0
1261
Газета Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

Баратынский ржет и бьется

Пандемия и разлука как стимулы к творчеству

Тэги: карантин, коронавирус, самоизоляция, пушкин, болдино, осень, холера, наталья гончарова, письма, дельвиг, москва, литературоведение, поэзия


48-15-15250.jpg
Михаил Визель. Пушкин.
Болдино. Карантин. Хроника
самоизоляции 1830 года. – М.:
Бослен, 2020. – 192 с., ил.
Писатель, критик, переводчик Михаил Визель в своем небольшом исследовании разобрался, какая была ситуация во время холерной эпидемии 1830 года. Апеллируя, конечно, к нынешней ситуации с коронавирусом. Только не на примере типического человека, а на примере самого Пушкина, который оказался в тот период запертым в Болдине на три месяца. Благодаря этой книге мы в полной мере осознаем, что поэт не благостно гулял по лесам, одетым в багрец и золото, а бился как рыба об лед, сетуя на отвратительную погоду и желая вырваться в Москву, к невесте. Ведь назначенная свадьба с Натальей Гончаровой реально грозила расстроиться. И из-за финансовых проблем (Пушкин приехал в Болдино хлопотать о своей части наследства), и из-за, скажем уж честно, неопределенности желаний невесты.

Автор чуть ли не по дням разбирает действия Пушкина. Представлен корпус писем, писанных поэтом Наталье Гончаровой, Петру Плетневу, Петру Вяземскому, Михаилу Погодину, Антону Дельвигу и др. Тут мы видим и автографы оригиналов на французском языке, рядом же идет параллельный перевод. Визель, свободно ориентирующийся в пушкинском творчестве, дает живой и подробный комментарий к каждому письму. Конечно, с одной стороны, литератору, как и многим удалившимся из-за нынешней пандемии в дачные дома, приятно уединение на природе, однако он страдает из-за оторванности от столичной жизни: никто не присылает свежих журналов и газет. Поэт дважды безуспешно пытается прорваться сквозь кольцо карантинов, к невесте, и каждый раз его разворачивают обратно.

Наверное, за последний год многие женихи не только России, но и всего мира были отрезаны от цивилизации где-нибудь в деревнях, в горах, на островах. Однако не все, как Пушкин за три месяца «отсидки», смогли создать столько произведений, значимых для мировой литературы. О результатах своих трехмесячных трудов поэт сообщает в письме Плетневу, когда приезжает в Москву: «Вот что я привез сюда: две последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все (весьма секретное). Написал я прозою пять повестей, от которых Баратынский ржет и бьется…» А уж насколько во время пандемии «прорвало» современных литераторов, смогут оценить только литературоведы-потомки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горит и кружится планета

Горит и кружится планета

Александр Балтин

Военная поэзия и проза от Виктора Некрасова и Юрия Нагибина до Евгения Носова и Василя Быкова

0
125
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
117
Всеобъятное небо

Всеобъятное небо

Борис Кутенков

В АСПИР прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Татьяны Бек

0
119
Облака-нимбы плывут к маю

Облака-нимбы плывут к маю

Мила Углова

Наталия Лунёва увлекла «Некрасовские пятницы» авангардной поэзией

0
113

Другие новости