0
6288
Газета Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

Человек человеку зайчик

Тэги: проза, юмор, записные книжки, кино, бакенбарды, вор


проза, юмор, записные книжки, кино, «бакенбарды», вор

Странные, но симапатичные персонажи Вячеслава Лейкина. Кадр из фильма «Не думайте про белых обезьян». 2008

Вячеслав Лейкин – весьма оригинальный петербургский поэт и драматург. По его сценариям поставлены два, пожалуй, самых стихоцентричных российских фильма. В картине «Бакенбарды» в провинциальном Заборске появляется неформальное объединение фанатов Пушкина, они дерутся тростями, маршируют под чтение стихов и в результате превращаются в боевую группировку; все персонажи ленты «Не думайте про белых обезьян» разговаривают исключительно стихами – стихами Лейкина… Но это книга прозы. Рассказы и записные книжки.

Заметки за 12 лет, с 1990 по 2012 год, озаглавлены «Амбарная книга» и снабжены пояснением: «Свидетельства, догадки, извлечения, сопоставления, слухи, комментарии и прочие издержки бесконечного и чаще всего бесполезного процесса самоидентификации». Уже остроумно. Дальше – больше: «Барышня-битломанка, заполняя очередную анкету, в графе «Пол» машинально написала: «Маккартни». Или: «В отношениях с женщиной всегда старался быть мужчиной и от этого выглядел дураком». Или вот диалог: «Учительница: «У них там человек человеку волк. А у нас?» – Ученик: «А у нас зайчик». А вот остроумный неологизм: «Ретроспектабельный, постаревший, но неутративший». Еще одна словесная шутка: «Состарившаяся прелестница – Дульсинея Собесская».

книга
Вячеслав Лейкин.
Нет счастья в жизни:
Рассказы, зарисовки.
– СПб.: Геликон Плюс,
2014.
– 192 с.

Рассказы так же остроумны и по-философски задумчивы. И коротки. И невероятно точны в каждой фразе: «прибой ровно шумел, имитируя бесконечность», «девица готовилась в старухи», «загорелая женщина неуловимых лет». Вот первый и заглавный, возможно, автобиографический. Герой отдыхает в Комарове, знакомится с таким же одиноким и горемычным парнем, пьет с ним пиво, разговаривает о счастье и о свободе… Перед отъездом нового друга лирический герой предлагает обменяться телефонами. «– Явор знаешь? – спросил он неожиданно. Я растерялся: – Ну знаю. Клен такой. Белый. А что? – А ничего. Я – вор, понимаешь? Такой вот клен. – Ничего не понимаю. – Ну вот. У людей краду…» Такой вот диалог.

Читать эти рассказы невероятно легко и быстро. Потом, конечно, по желанию можно долго размышлять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
1021
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1147
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
785
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
669

Другие новости

загрузка...