0
1972
Газета Печатная версия

10.11.2021 20:30:00

Вино, женщины и книги

Библиофилы коснулись темы алкоголя

Тэги: алкоголь, библиофилы, коллекции, вино, водка, шампанское, пушкин, венедикт ерофеев, этикетки, плакаты, стихи, секс


42-11-1480.jpg
Игривые картинки из коллекций.  Плакат
встречи клуба «Библиофильский улей»
«На Руси есть веселье питье, не можем без того быти», – так когда-то ответил, по мнению летописца, великий киевский князь Владимир Святославич (980–1015) на предложение принять ислам, запрещавший употребление крепких напитков. С тех пор эта фраза нередко служила аргументом в пользу исконности русских питейных традиций и «русского духа» с его удалью и безмерностью. О том, какое отражение они нашли в библиофильских собраниях, говорили на 119-м заседании клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), так и названного: «Алкогольная тема в моем собрании».

Открыл его председатель НСБ Михаил Сеславинский. Он продемонстрировал ксилографии Василия Масютина из серии «Вино, карты, женщины» (1920), на которых в экспрессивной манере была представлена жизнь завсегдатаев кабаков и притонов. Тираж этого издания составил всего 25 экземпляров. Докладчик сразу предложил подправить название этой дезидераты, дабы лучше соответствовать сложившемуся стилю жизни: «Вино, женщины и книги».

Конечно, в рамках этого заседания нельзя было оставить без внимания поэму Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки», впервые опубликованную в Иерусалиме в альманахе «Ами» в 1973 году тиражом 300 экземпляров. Альманах давно стал редкостью. Сеславинский продемонстрировал экземпляр из своего собрания с вложенными в него этикетками алкогольных напитков, о которых шла речь на ее страницах, и представляющий, по сути дела, своеобразный арт-объект.

Вслед за этим он показал несколько большеразмерных литографий с этикетками для французского вина «Chаteau Mouton Rothschild»; дизайн для урожая каждого года создавали величайшие мастера рисунка, живописи и офорта. Среди них Жорж Брак, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Фрэнсис Бэкон, Илья Кабаков. Это удивительный пример соприкосновения изящного искусства с коллекцией так называемых больших вин.

Собиратель поэзии XIX–XX веков Борис Хайкин рассказал о книге поэта Георгия Стафеева «Былина о зелене вине и великом царе Ерофеиче» (1917) и о гастрономической поэме Владимира Филимонова «Обед» (1837).

Порадовал собравшихся своим экспромтом на алкогольно-библиофильскую тему главный редактор журнала «Невский библиофил» Андрей Дорошин: «Как пролетарий свой булыжник,/ Зубную стоматолог боль,/ Лелеет только книгу книжник,/ И презирает алкоголь./ Он знает, только недоумки способны позабыть о том,/ Сколь сильно может тяга к рюмке мешать в вопросе половом,/ Куда надежней по старинке, храня достоинство и стать,/ Свои игривые картинки без лишней суеты листать./ Библиофилы – злые волки./ Признайся же мой друг – не ты,/ На книжной, на заветной полке,/ Ты прятал верную бутыль». Отчасти эти строки навеял небольшой советский плакат из собрания Сеславинского, слоганом которого была фраза «Пьянство – одна из причин легкомысленного отношения к вопросам половой жизни».

Собиратель старопечатных книг Роман Лизогубов показал экземпляр Псалтири с владельческой записью XVII века о выкупе этой книги из заклада за ведро «вина»-полугара, русской водки. Ведро полугара в то время стоило около 1 руб., примерно столько же стоила и Псалтирь при перепродаже. Интересно, что книгу выкупили из заклада для того, чтобы обучать по ней грамоте малолетнего ребенка, о чем также сообщается в записи.

Председатель Московского клуба библиофилов Леонард Чертков рассказал о первом сборнике стихотворений Веры Инбер «Печальное вино» (1914), оформленном французским художником и скульптором Осипом Цадкиным. По словам писателя и литературоведа Дмитрия Быкова, в этом сборнике ей удалось нащупать интонацию, с которой можно было в двадцатые годы говорить и о любви, и о материнстве, и о стариках-родителях.

Председатель НСБ также напомнил о звучании темы заседания в лирике Пушкина. «Словарь языка Пушкина» включает в себя свыше 21 тыс. слов, употребленных им в произведениях, опубликованных в 16-томном Большом академическом собрании сочинений. В том числе 176 раз – слово «вино»; 33 – «водка»; 23 – «шампанское»; 19 – «ром»; 6 – «Аи» (здесь и далее – марки шампанского); 2 – «Клико»; 1 – «Моэт»; 1 – «Сен-Пере». Так что можно сказать, что библиофилы протянули руку классику русской литературы.

Веселая тема заседания была омрачена новостью о кончине литературного обозревателя и члена клуба Майи Пешковой, память которой почтили минутой молчания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
384
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
351
Дело Булгарина живо

Дело Булгарина живо

Елена Бучумова

Библиофилы решили, что и сегодня есть враги Пушкина – в букинистических магазинах

0
313
Государь император сам будет первым цензором

Государь император сам будет первым цензором

Амаяк Тер-Абрамянц

Поэт и власть: как не поссорились Александр Сергеевич и Александр Христофорович

0
2650

Другие новости