0
3501
Газета Печатная версия

22.01.2020 20:00:00

Долгое возвращение

Из Москвы в Москву – через Восточную Пруссию, Францию, Бельгию, Болгарию

Елена Лебедева

Об авторе: Елена Алексеевна Лебедева – журналист, историк русской эмиграции.

Тэги: эмиграция, восточная пруссия, франция, бельгия, болгария, книгсберг, антифашизм, белая армия, советский союз, вторая мировая война, киев, возвращение


2-14-2350.jpg
Сергей Балуев с женой Раисой и сыном Сашей.
 Иллюстрация из книги
В основу книги легли воспоминания профессора в области медицины Сергея Балуева (1921–2004), жизнь которого проходила в нескольких европейских странах (Восточная Пруссия, Франция, Бельгия, Болгария) после отъезда из Москвы в середине 20-х годов вместе с матерью Натальей Балуевой (урожденной Арсеньевой). Интересно рассказывается о кенигсбергском антифашистском подполье, которое возглавляли русские послереволюционные эмигранты. После войны, в середине 1940-х, у Сергея Балуева появилось желание – вернуться в СССР. Дорога к возвращению из Бельгии в СССР была сложной и прошла через Болгарию. Она заняла около 10 лет. После жизни в Киеве в конце 1960-х годов был осуществлен переезд в Москву, куда Сергей Балуев был приглашен для ведения научной работы… В книге также приводятся воспоминания сына Сергея, Балуева Александра, и его жены Раисы Балуевой (урожденной Акуловой), которые добавляют интересные подробности жизни, связанной с переездами и большими трудностями обустройства на новых местах.

Наталья Балуева вывезла двух своих малолетних сыновей Ивана и Сергея в Кенигсберг, где преподавал в университете ее брат Николай Арсеньев, который был профессором, философом и культурологом. Опасаясь ареста в Москве из-за того, что он был в Белой армии на Дону в 1917–1918 годах, Николай Арсеньев выехал в Польшу, а оттуда в Кенигсберг. Он приютил у себя приехавшую сестру с детьми и помогал ей в эмиграции деньгами. Помимо этого в 1932 году ему удалось при поддержке одной жившей за границей состоятельной родственницы выкупить из Советской России двух своих сестер и мать, которые приехали к нему и жили вместе с ним. Это были довольно большие деньги, которые пришлось уплатить Советской России через Международный Красный Крест. Но они позволили соединиться с близкими и сохранить жизнь людям, которые находились в лагерях.

Из Кенигсберга Наталья Балуева вместе с сыновьями вскоре уехала в Кламар под Парижем, а затем из-за начавшейся астмы у старшего сына Ивана все трое перебрались на юг Франции. Оттуда переехали в Гренобль, а потом вернулись в Кламар и поселились в Русском доме. В 1937 году переехали в Бельгию. Сергей учился в Брюсселе во французской школе, а его мать Наталья Сергеевна уехала в Кенигсберг к брату Николаю, чтобы ухаживать за своей заболевшей матерью. В Брюсселе Сергей познакомился с детьми белого генерала Петра Врангеля и вдовой генерала – Ольгой Михайловной, с которой он находился в отдаленном родстве. Она была человеком редкой доброты и обаяния и оказала помощь Сергею, поселив его в своем доме в свободной комнате. Перед оккупацией немцами Бельгии Ольга Михайловна уехала в Америку, а Сергей вместе с товарищем перебрался во Францию, которая тоже вскоре была оккупирована.

2-14-12250.jpg
Лидия Довыденко, Александр
Балуев. Возвращение. Сергей
Иванович Балуев. – М.
– Калининград: Буки-Веди,
2019. – 240 с.

Сергей жил в Париже, работал то санитаром, то грузчиком. Французской визы у него не было. Поэтому его арестовали и отправили на работы в Германию. При распределении в Берлине он просился в Восточную Пруссию и вскоре стал сельским работником в имении немецкого графа, куда ему помог перебраться дядя Никола. Затем благодаря ему же он стал санитаром в университетской клинике. Жил у дяди Николы, где велись разговоры о сопротивлении Гитлеру и были патриотические настроения. Все больше становилось известно о зверствах немцев, видели ужасное отношение к советским военнопленным. Образовалась подпольная группа, часть которой потом попала к польским партизанам. Изготавливали нитроглицериновые бомбы, которые подсовывали в вагоны военных эшелонов, и при тряске они взрывались.

Сергей был принят на анатомический факультет. Лекции шли на немецком языке, многого не понимал и пришлось изучать немецкий. В конце 1942 года Сергей познакомился с Раей, которая после войны стала его женой. Ее вывезли из Киева на принудительные работы, и она работала прислугой в богатой немецкой семье в Кенигсберге. Рая выполняла отдельные задания подпольной группы.

При изготовлении бомб произошел взрыв. В результате него 30% поверхности тела у Сергея было обожжено и пострадала сетчатка глаза. По знакомству он находился полгода нелегально в католической больнице. Он долго был в тяжелом состоянии, но ему удалось выжить.

Согласно Ялтинскому соглашению после войны все должны были вернуться туда, где жили до войны. Сергей возвращался в Брюссель. Его мать и Рая, как его жена, были отправлены вместе с ним. После жизни в переселенческих лагерях и католическом общежитии пришлось пройти проверку лояльности, что не сотрудничали с немцами. Сергей снова поступил в университет, но за учебу надо было платить. Поэтому работал монтажником-механиком на заводе днем, а по вечерам в больнице. Рая рвалась к матери в Киев. Она не адаптировалась в Бельгии. Без Раи Сергей не вернулся бы в СССР, так как, окончив университет, получил хорошую работу; семья, в которой появилось двое детей, сын Александр и дочь Татьяна, жила в хороших условиях в доме из шести комнат с большим садом. Ходили в советское посольство, заполняли анкеты. Посол не советовал возвращаться и предупреждал, что в СССР таких условий для жизни не будет. В итоге предложили переехать в Болгарию, где был нужен специалист по экспериментальной медицине. Мать Сергея после отъезда сына уехала к брату Николаю, который покинул Калининград и жил в то время в США, в Си-Клифе.

Оставив Бельгию, семья переехала в 1951 году в Софию, где поначалу жили в комнате дешевой гостиницы. Рая родила третьего ребенка, Сережу, и сильно болела. Жить было тяжело. Приходилось много работать. Сергей организовал лабораторию радиологии и читал лекции вначале по-русски, а затем по-болгарски. При этом он владел французским и немецким. С Раей, мечтая об отъезде в СССР, ходили в советское посольство. Только через три года после смерти Сталина, в 1956 году, им разрешили переехать в Киев, где жила мать Раи.

Через год начались командировки в Москву, и удалось встретиться с другом Андреем Трубецким, к которым познакомился в Кенигсберге во время войны. В конце 1960-х годов по инициативе профессора из Москвы Александра Павлова, знакомого еще по работе в Софии, семья Балуевых переехала в Москву, так как ученому Сергею Балуеву предложили организовать лабораторию по радиобиологии в институте, которым руководил Павлов. Свою научную деятельность профессор и ученый Сергей Балуев окончил только за полтора года до своей кончины, в 2004 году.

Его воспоминания были записаны на видеокамеру в 1999 году. Благодаря им авторам книги удалось показать весь жизненный путь, в котором цель возвращения на Родину играла первостепенное значение. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1848
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2115
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2517
Иконописец в Париже

Иконописец в Париже

Виктор Леонидов

Старинные образы и орнаменты становились основой фресок, росписей и скульптур Дмитрия Стеллецкого

0
311

Другие новости