0
5133
Газета Печатная версия

01.09.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: зульфикаров, цхай, шахматово, васькин, онил


33-9-11250.jpg

Тимур Зульфикаров. Странствия Ходжи Насреддина в XXI веке. Новое учение древнего мудреца.

– СПб.: Алетейя, 2021. – 616 с., ил. ISBN 978-5-00165-346-2

«О, мой дорогой читатель!.. Если ты есть, а не утонул в мусорном океане интернета… Послушай Вечного Мудреца!.. И ты сам станешь вечным…» – призывает в авторском предисловии поэт, прозаик, публицист Тимур Зульфикаров, вновь приглашая на встречу с давним персонажем – бессмертным Ходжой Насреддином (за книгу «Золотые притчи Ходжи Насреддина» Зульфикаров в 2004 году получил премию «Ясная Поляна»). Компанию Насреддину составляет новый герой – его друг, современный суфий, дервиш Ходжа Зульфикар, автор стихов, рассказов, притч о любви и смерти, мудрости и власти, душе и Боге… Впервые, как сказано в издательской аннотации, публикуются «Фрески ХХI века. Словарь иностранных и часто употребляемых слов от А до Я» – например: «БЕСТСЕЛЛЕР – Мудрец улыбнулся: – Бестселлер – это победный Гимн графоманов!.. Подмена Небесного Лебедя Поэзии – суповой курицей коммерции!.. Да!..»

33-9-12250.jpg

Максим Цхай. Про папу: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 416 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-127373-6

В этой реальной истории о том, как сын возвращается домой, чтобы ухаживать за одиноким почти 80-летним отцом, переплелись, как в жизни, грусть и нежность, доброта и ирония, мудрость и, конечно, любовь. Помимо отца на попечении героя оказываются и другие обитатели дома – старая овчарка Белка и еще более старшая по возрасту трехцветная кошка Котася. «Когда-нибудь научиться бы относиться к жизни и смерти, как родительские кошка Котася и собака Белка. О, Макс пришел! Приве-е-ет! Ушел? Ну, значит, так надо, жизнь идет дальше. И неважно, на сколько пришел и сколько меня не было, вышел за хлебом или вернулся через несколько лет – рады тебе всегда одинаково. И на сколько ушел, за хлебом или навсегда. Жизнь идет. Утро–вечер. Ты здесь, и они этому рады. Ты уходишь, что ж, значит, пора».

33-9-13250.jpg


Снится Шахматово. Станислав Лесневский: Страницы об Александре Блоке / Сост. и подгот. текста И.В. Аведовой.

– М.: Кругъ, 2021. – 200 с., ил. ISBN 978-5-7396-0449-1

«Сын гармонии», «Испепеляющие годы», «Окно в Россию», «Снилось Шахматово…», «Московская сирень», «Семейный летописец», «Шахматовский кругозор. К 100-летию П.А. Журова» – эти и другие статьи (часть из них печатается впервые – по машинописи из архива автора) вошли в книгу литературного критика, издателя, блоковеда, основателя Музея-заповедника Александра Блока в Шахматове, организатора и многолетнего ведущего ежегодного Блоковского праздника поэзии Станислава Лесневского (1930–2014). «В студенческие годы я был увлечен Маяковским. И, конечно, впитал в себя преклонение Маяковского перед Блоком. Еще мучила загадка: что это за «деревня», где у Блока «сожгли библиотеку в усадьбе» (седьмая глава поэмы «Хорошо»)? Надо было обязательно найти это место», – вспоминал Лесневский в автобиографическом очерке, также вошедшем в сборник. Кроме того, в издании много фотоиллюстраций, большинство из которых ранее не публиковались.

33-9-14250.jpg

Александр Васькин. Путешествие по пушкинской Москве.

– М.: Этерна, 2021. – с. 464: ил. (История Москвы с Александром Васькиным). ISBN 978-5-480-00426-7

Историк, краевед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии, постоянный автор «НГ-EL» приглашает на прогулку по пушкинским местам столицы, которая для вдумчивого читателя может обернуться путешествием из эпохи в эпоху. С Москвой для поэта связано очень многое: здесь он родился и провел первые годы жизни, сюда вернулся из ссылки в 1826 году, здесь познакомился с Натальей Гончаровой и венчался с ней, здесь жили его возлюбленные, друзья и недруги… «Для многих современников даже мимолетная встреча с Александром Сергеевичем на балу или в театре стала ярчайшим впечатлением прожитой жизни», – отмечает Александр Васькин. И, конечно, Москва Пушкина – это множество конкретных адресов: какие-то сохранились, какие-то, увы, утрачены. «…Ежегодно семейство Пушкиных, не имевшее в Москве собственного дома, переезжало с квартиры на квартиру. Мать, Надежда Осиповна, якобы не любила долго жить на одном месте, свою роль в этом играли и материальные трудности. «Благодаря» такому непостоянству семья Пушкиных сменила больше дюжины квартир в Москве. Жили они и в Огородной слободе, где и по сей день пересекаются Харитоньевские и Козловские переулки, нанимали квартиры в районе Арбата – в Кривоарбатском и Хлебном переулках, на Поварской, затем на Мясницкой, потом в районе Большой Молчановки и так далее».

33-9-15250.jpg

Эндрю О’Нил. Голос зверя. Дикая история хеви-метала / Пер. с англ. К.А. Балясовой.

– М.: РИПОЛ классик, 2021. – 304 с. ISBN 978-5-386-14381-7

«Хеви-метал заставляет людей чувствовать себя по-настоящему хорошо.  Метал вызывает привыкание, потому что его энергия вызывает экстремальную физиологическую реакцию. Концерт в стиле хеви-метал – это инстинктивное переживание», – убежден британский стендап-комик, музыкант и писатель Эндрю О’Нил, приглашая погрузиться в прошлое и настоящее этой субкультуры: «История хеви-метала – это нескончаемый поиск более тяжелого звука». Согласно названию, в книге много «диких» рассказов, легенд, мифов, шуток, анекдотов о музыкальных кумирах, а также культурологический анализ эпохи хеви-метала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
5394

Другие новости