0
2129
Газета Печатная версия

24.06.2020 20:30:00

В газете маленькой, в журнале…

Библиофилы показали автографы Александра Куприна и Ирины Одоевцевой

Тэги: куприн, одоевцева, сеславинский, автографы, библиофилы, георгий иванов, рисунки, бунин


23-11-3350.jpg
Редкий сборник стихов Ирины Одоевцевой.
Обложка книги
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения писателя Александра Куприна и 125 лет со дня рождения поэтессы, прозаика, автора мемуарных книг «На берегах Сены» и «На берегах Невы» Ирины Одоевцевой (читайте о ней здесь). К этим двум датам было приурочено июньское заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ).

Основным докладчиком выступил председатель НСБ Михаил Сеславинский. Сначала он продемонстрировал третий том собрания сочинений (СПб.: Мир Божий, 1907) Александра Куприна с двумя дарственными надписями, адресованными поэту, прозаику, автору сатирических сочинений Казимиру Миллю. Первая из них на контртитуле: «Милому/ К. Миллю/ на память о шашлыках/ фотографий; Козерогах,/ горах, море, стихах/ и прозе/ А. Куприн/ (рисунок морского берега со скалами и паруса на водной глади)/ Ялта 1907», а вторая на приплетенном листе с содержанием другого издания рассказов Куприна: «1907 г. Апреля 26/ в Ялте./ Мой милый Милль!/ Хоть часто с Вами разделен/ пространством/ Я в несколько сот миль, / Но отличаюсь в дружбе постоянством./ Поверьте, я всегда один:/ В пивной, в курзале,/ В газете маленькой, в журнале./ Всегда Ваш друг/ Куприн».

Пока библиофилы восхищались стихотворным автографом, Сеславинский рассказал о письме писателя Михаилу Осоргину. Это отклик на его статью «Куприн», опубликованную в парижской газете «Последние новости» (№ 3354, 29 мая 1930): «Всякая форма признательности или благодарности прозвучит официально и сухо. Я знаю только, что такие слова, прочитанные молодым писателем, ободривают, укрепляют и окрыляют его. Человеку же, идущему по склонам в долину Иософатову, они и отрада и награда. Читаешь в пятый, в шестой раз и думаешь: «О, ведь, может быть, и вправду не все твои слова и мысли рассеялись бесплодно в воздухе?»

А вот разгадать адресата другого автографа Куприна библиофилам оказалось не под силу. Продемонстрированный Борисом Хайкиным третий том собрания его сочинений 1910 года со следующей дарственной надписью: «С уважением/ И.А. Лопатину/ А. Куприн/ 1911 Весна Гатчина» – пока оставил знак вопроса.

Затем библиофилы перешли к рассказу о книгах Ирины Одоевцевой. Сначала председатель НСБ показал два редких экземпляра ее сборника стихов «Контрапункт» (Париж: Рифма, 1951) с раскрашенными обложками и собственноручными рисунками, сделанными ее мужем, поэтом Георгием Ивановым для улучшения его продаж. А затем продемонстрировал экземпляр поэмы Георгия Иванова «Распад атома» (Париж, 1938) с автографом Ирины Одоевцевой эстонскому поэту, искусствоведу и переводчику Алексису Ранниту: «Алексису Константиновичу/ Ранниту/ этот/ (наборное заглавие: РАСПАДЪ АТОМА)/ разорвавшийся когда-/ то, как атомная бомба/ над Парижем./ С сердечным приветом/ от вдовы Георгия Иванова/ Ирины Одоевцевой./ 7 сент [ября] 1965 г.».

Не меньший интерес у библиофилов вызвало и письмо Ирины Одоевцевой от 30 сентября 1969 года, адресованное писателю, первому буниноведу Николаю Смирнову, в котором она делится своими воспоминаниями о Иване Бунине и, в частности, рассказывает о романе писателя с Галиной Кузнецовой и заключает: «В[ера] Н[иколаевна] Бунина сначала просто сходила с ума и жаловалась всем знакомым на измену И[вана] А[лексеевича]. Но потом И.А. сумел убедить ее, что у него с Галиной только платонические отношения. Она поверила и верила до самой смерти. В.Н. поддерживала с Галиной переписку даже после ее разрыва с И.А.»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как по нотам

Как по нотам

Елена Жуковская

Библиофилы обсудили издания, связанные с музыкой

0
2755
Три волны под одной обложкой

Три волны под одной обложкой

Олег Дмитриев

Критик Адамович, благотворитель Алданов и другие эмигранты

0
5572
Утячий крик, ослиный вой

Утячий крик, ослиный вой

Андрей Мартынов

Почему прозаик-классик не стал поэтом

0
3257
Разговора не получилось

Разговора не получилось

Елена Бучумова

Библиофилы посетили Гатчину и Царское Село

0
588

Другие новости