0
2062
Газета Печатная версия

25.08.2021 20:30:00

У нас

Тэги: ммкя, экспоцентр, книги, выставки, леонид андреев, лев толстой


32-11-01480.jpg
Леонид Андреев – писатель и мыслитель. 
Экспонат выставки. 
Фото с сайта www. goslitmuz.ru
34-Я ММКЯ НЕ ТАМ И НЕ ТОГДА

На днях стало известно, что старейшее российское книжное мероприятие – Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) – пройдет не там, где обычно, и не в те сроки, как обычно. Вот уже не одно десятилетие ММКЯ (были годы, когда она называлась ММКВЯ – Московская международная книжная выставка-ярмарка) проходила на территории ВДНХ в первую неделю сентября. Об этом знали все издатели страны и готовили к этому времени самые долгожданные новинки. Об этом знали любители книги и готовились посетить ярмарку и познакомиться с этими новинками.

В этом году, как сообщил оргкомитет ярмарки, она пройдет с 23 по 26 сентября в павильоне № 5 ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., д. 14). Причем сообщено это было только на сайте ММКЯ, не оповестили даже книжных журналистов, которые писали о выставке все эти десятилетия. «Прием заявок на участие будет открыт в ближайшее время», – сообщается на том же сайте. Хотя до открытия осталось уже меньше месяца.

В этом году ММКЯ будет проходить в 34-й раз. Почетный гость – Республика Корея.


ЖИЗНЬ ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА

К 150-летию писателя и драматурга Леонида Андреева Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет межмузейный выставочный проект под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Выставка «Леонид Андреев. Жизнь человека» будет экспонироваться с 3 сентября по 5 декабря в Доме И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17, стр. 1, м. «Баррикадная»).

Произведения Андреева шокировали современников, одни считали его безумцем, другие – гением, властителем дум наравне со Львом Толстым. Писателя называли русским Эдгаром По, «заглядывающим в бездну». Театральность, сценичность культурного поведения Андреева отмечались неоднократно. Корней Чуковский в своих статьях изобразил писателя актером, воспринимающим свою жизнь как спектакль. В рамках выставки судьба Леонида Андреева прочитывается как театральная метафора, развернутая на материале его ранней экспрессионистской пьесы «Жизнь человека».

Композиция пьесы воспроизводится в разделах выставки: «Рождение человека», «Любовь и бедность», «Бал у человека», «Несчастье человека». Это пространство поиска, где посетителю предстоит пройти сквозь лабиринт переплетений художественного вымысла и реальности, чтобы найти ответы на вопросы, которые мучили писателя на протяжении жизни, погрузиться в мир Леонида Андреева с помощью музейных артефактов, видео в формате виртуальной реальности, анимированных живописных работ.

Выставка не только знакомит с Андреевым-писателем, но и открывает другие его ипостаси – художника, фотографа, мыслителя. На выставке представлены цветные фотографии (автохромы), живописные работы, документы, фотографии, плакаты, книги, рукописи, эскизы декораций и костюмов из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля, Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева, Литературного музея ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома), Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Музея Московского художественного академического театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея Леонида Андреева в Бутове и частных коллекций.

Программа мероприятий к выставке включает лекции, кинопоказы, спектакли, кураторские и тематические экскурсии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рецепты от писателей-гурманов

Рецепты от писателей-гурманов

Маргарита Васильева

Пирожки с урдой, блюда из старой курицы и котлеты по-пушкински

0
3213
Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Как при жизни писателя мучают, а после смерти еще и не публикуют

Авторское право – это хорошо, плохо то, что оно не всегда во благо литературе

0
7132
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
2496
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
10094

Другие новости