0
1944
Газета Печатная версия

29.12.2021 18:50:00

У нас. Стихи на туристическом маршруте

Тэги: поэзия, калмыкия, туризм, история, давид кугультинов


поэзия, калмыкия, туризм, история, давид кугультинов Туристический маршрут Александра Базырова по Калмыкии основан на стихах. Фото пресс-службы РГО

В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) один из победителей конкурса туристических маршрутов Александр Базыров из Республики Калмыкия устроил поэтический вечер. Прозвучали стихотворные строки таких авторов, как Бося Сангаджиева, Давид Кугультинов и др.

Сангаджиева стала первой калмыцкой писательницей и поэтессой, являлась переводчиком, драматургом; ей было присуждено почетное звание народного поэта Калмыкии, заслуженного работника культуры РФ, она стала членом Союза писателей России. Александр Базыров проникновенно прочел ее хлебосольное стихотворение «Калмыцкий чай»: «Так приезжайте – угощу вас чаем/ И дружбою…/ Народ наш невелик. Как нас найти?/ В степи мы обитаем./ Иль вам напомнить?/ «Друг степей – Калмык!» Кстати, для полного погружения в калмыцкую культуру Базыров оделся в национальный костюм, а на входе на столиках была представлена национальная кухня – праздничная выпечка борцоки и освежающий кисломолочный напиток чигян, что давало возможность прочувствовать эту культуру не только визуально и вербально, но и на вкус.

Строки народного поэта Калмыцкой АССР Давида Кугультинова о родном крае настроили на романтический лад, тесно связав судьбу степи и влюбленного в нее поэта: «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!/ Хрустально-звонкий воздух, и простор,/ И колокольчик – жаворонка трели!../ Ты – музыка, чьи звуки с давних пор/ Какой-то гений, в неизвестность канув,/ Переложил на живопись тюльпанов./...человек я только потому,/ Что внемлет скрытой музыке душа?../ О жизнь, как ты щедра!.. Как хороша!..» Не обошлось и без Александра Пушкина, а именно стихотворения «Прощай, любезная калмычка!», которое в своем маршруте «Почувствуй себя кочевником» использовал Базыров. Уникальность программы Базырова – погружение в буддийскую культуру, изучение природных достопримечательностей, необычная локальная кухня и творчество калмыцких поэтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вклад советских энергетиков в Великую Победу

Вклад советских энергетиков в Великую Победу

Михаил Стрелец

Какой путь пришлось пройти для восстановления объемов электроснабжения

0
610
Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Юрий Тавровский

Как отношения соседних держав изменяли ход истории

0
4565
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
2030
"Студебеккер", который помог разгромить Германию

"Студебеккер", который помог разгромить Германию

Александр Братерский

Какую роль в Победе сыграл ленд-лиз

0
3549

Другие новости