0
2940
Газета Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

Флирт с элементами разгула

В завалах истории и мусорной кучи

Тэги: европа, италия, испания, греция, франция, путешествия, философия, история, цезарь, рим, цицерон, зинаида гиппиус, сибирь


48-14-13250.jpg
Надежда Венедиктова. Цезарь
и Венедиктова:
Культурологические раскопки.–
[б. м.]: Литературное бюро
Натальи Рубановой, 2021. –
258 с.
«Если это имеет хоть малейшее значение, я прочту об этом в книге», – писал в «Философах с большой дороги» Тибор Фишер. «Таскаясь по Европе в разных направлениях, я ощущаю соразмерность ландшафта и архитектуры тому человеческому началу, которое с античных времен утверждало культуру достоинства, используя все, что было под рукой – от афинской демократии до нагого мускулистого тела…» – пишет Надежда Венедиктова в книге «Цезарь и Венедиктова».

Перед нами не очередной доморощенный треп блогера, идущего туристической тропой с видом конкистадора. Надежда Юрьевна – человек, разрывающий на куски рамки серьезности с вакхической безудержностью и беспощадностью. Ее послужной список ко многому обязывает: родилась в Новгороде, выросла в Абхазии. После окончания Московского института культуры вернулась в Сухум, сменила несколько профессий – от киномеханика до главного редактора журнала «Гражданское общество». Ее книга в хорошем смысле безумная, то есть не от мира сего, и наваристая, как борщ. То есть многослойная, и, надеюсь, привлечет множество читателей. Одни будут для себя снимать, как сливки, верхний или поверхностный слой: путешествие, трип, травелог. Перед нами типовой набор европейской туристической тропы: Италия, Испания, Греция, Франция, Германия. Я, к примеру, с большим удовольствием «завис» на Апеннинском «сапожке».

Другие, несомненно, с большим удовольствием окунутся в головокружительную интеллектуальную, интертекстуальную беллетристику: «Цезарь и Венедиктова», «Маргинал», «Жизнь как автор». Сам автор определяет свой жанр как «флирт с эпохами... с элементами феноменологического разгула». Повесть или эссе «Цезарь и Венедиктова», где по воле автора переплетены две линии, две судьбы: римского императора и авторская. И незнамо, кто круче, интереснее. Вот Цезарь: «Он действует по всему полю, не упуская ни одной мелочи, – приближаясь к оргазму, он приметил, что у рабыни расстегнулся браслет на левом запястье, снял его и откинул к изголовью, успев ногтем опробовать крепость эмали». А вот автор: «Вызываешь жизнь на себя, чтобы сдаться в плен осязанию – вываляться телом и душой в окрестностях, в лае бродячего пса и городской суете государства, в завалах истории и мусорной кучи, в походке старухи, несущей апельсин и пакет с хамсой…» Это – тоже путешествие, но только тонкое, кружевное. Постоянно надо быть начеку. Автор интеллектуал, дважды повторять и разжевывать не привык.

Надежда Венедиктова сталкивает лбами два мира, а может, даже и больше, у нее никогда не угадаешь, сколько планов и подтекстов, но не для того, чтобы просиять на фоне античного Рима, а для того, чтобы контрасты и парадоксы ее бытия высветились, словно вспышки молнии, как можно мощнее и ярче. И ей это удается. Собеседники на интеллектуальный пир приглашены довольно разнообразные: Гомер, Цицерон, Леонардо, Аверинцев, Каролина Павлова, Зинаида Гиппиус и т.д.

Анатолий Ким в послесловии тоже пробует дать определение автору как жанру: «Надежде Венедиктовой все доступно, ибо она вовсе и не Венедиктова, а сам Гай Юлий Цезарь со всем его эфемерным историческим величием…» Я бы согласился, слог ее книги и темперамент царский.

В этой чувственной, пряной, как танец Вакха, книге каждый благодарный читатель найдет для себя любимый темп, ритм и сердцу милый уголок. Обычно современный автор обладает одной несомненной способностью: усыплять после предисловия. Венедиктовой это не удается даже после того, как закрылась последняя страница. В конце концов с ней хочется и надо спорить. Да вот хотя бы по поводу Сибири: «Сибирь – ее место, не подозревая, как странно, например, слышать это мне, в чьем восприятии сразу всплывают каторга, концлагеря, комсомольские стройки – очередное неизбывное клише, пронзающее насквозь…» Желаю автору побывать в Сибири не в качестве ссыльно-каторжного, а в качестве восторженного путешественника или автора, пляшущего очередной танец с тимпанами с элементами феноменологического разгула. Хотя бы для того, чтобы выпустить второй том под названием «Венедиктова и Сибирь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
551
Реконкиста без благословения церкви

Реконкиста без благословения церкви

Михаил Стрелец

Правые популисты и европейские христиане

0
1007
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
1672
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2350

Другие новости