0
5844
Газета Печатная версия

20.10.2021 20:30:05

Спроси, где счастье

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

Тэги: поэзия, фестивали, конкурс, лермонтов, артистизм, москва, псков, санктпетербург, архангельская область, самара, ленинскуральский, симферополь, кемерово, уфа, хабаровск, распутин, счастье, сергей летов, джаз, лирика, сатира


40-9-1480.jpg
Гран-при «Мцыри» – Зарина Бикмуллина.
Три дня в Москве соревновались поэты лермонтовского возраста в надежде получить статуэтку Гран-при фестиваля «Мцыри». На ней человек-птица с чертами Лермонтова разрывает руками-крыльями рамки в форме стилизованного писчего пера.

Дорога на столичный финал фестиваля «Мцыри» проходит не только через отборочные туры в регионах. За 17 лет истории многие лауреаты стали заметными литературными деятелями в своих регионах и теперь сами проводят или помогают делать дружественные фестивали, такие как «Бельмасов-фест» в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, «Словенское поле» во Пскове, фестиваль им. Анищенко в Самаре и другие, дают шанс своим финалистам попасть и на «Мцыри». Финалисты этого года из Уфы тоже собираются со временем превратить традиционный южноуральский отборочный тур «Мцыри» в самостоятельный фестиваль молодых поэтов.

Фестиваль начинается с мастер-классов. С каждым юным поэтом мастера работают индивидуально. В течение дня они, сменяя друг друга, сидят за отдельными столами, а молодые поэты, трепетно сжимая в руках рукописи, сами решают, к кому из мастеров подойти, чтобы обсудить свои тексты и выбрать лучшие стихи для конкурсного выступления. Для этого уже который год библиотека № 166 им. 1 Мая предоставляет большой зал.

«Ребята сильные, но от ошибок не застрахован никто, – сказала поэт Татьяна Аксенова. – А мы, мастера, стараемся им помочь, подсказать. И если ребята прислушиваются к нашим замечаниям, то у них все складывается удачно. Ведь фестивали заканчиваются, а опыт остается».

Финал и суперфинал фестиваля проходили в клубе «Колесо времени». «Хорошо, когда поэты выступают в таком респектабельном месте, – считает музыкант, историк джаза и знаток поэзии Сергей Летов. – Им нужно привыкать к тому, что высокое искусство должно гармонировать с красивой обстановкой».

На второй день мастера выбрали десять суперфиналистов. У каждого из 25 участников финала было ровно пять минут у микрофона, чтобы представить публике свои произведения.

40-9-2480.jpg
Ли Гевара (Алина Стародубцева) специально
приехала из Симферополя,
чтобы вести фестиваль.
«Я впервые участвую в таком фестивале в качестве мастера, – сказал поэт Петр Кифа. – Удивительно много талантливых ребят из регионов. Никакого засилья москвичей и питерцев. И действительно, интересно оценивать выступление каждого участника как поэтический мини-спектакль, не разделяя текст и сценическую подачу».

«Несмотря на то что конкурс «Мцыри» – сценический, на хорошей подаче выехать невозможно, современная поэзия требует уникально точных рифм и внимания к стихотворному размеру», – заметил мастер из Уфы, поэт и прозаик Камиль Гремио.

Поэты были разные – каждый со своим почерком, но всех их объединяло стремление разорвать границы привычного. Евгений Поздняков устроил поэтическую экскурсию по родному Хабаровску, сообщив всем адрес счастья:

И пусть со мной не согласятся,

Спроси где счастье, Я скажу:

Хабаровск, Серышева, 20.

В отличие от Евгения Виктория Фёрт в суперфинал не вышла, но она проникновенно читала стихи о династии Романовых:

И меж снега, меж окон и улиц

Мне привиделся светлый бал.

Здесь Распутин живой,

не хмурится.

Алексей здесь здоровым стал.

Конкурсную программу оба дня вела солнечная Ли Гевара (Алина Стародубцева). Шесть лет назад ей не хватило всего одного балла для завоевания Гран-при. А в этом году при поддержке Русского литературного общества она специально прилетела из Севастополя, чтобы поработать мастером у следующего поколения молодых литераторов. Она создавала комфортную атмосферу дружеского стихоборья, в котором нет противников, учителей и учеников, а есть собратья по творческому цеху вне зависимости от возраста.

