0
4370
Газета Печатная версия

04.03.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: реальный магизм, кузовлева, лейбов, лекманов, ступакова, сироткина, млодинов


8-9-12150.jpg

Реальный магизм: сборник рассказов.

– М.: Личный взгляд (Московский союз литераторов), 2020. – 228 с. ISBN 978-5-6043226-5-9

В сборник вошли рассказы, написанные в духе магического реализма. Как поясняет во вступлении «От редактора-составителя» поэт, литературный критик, культуртрегер Людмила Вязмитинова, это «направление, в свое время ставшее мейнстримом современной российской прозы. Его отличительная особенность – совмещение, казалось бы, несовместимых реальностей посредством переплетения привычных для обыденного мира событий с фантастическими, иначе – включение в обыденную реальность элементов фантастической реальности». Среди участников – лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» и «Русского Букера» прозаик и художник Александра Николаенко, финалист «Нонконформизма» прозаик, поэт, переводчик, издатель Вадим Месяц и другие.

8-9-13150.jpg

Татьяна Кузовлева. Судьба и случай: Стихи из разных книг.

– Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2020. – 228 с. ISBN 978-5-6043226-5-9

Книга «Судьба и случай» поэта, лауреата премии Союза писателей Москвы «Венец», премии имени Анны Ахматовой журнала «Юность», обладателя других литературных наград Татьяны Кузовлевой включает стихотворения как последних лет (один из разделов так и называется – «Из новых стихов»), так и написанное в 1960-е – нулевые годы. Кузовлевская лирика – скрещение судьбы и памяти, любви и смерти, истины и тайны… Вот из нового: «Ищу в стихах ушедшего пророка –/ Какую весть мне шлет издалека: «Лови!»/ Какой бы ни была остатняя дорога,/ Пусть будет не длинней рассудка и любви.// И новый день взойдет, зарей окрасив алой/ Все то, что мне дарил, сгорая и слепя./ Но вовремя уйти – увы, не так уж мало,/ Не пережив строки, не пережив себя».

8-9-11150.jpg

Роман Лейбов, Олег Лекманов, Елена Ступакова. «Господь! Прости Советскому Союзу!»: Поэма Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы»: Опыт чтения.

– М.: ОГИ, 2020. – 448 с. ISBN 978-5-94282-866-0

Филологи Роман Лейбов, Олег Лекманов и Елена Ступакова решили углубленно разобрать и построчно прокомментировать поэму Тимура Кибирова (ее текст приведен в начале книги) «Сквозь прощальные слезы», датированную 1987-м – годом 70-летия Октябрьской революции. Как отмечают авторы исследования, «поэма Тимура Кибирова представляется нам поэтическим высказыванием, максимально выразившим эмоциональный опыт поколений, которые в зрелом возрасте застали эпоху распада коммунистического проекта. В этом отношении в истории литературы она оказывается зеркальным двойником «Двенадцати». Блок в 1918 году слушал музыку Революции. Кибиров семьдесят лет спустя вслушивался в скрежещущую какофонию распадающегося советского мира, переводя ее на язык русской поэзии конца века».

8-9-15150.jpg

Ирина Сироткина. Танец: Опыт понимания. Эссе. Знаменитые хореографические постановки и перформансы. Антология текстов о танце.

– М.; СПб.: Бослен; Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020. – 256 с. ISBN 978-5-91187-343-1 ISBN 978-5-94380-302-4

Семь эссе, описание 24 хореографических постановок с QR-кодами для их просмотра, антология текстов на тему танца разных времен и народов, начиная с трактата древнегреческого философа Лукиана «О пляске» – такова структура книги историка культуры Ирины Сироткиной. Эпиграфом к изданию, чья цель – глубже погрузить читателя в мир хореографии, стали слова Фридриха Ницше «Но кто приближается к цели своей, тот танцует». Автор пытается дать ответы на многие вопросы: «Так что же такое танец – стихия или искусство? Может ли он служить синонимом аффекта или желания? Различаются ли между собой танец и пляска? Существует ли философия танца и может ли сам танец быть философией? Как он действует на зрителя? Существует ли идеальное тело для танца? Как развивался сценический танец, от балета к модерну и постмодерну, и что у него впереди? Наконец, как танец входит в нашу повседневную жизнь и почему доставляет нам удовольствие?»

8-9-14150.jpg

Леонард Млодинов. Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен / Пер. с англ. Шаши Мартыновой.

– М.: Лайвбук, 2020. – 336 с. ISBN 978-5-907056-30-5

Американский физик, специализирующийся на квантовой теории и теории хаоса, популяризатор науки Леонард Млодинов рассматривает один из двух основных способов мышления. В аналитическом преобладает логика, а эластичное генерирует новые идеи и неожиданные способы решения задач. Последнему способу и посвящена книга. Автор рассказывает, «как мы вынуждены приспосабливать свое мышление к переменам и почему наши мозги хорошо с этим справляются», «как человек (и другие животные) воспринимает информацию и перерабатывает ее так, чтобы получалось придумывать новое и тем самым превозмогать трудности новизны и перемен», а также о том, «как мозг берется за поставленные задачи и производит новые идеи и решения» и «о преградах, возникающих на пути эластичного мышления, и о том, как можно их преодолевать». Подробности – в главах «Радость перемен», «Что есть мысль?», «Зачем мы думаем?», «Сила точки зрения», «Откуда берется озарение», «Ментальные блоки и идейные фильтры», «Славное, свихнутое, странное», «Раскрепощение» и т.д.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости