0
2677
Газета Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Хмурая усмешка будущего

Прогнозы, искаженное настоящее и едва уловимое прошлое в новом романе писателя и поэта

Тэги: проза, фантастика, философия, будущее, виктор пелевин, владимир сорокин, роботы


26-13-12.jpg
Юрий Лавут‑Хуторянский. Клязьма
и Укатанагон.– М.: АСТ, 2019. – 432 с.

Будущее представляется каждому по‑разному. Кого‑то не на шутку пугает перспектива прямого сотрудничества с роботами и прочей изощренной техникой, и это вполне логично: люди боятся потерять свои рабочие места и оказаться безработными, в то время как «править бал» будет изощренная техника. Другие люди с оптимизмом смотрят в будущее, горячо приветствуют сокращение рабочей недели, а некоторые из них даже считают, что, когда начнут полноценно трудиться роботы, человек сможет много отдыхать и только изредка контролировать процесс. Скажем, одна из депутатов от «Прогрессивного альянса» в Европарламенте Джули Уорд как‑то заявила: «Если роботы будут выполнять большую часть работы… мы будем сидеть перед экраном, как «овощи», или займемся улучшением качества жизни?»

В своем романе Юрий Лавут‑Хуторянский скорее поддерживает точку зрения тех, кто приветствует прогресс и всесторонние глобальные изменения. Две части его произведения – две отдельные книги, связанные лишь упоминанием одного из героев, Константина Картушева, бывшего заключенного и талантливого пианиста. Суровая провинциальная жизнь, связи с мафией, проблемы с наркотиками и неудачный брак с красивой, но чересчур заносчивой Татьяной доставили молодому мужчине с весьма серьезными творческими задатками немало хлопот. В жесткой спирали проблем, откатов, ошибок и измен герои «Клязьмы» бродят, словно слепые котята, в поисках света: ни одно удовольствие, ни одна удача не длятся долго. В конце концов Картушев погибает, и мы читаем уже «Укатанагон» – текст в жанре условной научной фантастики с элементами философского романа. Его, по замыслу автора, оставил Константин Картушев, добавив отрывки из дневника Арифьи- о‑Гериты – существа из недалекого будущего. Все восемь глав посвящены существованию неких новых жителей – уже не людей и совсем не зверей. Именно таков, например, наивный Паулиньо. Его чуть не убивает возлюбленная, которой он так долго добивался. Или профессор Сая‑Даб‑энфер‑юни – знаток взаимодействия паразитов с созданиями будущего.

Отдельной строкой нужно упомянуть об авторском слоге. Юрий Лавут‑Хуторянский – не только прозаик, но и поэт, его сборник стихотворений и эссе «Голос травы» несколько лет назад выходил в издательстве «Время». Именно работа сразу в двух литературных жанрах способствует быстрой смене стилистик: основная часть «Клязьмы» написана с использованием разговорной речи и просторечных выражений, поскольку много эпизодов первого раздела происходит в деревне, где отношения между людьми, традиционный русский уклад жизни способствуют таким диалогам. Небольшие фрагменты описаний природы созданы, напротив, максимально образно, сочно, хотя не без старомодных элементов: «Осень, не та, которая больше похожа на лето и может долго морочить тебе голову желто‑красным фейерверком, а настоящая, бурая и унылая, пролетает лихорадочно быстро, потому что ей отмерено какие‑то три недели, из‑за которых с самого начала просвечивает ледяная ухмылка зимы. Как выигрыш у уличного каталы, выпадет соблазном солнечный денек – ахнешь и невольно поверишь в такой же следующий, но уже к вечеру заморосит, закапает – и снова серая неделя, склеив дни и ночи, проплывает в забытьи».

Во второй части, «Укатанагоне», писатель обильно использует огромные абзацы и полунаучную лексику, имитирующую некое выдуманное пособие по биологии. Подобное «жонглирование регистрами» свойственно постмодернистской прозе Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и многих других авторов, однако у Лавут‑Хуторянского все получается мягче и даже теплее. Можно сказать и больше: Лавут‑Хуторянскому удалось найти свой индивидуальный, авторский «голос».

Роман Юрия Лавут‑Хуторянского – не самое легкое чтение. Эта книга мало похожа на формульную литературу, по строчкам которой можно быстро пробежаться, все уяснить и отбросить ее в сторону. Скорее роман предназначен для вдумчивого, внимательного читателя, заинтересованного в футуристических прогнозах, любящего сплетение жанров и способного неоднократно перечитывать отдельные фрагменты текста. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
700
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
616
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
796
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
518

Другие новости