0
7869
Газета Печатная версия

18.05.2022 20:30:05

Про суму и про тюрьму

Три даты: заключение Вольтера, освобождение Уайльда и вынужденная эмиграция Бродского

Тэги: вольтер, уайльд, бродский, ссср, франция, англия


17-9-1480.jpg
Бродским поиграли-поиграли и выдавили
за границу. 
Фото из Национального архива Нидерландов
Эти майские дни – повод вспомнить некоторые события окололитературной жизни, которые, хоть и далеко отстоят от нас по времени, все же невероятно актуальны.

Во-первых, 17 мая 1717 года, 305 лет назад, посадили Вольтера. Вообще-то литератора и философа сажали несколько раз по разным поводам, но этот срок стал инициацией и своеобразным крещением. Тюрьма была, к счастью, не современная российская, а Бастилия, где Вольтер за 11 месяцев взаперти умудрился написать «Генриха Великого» и «Генриаду», а также закончить пьесу «Эдип» (обработку пьесы Софокла). Правда, для этого пришлось попортить книги Вергилия и Гомера – за неимением бумаги узник писал на полях.

Повод для заключения актуален и ныне – неуважение к власти. Вольтер (настоящее имя – Франсуа Мари Аруэ) сильно насолил стишками и памфлетами тогдашнему французскому регенту Филиппу Орлеанскому. В его деле фигурировало стихотворение «Царствующий ребенок», посвященное малолетнему Людовику XV и неистово критикующее государственное устройство, а также личные грешки регента, который, по слухам, сожительствовал с собственной дочерью, герцогиней Беррийской. Подтверждений этому никаких нет, но герцогиня славилась неудержным распутством и бесперебойными внебрачными беременностями, кончавшимися то выкидышами, то младенцами, которые тут же и умирали.

Как и неоднократно впоследствии, у Вольтера нашлись покровители, и спустя 11 месяцев его перевели под домашний арест, а потом отходчивый Филипп Орлеанский даже явился на премьеру пьесы (собственно, именно тогда, в связи с пьесой, и родился псевдоним Вольтер). Перекличка кровосмесительных мотивов, а также появление на премьере и раздувшейся от новой тайной беременности герцогини только подбавили перца и подарили пьесе невероятный драматический успех…

Вторая наша дата тоже связана с лишением писателя свободы. 19 мая 1897 года, 125 лет назад, Оскар Уайльд отмотал, как изящно выразились бы наши политики, свою «двушечку» и вышел на волю. Гееборцев в тогдашней викторианско-ханжеской Англии хватало, «нетрадиционные» формы любви карались как преступления. Уайльд был невероятно успешным поэтом, драматургом, сказочником и отцом, щеголем, остроумцем и желанным гостем эстетских салонов, когда маркиз Квинсбери (кстати, придумавший современные правила бокса) осудил Уайльда за гомосексуализм. Уайльд был тогда любовником сына маркиза по прозвищу Бози, но тем не менее подал на маркиза в суд за клевету, за что и расплатился – после унизительных судебных слушаний Уайльда отправили на каторжные работы, в мир бессонницы, издевательств и отупляющего труда.

17-9-2480.jpg
В отличие от любовника жена дважды
посещала Уайльда в тюрьме. Оскар, Констанс
и Сирил Уайльды.  Фото 1892 года
Оказавшись на свободе совершенно сломленным и разоренным человеком, Уайльд бежал в Париж и продолжил писать (его тюремный опыт лег в основу «Баллады о тюрьме Рединга»), в том числе и статьи с предложениями по улучшению условий содержания заключенных. Надо сказать, что молодой Бози, когда-то втершийся к Уайльду в возлюбленные, живший за его счет и толкнувший писателя на роковой судебный иск о клевете, быстро от него отвернулся. Через три года после обретения свободы и начала скитаний по чужбине Уайльд умер от острого менингита.

Третья дата хронологически и географически к нам поближе. 10 мая 1972 года, полвека назад, в ОВИР вызвали поэта Иосифа Бродского и поставили перед выбором: либо немедленная эмиграция, либо – тюрьмы, допросы, психбольницы. К тому времени Бродский и в психбольницах успел полежать изрядно, и в архангельской ссылке по приговору пожил полтора года, и кампаний травли хлебнул. Не желая дальнейших репрессий и изгойства, Бродский, как и все время от кого-то скрывавшийся и прятавшийся Вольтер, как и раздавленный тюрьмой Уайльд, покинул родину. Поэт пытался оттянуть время отъезда, но на него поднажали, махнули ему рукою в сторону Израиля, и уже меньше чем через месяц он вылетел из Ленинграда в Вену, где у него началась совсем иная, бурная, знаменитая жизнь.

Мотив потери дома, странничества, обреченности на невозвращение, ставший вдруг понятным и актуальным для тысяч людей, покидающих сейчас Россию, у Бродского сквозил в стихах давно:

Не жилец этих мест,

не мертвец, а какой-то

посредник,

совершенно один

ты кричишь о себе напоследок:

никого не узнал,

обознался, забыл, обманулся,

слава Богу, зима.

Значит, я никуда не вернулся.

Слава Богу, чужой.

Никого я здесь не обвиняю.

Ничего не узнать.

Я иду, тороплюсь, обгоняю.

Как легко мне теперь,

оттого, что ни с кем

не расстался.

17-9-001700.jpg
Вольтер сидел, а нам не велел.  Франсиско
де Гойя. Тюремная сцена. 1808. Монастырь
де Нуэстра Синора, Гвадалупе, Испания
Слава Богу, что я на земле без отчизны остался… («От окраины к центру», 1962).

И потом, уже в эмиграции он будет снова и снова пережевывать этот момент:

Теперь меня там нет. Об этом

думать странно.

Но было бы чудней изображать

барана,

дрожать, но раздражать

на склоне дней тирана.

Фигура Бродского сейчас скомпрометирована, как и вся русская культура, но волновавшая его тема «тиран и художник» приобретает новую остроту. Как и тюрьмы, и ссылки, и релокации, и самоцензура. Но и то, и другое, и третье, и четвертое всегда заканчивается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1363
Хранитель и благотворитель

Хранитель и благотворитель

Леонид Викторов

Еще один из пушкинского древа

0
2792
Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Милена Фаустова

Архиепископ Кентерберийский подал в отставку

0
4918
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
12153

Другие новости