01.07.2020 20:30:00

На свиданье с вечностью спеша...

Ушел из жизни поэт Борис Дубровин

Тэги: победа, великая отечественная война, память, поэзия, белоруссия, польша, пруссия, германия, песни, владимир шаинский, давид тухманов, юрий саульский, людмила лядова, оскар фельцман, александр флярковский, анна герман, муслим магомаев, иосиф кобзон, валент

75 лет назад наша страна победила в жестокой войне. Побеждали солдаты. Побеждали те, кто ждал их. Побеждали те, кто писал о войне. Их все меньше – свидетелей героических лет. Все меньше тех, кто писал о сражениях не понаслышке...

Дождавшись юбилейного Парада Победы, прожив ровно месяц после своего 94-летия, ушел из жизни поэт Борис Саввович Дубровин.

Он родился в 1926 году. Окончив школу, работал токарем на оборонном заводе. 17-летним юношей ушел добровольцем в пехоту. Был автоматчиком в стрелковом полку, механиком в бомбардировочном авиаполку. Участвовал в боевых операциях в Белоруссии, Польше, Пруссии, Германии. Имел боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Не меньше поэт гордился наградами, полученными позже, в мирное время: «За отличие в охране государственной границы СССР»; Всесоюзной премией за лучшее патриотическое стихотворение; золотой медалью С.П. Королева за стихи о космонавтике. В 1972 году стал дипломантом литературной премии Министерства обороны СССР.

Старший сержант Борис Дубровин пришел в поэзию прямо с фронта. Демобилизовавшись в 1945 году, окончил Литературный институт. Первая вышедшая в свет книга была посвящена военному опыту и вполне символически называлась «На первом рубеже». Первый рубеж на литературном поприще был взят в 1955 году. Книга была встречена весьма доброжелательно. А в 1957 году Дубровин становится членом Союза писателей СССР.

За долгую творческую и человеческую жизнь из-под пера Бориса Дубровина вышло около 40 сборников стихов и прозы – произведений, подкупающих искренностью и задушевностью. Большая часть их посвящена войне. Огромное число – любви.

Его стихи получили признание не только у читателей. Борис Дубровин был лауреатом всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов и премий – литературных, музыкальных, телевизионных. Последняя книга поэта, изданная в 2015 году, была отмечена литературной премией имени К. Симонова.

На его стихи писали композиторы Владимир Шаинский и Давид Тухманов, Юрий Саульский и Людмила Лядова, Оскар Фельцман и Александр Флярковский. Песни исполняли Анна Герман, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Майя Кристаллинская, Олег Анофриев, другие певцы и вокальные коллективы.

В последние годы Бориса Дубровина связывала необыкновенно плодотворная творческая дружба с композитором Еленой Спас, вместе с которой поэт написал около 80 песен – лирических, таких как «Тишина», «Весенний вальс», и, конечно, патриотических. Среди них – цикл песен о войне «Звезды Победы».

Все, знавшие Бориса Дубровина, говорили, что он весьма интеллигентен, улыбчив, добродушен и гостеприимен.

Рассказывали о таких его «литературных подарках»: попросив у гостя три значимых для того слова, удалялся в другую комнату и через 10 минут возвращался с написанным стихотворением. Практически экспромт – оно не было стихотворением-однодневкой. Это ли не свидетельство истинной поэзии!

А еще гость непременно приглашался выпить чашечку чаю с финиками и удостаивался чести посидеть в отреставрированном кресле композитора М.И. Глинки – почувствовать себя приобщенным к великим.

Борис Саввович был неисправимым романтиком. Чего стоит, например, история его знакомства с писательницей Анной Вальцевой, ставшей его женой. Они познакомились случайно в Доме творчества писателей «Переделкино», выяснили, что родились в один день, 24 мая, и решили, что это – судьба! 72-летний Дубровин галантно ухаживал за своей 81-летней музой, посвящал ей все новые и новые стихи. Молился за Анну, когда та тяжело болела. Чтобы продлить жизнь супруги, купил для нее дорогую массажную кровать.

Они прошли по жизни рука об руку девять лет, до ухода Аннушки из жизни. Обвенчались, чтобы вновь встретиться на ином свете.

«Дважды раненный, трижды убитый, я четвертою жизнью живу...» Последний период жизни поэта, ветерана войны стал тоже подвигом – для него самого и для близких ему людей. Перелом шейки бедра приковал Бориса Саввовича к постели. Восемь лет ему помогала бороться за жизнь верная спутница этих лет Валентина Тарасовна... Даже в таком состоянии поэт Дубровин оставался приветливым, ироничным человеком. И – поэтом. Уход Бориса Дубровина из жизни оказался символичным. Солдат Великой Отечественной не мог пропустить Парад Победы в честь ее 75-летия!

Борис Дубровин верил, что его венчанная жена Анна Вальцева перешла в бесконечность. Теперь он отправился на встречу с ней, «на свиданье с вечностью...»