40-9-3480.jpg
Музыкант Сергей Летов (слева) и директор
фестиваля Александр Чистяков (справа)
награждают Андрея Назарова (в центре).
Еще одной особенностью фестиваля является отсутствие жюри. В первый день отбором суперфиналистов занимались мастера – поэты: Георгий Бойко, Николай Калиниченко, Андрей Корольков, Александр Карпенко, Александр Козлов и др. А в суперфинале работала Коллегия ценителей, которую составили признанные мастера смежных видов искусства: музыкант Сергей Летов, поэт-пародист Алексей Тараканов, режиссер и драматург Михаил Крупин, журналист-международник Вероника Одинцова, а также авторы этой статьи журналист-искусствовед Ника Амираджиби и писатель, поэт, критик, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Возглавил коллегию прозаик Юрий Быков.

Впервые ценителем выступила в этом году и певица, музыкант Евгения Онегина, сменившая поэтическое амплуа на музыкальные подмостки. Когда-то она тоже была лауреатом фестиваля, потом несколько лет выступала мастером. И в этом еще одна добрая традиция фестиваля. По достижении 28 лет заявившие о себе поэты не выпадают из обоймы «Мцыри». Они становятся мастерами конкурса, организуют собственные проекты в регионах.

Организаторы сохранили интригу до последнего момента. Кто-то из суперфиналистов менял программу выступлений, кто-то оба дня включал свои программные, убойные произведения, понимая, что их заново оценивают уже другие деятели культуры. Например, занявшая 3-е место на фестивале Варвара Заборцева, недавно перебравшаяся в Питер из архангельской Пинеги, в который раз поразила стихами с северным напевным говорком:

В общем, глянула

на петербурженок –

Северяночки ничем не хуже их!

Женихов цеплять – полно своих

метод,

Путним женочкам любой наряд

идет!

40-9-4480.jpg
Финалистки фестиваля Варвара Заборцева
(Пинега, Архангельская область, 3-е место),
Юлия Анохина (Орел), Надежда Келарева
(Онега, Архангельская область), Алена Мосна
(Москва) и восторженная поклонница
их поэзии.  Фото Владимира Скопина
Москвич Ринат Гусманов, лауреат в номинации «Молодой Дельвиг», уже не первый раз участвовал в фестивале «Мцыри», но скоро ему исполнится 28, а значит, в следующем году он станет уже мастером «Мцыри» и будет делиться с более молодыми коллегами опытом театральной, драматической подачи лирических и сатирических стихов:

Мне приснился страшный бред,

Будто я большой поэт.

Толстопузый, многотомный!

Я персона из персон!

Но, проснувшись, я промолвил:

«Хорошо, что это сон...»

У Рината интересная судьба на фестивале. Впервые он пришел на «Мцыри» и сразу вырвался в призеры. В 2014 году его призывали в армию, и оргкомитет написал военкому письмо с просьбой дать парню отсрочку на пару недель, чтобы тот смог поехать на суперфинал, который в год 200-летия Лермонтова проходил в Пензе – на малой родине классика.

Второе место «Мцыри» и приз зрительских симпатий по результатам интернет-голосования получил Андрей Назаров из Кемерова. Кроме этого, он получил спецприз от «НГ-EL» – публикацию подборки стихов в нашей газете. Назаров запомнился ценителям пронзительным стихотворением о маме:

Но вновь планы меняются

на бегу,

Как на экране мелькают

картинки.

«Мам, извини, я, кажется,

не смогу» –

Уже произносится без запинки.

А Гран-при фестиваля «Мцыри» – бронзовую статуэтку работы Алексея Чебаненко – в этом году вручили Зарине Бикмуллиной, поразившей зрителей философской поэзией:

Сквозняк проникает в щели

Дрожью по коже… И пыльными

пальцами опаляет плечо.

Послушай, если меня

отпустить не можешь,

Хоть бабочку выпусти…

Бабочка ни при чем.

«Задача фестиваля вовсе не в том, чтоб выявить лучшего поэта среди ровесников, – сказал основатель и бессменный директор фестиваля «Мцыри» Александр Чистяков. – Важнее, чтобы ребята подружились в Москве и начали делать совместные проекты, ездить друг к другу в гости, шли в большую литературу единым поколением».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Позади и праздничные застолья, и негласный год натюрморта

Анастасия Башкатова

Все истекает соками, источает запахи, привлекает насекомых, кошек и птиц

0
5009
 ВЫСТАВКА  Иван Шультце. Мастер люминизма

ВЫСТАВКА Иван Шультце. Мастер люминизма

0
2161
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
5725
Простой смертный, владеющий словом

Простой смертный, владеющий словом

Виктор Леонидов

Бунинские корреспонденции без подписи и переводы с французского

0
470

Другие новости