0
1331
Газета Печатная версия

19.10.2022 20:30:00

Гумилев, Лукницкий и ген «авантюризма»

Исполнилось 110 лет со дня рождения основателя теории этногенеза и пассионарности

Тэги: лев гумилев, николай гумилев, ахматова, путешествия, памир, пик маяковского, кавказ, индейцы, авантюризм, ген


лев гумилев, николай гумилев, ахматова, путешествия, памир, пик маяковского, кавказ, индейцы, авантюризм, ген Николай Носов рассказывает о Павле Лукницком. Фото Елены Точилиной

На прошлой неделе отмечался юбилей ученого, этнолога, основателя теории пассионарности и этногенеза Льва Гумилева – 110 лет со дня рождения. Этой дате было посвящено несколько мероприятий. В Петербурге в Музее-квартире Льва Гумилева прошел торжественный вечер. Под Москвой в парке-музее «Этномир» при содействии его основателя Руслана Байрамова состоялась церемония заложения камня будущего «Дома Гумилевых» – реплики мемориального дома в Бежецке. В торжественной церемонии участвовали соратник Льва Гумилева, профессор Анатолий Чистобаев, директор Музея Льва Гумилева в Санкт-Петербурге Людмила Артамошкина, председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, директор музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых» Юрий Щегольков и др.

В ЦДЛ состоялся вечер, посвященный двойной дате: 110-летию Льва Гумилева и 120-летию Павла Лукницкого, первого биографа Николая Гумилева. Юрий Щегольков рассказал о проекте Гумилевского общества «Путь Гумилева». Искусствовед Станислав Айдинян представил художницу Анну Бутакову, которая подарила в экспозицию «Дома Гумилевых» портрет Николая Гумилева. Ученик Гумилева, доктор исторических наук Андрей Зелинский подчеркнул, что идеи современного евразийства Льва Гумилева в последние годы приобрели особую актуальность. Одна из основательниц «Дома поэтов» в Градницах, музейный работник Лидия Богданова рассказала о детских годах Льва Гумилева, проведенных в Слепневе и Бежецке.

Журналист и путешественник Николай Носов рассказал о том, что бразильские ученые доказали, что между оседлыми племенами индейцев, занимающимися земледелием, и потомками охотников-собирателей есть отличия на генетическом уровне. У кочевников намного чаще встречается один из вариантов гена, усиливающего склонность людей к поиску новых впечатлений, импульсивности и гиперактивности. Ген «охотника», «кочевника», или, как его еще называют, ген «авантюризма» дает преимущество при кочевом образе жизни, а переход к оседлости делает его проявления скорее вредными, чем полезными. Об этом задолго до бразильских ученых писал наш путешественник, писатель и альпинист, секретарь Анны Ахматовой и главный хранитель наследия Николая Гумилева Павел Лукницкий. Вполне возможно, наличием такого гена объясняется и сверхэнергичность «пассионариев» отца и сына Гумилевых, которых всю жизнь манила «муза дальних странствий».

«Да и сам Павел Лукницкий – поэт, воин, путешественник, – отметила ведущая вечера Ольга Медведко, – построил свою жизнь на примере своего кумира – поэта Николая Гумилева. Они оба были бесспорными носителями такого гена».

В 26 лет Павел совершил первое путешествие в горы на Кавказе и полюбил их на всю жизнь. В 28, не раздумывая, согласился принять участие в экспедиции на Памир. Попал к басмачам в плен, чудом остался в живых, но на следующий год опять отправился на Памир. Он нашел первое в стране месторождение лазурита, а попутно открыл несколько гор, среди них новый шеститысячник, впоследствии получивший название пик Маяковского. Имя самого Лукницкого также увековечено на Памире – в его честь названа вершина. Сделанные им открытия хорошо помнят в Таджикистане, о чем рассказал выходящий на шествие «Бессмертный полк» с портретом Павла Лукницкого директор АНО «Евразия» Джура Шовалли. А геолог Мукадас Аембекова показала фотографии месторождения лазурита, открытого Лукницким, и подарила музею Гумилевского общества бусы из этого небесного камня. Украшением вечера стал танец таджикских девушек из ансамбля «Нур». Завершился вечер исполнением произведения Рахманинова Наталией Терехиной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
512
Три всадника одной патологии

Три всадника одной патологии

Владимир Яшин

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

0
755
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
3056
Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Данила Моисеев

Избежать вывода военного контингента Вашингтона не помогли даже предложения альтернативного соглашения с Соединенными Штатами

0
1058

Другие новости