должность хранителя царских останков. Он командировал морского атташе капитана I ранга Димитриева для получения того, что привез генерал Жанен, и потом взял эти реликвии в свое распоряжение. Капитан I ранга Димитриев сообщает: «Насколько я помню, первое время они хранились в имении Гирса под гор. Драгиньян (деп. Вар) в часовне и незадолго до своей смерти он передал их для хранения графу Коковцову, который положил их в сейф русского для внешней торговли банка... Перед своей смертью граф Коковцов передал все последнему оставшемуся русскому послу Маклакову. Где хранил сданные ему вещи Маклаков, я не знаю...» Это показание капитана I ранга Димитриева, с предварительным замечанием «насколько я помню», крайне схематично. По-видимому он, передав ящики с останками царской семьи Гирсу, не имел интереса к их дальнейшей судьбе».

46-15-12250.jpg
Сергей Фомин. Царские мощи.
Документы. Материалы. Статьи.–
М.: Русский издательский
центр, 2022. – 432 с.
Как указывается в книге, интерес среди русской эмиграции к царским останкам возникал как после того, как великий князь Кирилл Владимирович обнародовал 8/21 августа 1924 года «Обращение к русским людям», так и через восемь лет, после того как в эмигрантской прессе было сообщено о смерти Михаила Гирса, произошедшей 27 ноября 1932 года. Спустя несколько дней после этого события и был создан первый документ публикуемого дела.

После кончины Гирса хранимые им реликвии перешли его преемнику Василию Алексеевичу Маклакову (с 1924 года возглавлявшего эмигрантский комитет, взявший на себя представительство интересов русских эмигрантов во Франции) и так называемой Коллегии хранителей. Имена участников коллегии не разглашались. «Огласить теперь же эти сведения при наличии всех понятных исключительных и крайне сложных условий, требующих осмотрительности и системы в ведении дела, не представляется возможным, но правлением будут приложены все старания для доведения его до желанного конца», – говорилось в обращении правления Общества памяти государя императора Николая II, опубликованном в одной из русских эмигрантских газет.

Эти имена отчасти раскрыл в опубликованной только в 1959 году в своей статье эмигрантский исследователь Николай Николаевич Былов. Назвав некоторых участников, Былов отметил, что, по его мнению, противоречия между деятелями эмиграции объясняют и высказанную в 1936 году позицию руководителя Русского Общевоинского союза генерала Евгения-Людвига Карловича Миллера, который 22 сентября 1937 года был похищен и вывезен советскими агентами из Парижа в Москву. А также роль самих агентов НКВД, стремившихся разобщить эмигрантские организации и опорочить идею самодержавия и последнего российского царя.

От этих самочинных держателей Архиерейский синод Зарубежной церкви вместе с патриотическими кругами русской эмиграционной общественности стал требовать выдать царские останки для «надлежащего хранения, отпевания и погребения». Но «хранители» уклонялись от этого под предлогом опасения «захвата большевиками». Как выясняется из переписки, «серьезным препятствием для отпевания и торжественного погребения царских останков, даже если бы удалось добиться выдачи их «хранителями», было правительство «союзной» Французской Республики и даже Королевское правительство Югославии, на которое из-за нежелания того портить отношения с Советским Союзом невозможно было положиться». В документах также упоминаются появившиеся самозванцы, стремившиеся выдать себя за кого-то из членов императорской семьи.

В текст книги включены статьи «Синяя шкатулка» и «Брюссельские мощи», посвященные различным версиям судеб сафьянного ларца государыни, в который следователь Николай Соколов собирал обнаруженные им царские останки.

Издание проиллюстрировано множеством архивных фотографий – это снимки закладки Храма-Памятника 20 января / 2 февраля 1936 года, Архиерейского собора 1933 года, заседания Российского эмигрантского комитета в 1932 году, документов и участников тех давних событий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
2003
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2414
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1336
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1241

Другие новости