0
3749
Газета Печатная версия

05.08.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: бабушкин, колесова, философский словарь, маслов, козлов


29-9-17150.jpg

Евгений Бабушкин. Пьяные птицы, веселые волки.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 348 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-27151-0

В сборнике сказок, пьес, притчей лауреата премий «Дебют», «Звездный билет» и премии Дмитрия Горчева за короткую прозу, автора книги «Библия бедных» Евгения Бабушкина повседневная реальность граничит с чудесами: обычные бытовые предметы легко разговаривают между собой и «друг друга понимают, а людей не слышат»; люди превращаются в волков и обратно, «потому что, когда есть сердце, даже детское, нельзя не стать волком. И не сожрать всех от Мурманска до Адлера, а Москву в первую очередь».



29-9-18150.jpg

Ульяна Колесова. Суп из крыла ангела.

– Торонто: Litsvеt, 2020. – 304 с.  ISBN 978-1-71-503660-7

Книгу притч не назовешь обычной ни по форме, ни по содержанию. Она плод творения художника и писателя в одном лице: Ульяна Колесова – художник с большим стажем в области книжной графики и лауреат литературной премии имени Хемингуэя. Дело не только в том, что сборник иллюстрирован, но и в неожиданном сочетании темы любви и малоэмоционального, иносказательного языка притчи. «Суп из крыла ангела» – алхимическое варево из лирики и метафизики, приправленное и сахарной ванилью, и дурманом, и ядовитой цикутой. Это странные и увлекательные истории о любви во всех ее проявлениях, о человеческих несовершенствах, о времени, которое «подобно яйцу: у одного оно сварено вкрутую, у другого всмятку». Это книга-сон, в котором бродят необычные герои: Иола вяжет из своих волос шляпу верности для мужа, а Илья потихоньку съедает свой мизинец, так как верит, что собственные плоть и кровь, употребляемые в небольших дозах, продлевают жизнь…

29-9-19150.jpg

Философский проективный словарь. Новые термины и понятия. Вып. 2 / Под ред. Г.Л. Тульчинского, М.Н. Эпштейна.

– СПб.: Алетейя, 2020. – 544 с. Тела мысли). ISBN 978-5-00165-110-9

Что произошло с философией по проективной ее части в перерыве между первым выпуском «Философского проективного словаря» (СПб.: Алетейя, 2003) и вторым, который только что поступил на продвинутые книжные лотки? Михаил Эпштейн, которому принадлежит идея словаря, придал мировой масштаб урагану семиургии (деятельность по созданию новых знаков либо их перекодировка с развитием моды, сменой гражданства и рода занятий). Григорий Тульчинский уравновесил «тела мысли», как называется попутная книжная серия, своим «Телом свободы». Александр Люсый (круг авторов существенно расширился) обнародовал на разных площадках текстологическую концепцию культуры и литературы в частности, как суммы и системы локальных текстов. Вопреки расхожему мнению, что новые слова – дело писателей, философия не менее, если не более, глубинно втянута в этот процесс, поскольку более зависима от способности языка создавать новые слова. Философский неологизм – итог мысли, которая, проходя через множество ступеней, развертываясь в многотомные словесные построения, в итоге не находит лучшего, чем осесть в единственном слове типа платоновской «идеи». Юзеризм и антиюзеризм, реалогия и реизм, самобытие и техномораль… Есть у текстуальной революции начало, нет конца. Семиургия продолжается.

29-9-20150.jpg

Алексей Маслов. Битвы на атласных простынях: святость, эрос и плоть в китайской культуре.

– М.: РИПОЛ классик, 2020. – 378 с. ISBN 978-5-386-13686-4

В книге собраны эротические трактаты Древнего Китая в переводе востоковеда Алексея Маслова. Не стараясь охватить весь спектр эротической культуры Поднебесной, Маслов сосредотачивается на одном аспекте – «духовной» эротологии, то есть особой области знания, которая объясняет то, как через союз мужчины и женщины и «заимствование» энергий партнера можно достичь особого и чаще всего поистине мистического мастерства и даже стать Буддой или бессмертным-сянем». Уже судя по названиям, читателей ждет увлекательное путешествие на «Пути к китайской эротологии»: «Тело наслаждения и тело просветления», «Главы об опасности и пользе совокупления с женщиной», «Важнейшее в нефритовых покоях», «Уступчива и покорна», «От женщины к андрогину» и др.

29-9-21150.jpg

Александр Козлов. Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогии.

– М.: Новые печатные технологии, 2020. – 292 с. ISBN 978-5-6043734-6-0

Не будучи профессиональным историком или археологом (Александр Козлов – капитан 2 ранга запаса, выпускник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В.И. Ленина, член Союза писателей России, Московской академии ДНК-генеалогии, автор книг «Миссия флота», «Азбука моряка», «Морской букварь» и др. – именует себя «всего лишь рассказчиком, популяризатором образовательных дисциплин и наук»), автор повествует о прошлом родного Пензенского края со времен палеоцена (60 млн лет назад) по сегодняшний день. При этом археологические находки Козлов рассматривает с точки зрения так называемой молекулярной истории – новейших исследований ДНК-генеалогии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости