0
1640
Газета Печатная версия

16.02.2022 20:30:00

Предпочитаю жить в Чильчигах

Шахматы, Восток и томская «группировка» на фестивале памяти Высоцкого

Тэги: поэзия, фестиваль, конкурс, высоцкий, новосибирск, маяковский, хлебников, башаков, слэм, деревня


6-11-1480.jpg
Рок-поэт Михаил Башаков и поэтесса
Лена Качка.  Фото Андрея Ложкина
Не надо думать, что вся культурная жизнь России, особенно в ее неакадемической части, сосредоточена в столицах, Москве и Санкт-Петербурге… Международный арт-фестиваль памяти Высоцкого, который прошел в Новосибирске, тому яркое опровержение. Можно смело сказать, что этот фестиваль и его главное событие поэтический конкурс «Я только малость объясню в стихе» – один из заметных проектов этого рода в России. Дело даже не в почти круглогодичном масштабе конкурса, размах которого может испугать неискушенного обывателя (более 300 авторов на начальном этапе). И не в составе профессионального жюри, куда год за годом входят самые разные поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Кемерова и других городов. Дело в атмосфере праздника и личности его организатора. Андрей Ложкин, человек сложной и трагической судьбы, новосибирский поэт, писатель и культуртрегер, удивительно точно показывает своим фестивалем, как в условиях современной России можно осуществлять свои идеи, с одной стороны, без поддержки государства, а с другой – без использования антигосударственной риторики, когда включаются иные институции и формы солидарности. Только сам, только под свою ответственность, только весело и со знанием дела. Конечно, хотелось бы, чтобы новосибирская администрация Андрею помогала и давала бюджет, но пока это чистой воды утопия. Не ставят палки в колеса, и на том спасибо.

Программа фестиваля широка. Объединяя поэтов, исследователей, художников и музыкантов, она предлагает своего рода путешествие по различным тропам и смыслам наследия Высоцкого. Тут может быть и сеанс одновременной игры в шахматы («Фишер стал на хитрости пускаться»), и лекция по восточной литературе («нам говорят, у них секретов много»), и живопись, и музыка, и, конечно же, поэзия. Уже несколько лет подряд конкурс Высоцкого не только открывает русской поэзии новые яркие имена, но и расширяет ее географию. В прошлом году лауреатом стал уралец Алексей Чердаков. В 2021-м конкурс выиграла поэтесса Варвара Заборцева (Пинега, Архангельская область). Нынче первую премию получила Ольга Лапенкова (деревня Чильчаги Ярославской области) с совершенно ни на кого не похожей интонацией: «Чтобы прославиться/ Нужно тусить в соответствующих кругах/ Но я предпочитаю жить в Чильчигах/ Чильчаги это деревня/ В глубине Ярославской области,/ И всяк ее населяющий преисполнен чести и совести».

К мероприятиям фестиваля – концертам, выставкам и поэтическим вечерам – добавился в этом году Всесибирский слэм под водительством поэта Станислава Михайлова. На слэме, где были хороши и признанные литераторы почтенных лет, по-настоящему блистала «группировка» молодых ребят из Новосибирска–Томска «НАДО ТАК». Они читали под Маяковского с небольшим уклоном к Хлебникову и в пролетарскую поэзию, бурно приветствовали друг друга криками «Россия, Россия!». Да и стихи, по сути, были недурны. Может, почти в каждом тексте и зияли провалы, но были и сильные отрывки. Прям на загляденье. Выиграл этот «процесс» славный паренек с немецким псевдонимом Деринг (Антон Кочетков). Все дело закончилось концертом питерского рок-поэта и музыканта Михаила Башакова.

Самое удивительное на новосибирском празднике – соответствие не букве, а именно духу Высоцкого – где любая крайняя ситуация встречается со смехом и торжеством и принимается во всей полноте жизни. Андрей Ложкин делает свой фестиваль, потому что он так решил, и выполнит обязательно, а ко всем шуткам, которые способны ему помешать, он очень отрицательно относится. И это не может не вызывать восхищения.

Новосибирск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмир Кустурица: "Против смерти самое лучшее лекарство есть искусство и художничество"

Эмир Кустурица: "Против смерти самое лучшее лекарство есть искусство и художничество"

Вера Цветкова

Фестиваль "Дух огня" стал крупнейшей в России международной площадкой кинематографических дебютов

0
373
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
459
Дело Булгарина живо

Дело Булгарина живо

Елена Бучумова

Библиофилы решили, что и сегодня есть враги Пушкина – в букинистических магазинах

0
406
Кедров нарасхват

Кедров нарасхват

Всю неделю – День поэзии

0
250

Другие новости