0
1413
Газета Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

У нас. С Москвой по жизни. Космизм в Боровске

Тэги: москва, театр, 875 лет, циолковский, николай федоров, наука, философия, чтения


москва, театр, 875 лет, циолковский, николай федоров, наука, философия, чтения Александр Васькин отвечает на три главных вопроса: что, где и когда. Фото Дмитрия Коногова

С МОСКВОЙ ПО ЖИЗНИ

В магазине «Библио-Глобус» по сложившейся в последние годы традиции в День города состоялась творческая встреча с Александром Васькиным – писателем, историком, москвоведом, постоянным автором «НГ-EL». На этот раз все прошло несколько необычно, но не только в связи с 875-летием столицы. Встреча сопровождалась розыгрышем призов. Ведущая задавала вопросы по истории Москвы, а собравшаяся аудитория на них отвечала, получая в награду книги. И лишь на последний вопрос: «Где в Первопрестольной находился первый театр?» – никто не нашелся что ответить. Вот тут-то и пригодился Васькин с его знаниями. Выяснилось, что «Комедийная хоромина» (так назывался театр) была построена еще при царе Алексее Михайловиче в селе Преображенском. Васькин, успевший рассказать немало интересного, также удостоился подарка.

Наталия Александрова


35-12-6480.jpg
Памятник философу Николаю Федорову
в Боровске. Фото предоставлено библиотекой
№ 180 имени Николая Федорова
ОКЦ ЮЗАО Москвы
КОСМИЗМ В БОРОВСКЕ

В Боровске учрежден Центр русского космизма им. Н.Ф. Федорова. В этом городе с разницей в двадцать лет учительствовали философы-космисты Николай Федоров и Константин Циолковский, которых объединяла мысль о том, что «труд человека не должен ограничиваться пределами земли». Как бы в продолжение идей Федорова, философа памяти, отечествоведения, мысль о человеке и Вселенной тесно соединилась в пространстве Боровска с темой местной истории, с представлением о том, что каждый человек должен быть историком своего рода, воскрешая образы своих отцов, дедов, прадедов. Именно в Боровске в мае 1988 года были организованы Первые Всероссийские Федоровские чтения, инициатором которых был житель города, художник-космист и краевед Владимир Гурьев. А в 2009 году на центральной площади города перед зданием районной библиотеки был открыт первый в России памятник Федорову.

Идею создания центра русского космизма в Боровске высказал художник, создатель Культурно-исторического центра «Боровский край» Владимир Кобзарь еще в 2016 году, и ныне она воплощается в жизнь.

В день создания центра была учреждена медаль имени Н.Ф. Федорова. Она будет вручаться за культурно-просветительную, творческую, научную, общественную деятельность, связанную с разработкой и продвижением идейного наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма, мемориальные, краеведческие, педагогические инициативы и практики, основанные на идеях мыслителя, библиотечные проекты, утверждающие федоровскую модель «библиотеки, открытой для всех», научные открытия в области продления жизни, развитие космической деятельности на фундаменте идей космизма.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

Ирина Муравьева

0
1468
Клир, труд, май

Клир, труд, май

Андрей Мельников

Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм

0
1937
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
1339
No Drift No Fest: Москва опробовала контролируемый занос

No Drift No Fest: Москва опробовала контролируемый занос

Елена Крапчатова

В столице состоялся фестиваль для тех, кто любит автоспорт и скорость

0
1876

Другие новости