0
2720
Газета Печатная версия

26.05.2021 20:30:00

Попал в царство мертвых и не вернулся

Вечер памяти Андрея Егорова в арт-кафе «Нигде Кроме»

Тэги: поэзия, память, живопись, рай, орфей, царство мертвых


поэзия, память, живопись, рай, орфей, царство мертвых Стихи Андрея Егорова прозвучали с экрана. Скриншот видеозаписи

В арт-кафе «Нигде Кроме» прошел вечер памяти поэта и художника Андрея Егорова, трагически погибшего два месяца назад в возрасте 37 лет. Кто был знаком с ним, знали его поразительное свойство объединять вокруг себя самых разных людей, тоже талантливых и выдающихся. Так произошло и сейчас. Вечер организовали его друзья-поэты Дарья Ивановская, Алексей Кащеев, Сергей Шабуцкий, Маргарита Голубева, Михаил Квадратов и др. Вспоминали Андрея Егорова по-разному: друзья просто говорили о нем, на стенах были развешаны его фотографии и множество картин Андрея, написанных в последние полтора года его жизни, а также распечатанные цитаты из его переписки с друзьями, – не глубоко личные, а те, по которым можно было понять, что за человек был Егоров.

В видеозаписи прозвучали стихи Егорова в авторском исполнении: «босоногая девочка ласточка/ стебелек/ в вербное свечечку за того и этого и этого/ хоть он дурак и смеется все равно свечечку/ дурак и смеется с патлами немытыми нечесаными/ рюмочку за того этого и эту/ тощую дуру хоть и зануда чистюля мамина дочка/и за этого хоть ездил на осле и убили», «на четвертый день или на третий/ когда прекратит облазить кожа на ладонях/ и перестану после зубной щетки/ отплевываться розовой авитаминозной пеной –/ тогда-то/ пойму что попал-таки в рай», «Орфей бледнее обычного/ беспомощно как-то диковато озираясь/ пальцы мертво впились в кифару/ наклоняется к микрофону/ Орфей: я благодарен организаторам шоу/ за предоставленную возможность попасть/ в царство мертвых и вернуться обратно/ спасибо, правда, большое спасибо».

Видеовыступления чередовались с демонстрацией ведущим вечера Евгением Сулесом картин Егорова, малая часть которых (около полусотни) была выставлена тут же благодаря великодушному разрешению хозяйки клуба художницы Елены Сарни. Многие картины так понравились гостям, что были ими приобретены на месте.

Егоровские слова, его переписка с друзьями, его стихи – говорят сами за себя: «Если мне удастся вернуться к живым, я, пожалуй, буду стыдиться этого текста, но мертвые сраму не имут – даже условно мертвые вроде меня». «Я похож на терновый куст колючками внутрь». «Я понял, зачем делать миллион фоточек, которые никуда потом не выкладываешь и даже не собираешься, чтобы когда-нибудь потом, разыскивая одну из них, наткнуться на другую, про которую миллион лет как забыл, и подумать, что прожил дольше, чем имело смысл».

Но никакая «подготовка» не поможет смириться со смертью. Друзья Андрея решили регулярно проводить поэтические и художественные мероприятия в память о нем – чтобы хоть как-то облегчить осознание того, что Егоров выразил в одном из поздних своих стихотворений: «вы, молодь, жизни еще не видели,/ и я, молодь, еще не видел жизни,/ все, что я знаю, или думаю, будто знаю,/ я подсмотрел во сне:/ как страшно смеются люди,/ когда их захлестывает волна/ такого ужаса, / что они забывают плыть;/ как смотреть на звериную тоску,/ медленно подходить к ней,/ не теряя из виду ни на секунду,/ не то набросится,/ как обнимать ее,/ чтобы не вцепилась в горло;/ каким неживым/ кажется ее тело,/ каким неживым/ кажется свое».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 21-24 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 апреля в зеркале Telegram

0
1761
Группа Райффайзен и российская «Распериа» получили то, за что боролись

Группа Райффайзен и российская «Распериа» получили то, за что боролись

Петр Твердов

Затяжной корпоративный конфликт между иностранной и российской компаниями завершился справедливым решением суда

0
4995
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2415
Счастье вышло на арену

Счастье вышло на арену

Вячеслав Харченко

Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле

0
2483

Другие новости