0
3864
Газета Печатная версия

23.05.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: мамлеев, гальпер, времена, кузнецов, жордания


17-9-1.jpg

Юрий Мамлеев. Статьи и интервью: Сборник.

– М.: Традиция, 2019. – 296 с. ISBN 978-5-9909614-6-3

В сборник вошли статьи, эссе, интервью писателя, поэта, философа, основоположника метафизического реализма, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба» Юрия Мамлеева (1931–2015) с 1970-х до 2010-х. Часть из них публиковалась в газетах и журналах «Новое русское слово», «Русская мысль», «Вопросы философии» и др. Автор рассуждает о литературе и культуре, настоящем и будущем России и многом другом. Так, в эссе «Метафизический образ России» «речь идет о прозрении относительной духовной сущности России в целом и глубинной связи между человеком и его Родиной, Россией»: «Таким образом, это некое внутреннее, духовное видение России, видение того, что оказалось скрытым от внешнего глаза.

Надо отметить, что именно литература, поэзия в частности, обладает способностью проникать в самые глубокие уровни реальности, открывать то, что порой закрыто даже для философии. Эту метафизическую способность проникать в невидимые, скрытые истины хорошо знали древние».


17-9-2.jpg

Александр Гальпер. Бруклинская Сибирь (избранное).

– М.: Стеклограф, 2019. – 142 с. ISBN 978-5-9908918-8-3

В предисловии к книге поэт, прозаик, критик и литературовед Данила Давыдов пишет об Александре Гальпере (р. 1971) – живущем в Америке поэте, прозаике, авторе книжек «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Трубка», «Синий мяч», «Цветик-семицветик», «Третий психиатр», «Новое Макондо» и др., постоянном авторе «НГ-EL», финалисте премии НГ» «Нонконформизм»: «Александр Гальпер, кажется, вполне намеренно изображает из себя не столько автора, столько персонажа. Речь не только о персонажности его текстов и не только о максимальных усилиях утвердить совершенно гротескного Гальпера, действующего в различных стихотворениях и рассказах, – с Гальпером-сочинителем. Дело в том метатексте, который создается этими, но не только средствами». Сборник открывается давшим ему название стихотворением: «Я живу в Сибири/ В самом сердце южного Бруклина/ По утрам люди тянутся в тайгу Уолл-стрита/ Вечером возвращаются еле живые от холода акций...»


17-9-3.jpg

Времена. Литературно-художественный и общественно-политический журнал. – 2019. – № 2 (10).

– Нью-Йорк, 2019. – 318 с.

«Проза», «Поэзия», «Незабытые имена», «Даты», «Мнение», «Острая тема», «Реминисценции», «Мемуары», «Смеяться, право, не грешно…» – из таких разделов состоит новый выпуск издаваемого в США журнала «Времена». Так, в «Датах» опубликовано интервью с поэтом, переводчиком, публицистом, бывшим политзаключенным Николаем Брауном о его встречах с Ахматовой, приуроченное к грядущему 130-летию Анны Андреевны. В «Острой теме» писатель Александр Яблонский рассуждает о «Генерале Власове как индикаторе мифотворчества о войне». А в юмористической рубрике опубликованы «Размышлизмы» поэта, ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина: «Единственное оправдание плохому заголовку – плохой текст», «Крысы первыми бегут с корабля. На бал» и т.д.


17-9-4.jpg

Юрий Кузнецов и литературный процесс: Сборник материалов по итогам конференций / Составители Е.В. Богачков, С.М. Казначеев.

– Краснодар: Книга, 2019. – 260 с. ISBN 978-5-905568-43-5

Издание, посвященное творческому наследию поэта Юрия Поликарповича Кузнецова (1941–2003), стало результатом научно-практических конференций «Юрий Кузнецов и литературный процесс» (Москва, 16–17 февраля 2017 года, Союз писателей России) и «Юрий Кузнецов и Литинститут» (Москва, 5–7 февраля 2018 года, Литературный институт им. А.М. Горького). Сборник включает также непубликовавшиеся материалы Кузнецовских чтений (Москва, 19–20 февраля, ИМЛИ РАН). Среди авторов – поэт, ученик Кузнецова Александр Ананичев (статья-воспоминание «Юрий Кузнецов: поэт-педагог»), литературовед, доктор исторических наук Лора Звонарева (исследование «Юрий Кузнецов и Польша»); вьетнамский литературовед Нгуен Тхи Куинь Хыонг («Лягушка и жаба (Метаморфизация живого существа в мировой культуре и творчестве Юрия Кузнецова)») и др. В том числе поэт, журналист, обозреватель «НГ-EL», студентка творческого семинара Кузнецова (1995–1998) Елена Семенова с заметками-воспоминаниями «Была бы честь предложена…»: «Стыдно, конечно, но до института я не знала о существовании поэта».


17-9-5.jpg

Эрекле Жордания. Византийский Понт и Грузия. Вопросы исторической географии и этнотопонимики юго-восточного Причерноморья в XIII–XV веках.

– СПб.: Алетейя, 2019. – 274 с. (Новая Византийская библиотека. Исследования). ISBN 978-5-907115-43-7

Кандидат исторических наук Эрекле Жордания исследует этническую историю, историческую географию и этнотопонимику юго-восточного Причерноморья – Византийского Понта XIII–XV веков., выявляя особенности формирования и социокультурного развития общества царства Великих Комнинов в результате влияния различных культур и цивилизаций. Автор опирается на греческие, латинские, персидские, турецкие, армянские, грузинские письменные источники, этнографические, лингвистические, археологические материалы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
4699
Винни-Пухи против Иа

Винни-Пухи против Иа

Мария Давыдова

Три истории про времена года, золотистый пуховик, позитивное и негативное

0
6247
Кому на Руси "Правда" нужна

Кому на Руси "Правда" нужна

Наталия Григорьева

Психологический триллер про зло абсолютное и зло повседневное

0
12477
Тимофей Кузнецов: Дальний Восток и Крайний Север - залог успеха России на столетия вперед

Тимофей Кузнецов: Дальний Восток и Крайний Север - залог успеха России на столетия вперед

Сергей Петров

0
17036

Другие новости